Ароматная, нежная, пикантная и в меру соленая — именно такой должна быть правильно засоленная рыба. Чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше всего готовить малосольную рыбу дома. В магазинах очень часто маскируют несвежего лосося в обильном количестве приправ. Из-за чего покупные кусочки получаются слишком пересоленными. Мы поделимся главными правилами засолки рыбы, чтобы у вас точно все получилось!
Выбор рыбы
Для засолки лучше брать форель, семгу, кету или горбушу. Рыбу следует покупать в замороженном или охлажденном виде. Обращайте внимание, чтобы на заморозке не было толстого слоя льда. Это означает, что рыбу неоднократно размораживали и замораживали. Чтобы разморозить рыбу, выложить ее на ночь на полку холодильника, а когда она оттаяет, подержите еще несколько минут при комнатной температуре. Ни в коем случае не размораживайте в микроволновое или под горячей водой!
Что еще?
- Свежая рыба должна приятно пахнуть
- На тушке не должно быть посторонних пятен
- После разморозки мясо остается упругим, бледно-розового цвета
- Глаза не мутные, плавники — красные
Разделка
Если вы взяли не готовое филе, а цельный кусок рыбы, то его нужно разделать. Воспользуйтесь острым ножом и кулинарными ножницами. Почистите рыбу, отрежьте голову, уберите внутренности и плавники. Аккуратно извлеките все кости.
Соль и приправы
Соль следует брать обычную поваренную крупного или среднего помола. Идеально, если это будет морская соль. Она препятствует образованию плесени и не дает рыбе испортиться. Йодированная для этой цели не подходит! Не бойтесь добавить чуть больше соли, рыба возьмёт столько, сколько ей нужно.
Классическая смесь для засолки (если хочется максимально сохранить вкус рыбы) — соль, сахар и черный перец.
Для удобства можно воспользоваться формулой: примерно 2 ст.л. соли на 1 кг тушки. Сахар добавляйте по вкусу, он сделает рыбу невероятно нежной! Для душистого аромата и пряного вкуса можно солить рыбу с чесноком и укропом. Экспериментируйте, добавляйте соевый соус, лимон, эстрагон, кориандр, душистый перец, лавровый лист и не только. В некоторых рецептах к рыбе добавляют немного крепкого алкоголя.
Вообще есть 2 способа засолки. Сухой — с использованием смеси из соли и сахара. И мокрый — с применением рассола. Рыба будет готова уже через сутки в обоих случаях!
А на этом курсе мы учим правильно разделывать рыбу на филе и готовить из нее настоящие шедевры.