Тема ограничений въезда в Москву для большегрузов продолжает бить рекорды. Всё потому, что чуть ли не каждую неделю появляется новая информация о том, как мы – перевозчики – будем жить и работать ближайший год минимум.
В нашем предыдущем материале на эту тему мы постарались собрать все факты об изменениях и их мнения экспертов об их последствиях.
14 апреля Правительство Москвы опубликовало новые правила получения пропусков для въезда в Москву. И сегодня мы хотим рассказать о том, что изменится для перевозчиков, которые работают в Москве, начиная с 5 мая этого года.
Погнали!
Какие изменения нас ждут?
Не так много, как хотелось бы.
Многие ожидали, что процесс получения пропуска будет упрощен. Такой выводы был сделан, исходя из заявления Департамента транспорта Москвы. Мы даже рассматривали это как одну из причин того, почему ограничения могут быть выгодны для грузоперевозчиков. Но на деле всё оказалось не так радужно.
Как мы знаем, ограничения ужесточили – с 5 мая пропуска нужны будут даже среднетоннажному транспорту. К этому времени изменятся и условия оформления пропусков.
Во-первых, теперь пропуск на срок до года делится на дневной и ночной. Первый будет действовать с 7:00 до 23:00, второй – с 23:00 до 7:00. На один автомобиль можно получить сразу оба. Правда обосновать необходимость получения именно дневного или именно ночного, а также обоих, придётся документально.
Во-вторых, появились дополнительные условия для получения и разового, и условного годового: теперь перед подачей заявления нужно обязательно зарегистрироваться в РНИС Москвы – системе мониторинга движения транспортных средств. Регистрация и использование системы бесплатное. А вот телематические терминалы, которые как раз и помогают системе отслеживать автомобили, нужно будет покупать и устанавливать самостоятельно. Плюс ещё одна затрата.
В-третьих, при подаче заявления нужно точно прописать маршрут, по которому будет следовать автомобиль. И от него нельзя будет откланяться. Получается, стоять в пробках на дорогах, по которым проложен твой маршрут, будет необходимо. Плюс непонятно, что делать тем, у кого по несколько десятков погрузок и выгрузок в день в разных точках города.
Видимо, чтобы избежать наплыва заявок 5 мая, Правительство Москвы организовало так называемый переходный период с 14 апреля по 5 мая. В эти три недели (уже меньше) все транспортные компании и индивидуальные предприниматели могут подать все документы и написать заявление на получение пропуска на срок до года. Рассмотрение заявление займёт 14 дней по данным на сайте mos.ru. На разовый документы можно подавать прямо перед поездкой в Москву, так как в этом случае рассмотрение заявления и выдачи занимаем всего 8 часов.
Каких последствий ждать всем?
Все решения, а также условия, которые были приняты представителями власти, всё-таки в большей мере усложняют жизнь грузоперевозчиков. При чём всех, даже крупных компаний. Причина этого очевидна – всё требования и решения далеки от реальности, в которой работают перевозчики. Для вторых очередные изменения – это снова поиск выходов и новые затраты, как временные, так и материальные.
Видимо по этой причине уже второй месяц то там, то здесь появляется информация об очередных обращениях перевозчиков и других сфер бизнеса к представителям власти от мэра Москвы до главы Правительства РФ. Не так давно к Сергею Собянину обратились бизнес-объединения Москвы – Российского автотранспортного союза (РАС), Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ), Национальной мясной ассоциации, «Союзнапитков», «Союзмолока». Об этом сообщил «Коммерсантъ».
В письме они представили своё видение того, как все нововведения отразятся на перевозчиках, предприятиях Москвы, жителях города, а также почему эти изменения не выгодны грузоперевозчикам. В общем написали о недостроенности ЦКАД и огромных затратах на проезд по нему, о сложностях проезда по фиксированным маршрутам, о том, почему сложно получить пропуска и о непроработанности требований.
В ответ они получили всё то же: ЦКАД почти достроен, вопрос обсуждался с представителями отрасли заранее.
Итого.
Скорее всего тарифы в мае в очередной раз вырастут. Доставка продуктов станет дороже для производителей, а значит и цены для жителей города тоже повысятся.
Упрощение процедуры оформления пропусков, как минимум со стороны уменьшения количества документов, которые нужно предоставить, сильно облегчила бы работу перевозчикам. Но скорее всего в ближайшее время этого не произойдёт.
Мы, как и другие транспортные компании, сейчас активно занимаемся оформлением разрешений на среднетоннажный транспорт, который будет работать в Москве (на большегрузы у нас уже всё получено). Это необходимо, чтобы наши клиенты могли беспрепятственно оформлять забор груза в пределах города. Поэтому оценить условия работы в новых реалиях мы сможем совсем скоро.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать о логистике, грузоперевозках и транспорте ещё больше.