Итак, продолжаем гулять по Владимиру от вокзала в сторону центра. Расскажу, что можно успеть посмотреть в городе всего за один день. Это уже вторая часть рассказа, в первой мы прогулялись по улице Карла Маркса и полюбовались видами замерзшей Клязьмы и нескольких достопримечательностей города. Прочитать первую часть можно здесь.
А сейчас мы продолжаем нашу прогулку. В прошлой части мы закончили прогулку у памятника святителям Владимирской земли и немного полюбовались видами со смотровой площадки. А сейчас пойдем по парку Пушкина к соборной площади.
Парк Пушкина и Соборная площадь
В этот зимний день в парке (хотя в городе я был в марте и по большому счету это был уже весенний месяц, но погода была еще по-настоящему зимней) было совсем немноголюдно, несмотря на праздничные выходные.
А мы выходим на Соборную площадь. Здесь открывается новый вид на Свято-Успенский кафедральный собор. На этой же площади расположилось здание Городской думы – памятник архитектуры, построенный в 1907 году. На другой стороне дороги – здание Владимирской губернской мужской гимназии, оно еще старше – построено в 1841 году. А одна из основных достопримечательностей – монумент в честь 850-летия со дня основания города.
Листайте фото в галерее, чтобы посмотреть:
Большая Московская улица
Собственно, выйдя на Соборную площадь мы оказываемся рядом с улицей Большой Московской – центральной улицей старого Владимира. Именно на ней расположены Золотые ворота, но до них ещё нужно дойти. Отправляемся в их сторону, а попутно посмотрим, что еще интересного можно увидеть на главной улице города.
Взгляд сразу падает на это красивое здание со старой надписью «Банкъ» – именно с твердым знаком в конце слова. Оно было построено в 1896 году и предназначалось для Владимирского отделения банка, а сейчас здесь расположилось Главное управление Центробанка по Владимирской области.
Что ж, идем по улице дальше. Сначала перейдем через этот мост (если точнее – путепровод), который напомнит нам, что город Владимир был основан в 1108 году.
И буквально через минуту выйдем к зданию торговых рядов «Гостиный Двор». Это место в городе всегда считалось центром торговли. Когда-то здесь стояли маленькие лавочки частных торговцев, где можно было купить галантерею, меха, шелка и кожаные изделия. Но к 1787 году местные власти решили, что на этом месте лучше построить более серьезные торговые ряды и возвели этот комплекс – на манер петербургского Гостиного двора. Название выдумывать тоже не стали и просто сделали как в столице.
Комплекс был завершен к 1792 году и с тех пор здесь располагаются торговые ряды «Гостиный Двор». Внутрь я не зашел, но чисто внешне это место выглядит как стандартный торговый центр.
Двигаемся дальше по улице. Здесь, кстати, можно найти сразу несколько интересных скульптур. Например, вот такого «Мальчика с рогаткой». Если верить рассказам местных жителей, то скульптура была установлена по заказу руководства расположенной в этом здании пиццерии, а прототипом мальчика, одетого в одежду 50-х годов прошлого столетия, стал племянник владельца заведения. Правда это или нет – не знаю. Но можно присесть на лавочку рядом с этим мальчиком и сделать пару памятных фото.
На другой стороне улицы можно найти еще пару интересных скульптурных композиций:
А еще на улице расположена витрина, мимо которой вы вряд ли сможете пройти, особенно, если жили в 80-е или 90-е годы прошлого века. Этакий «островок ностальгии». Оцените сами:
А вот так выглядит перспектива улицы Большой Московской:
Улица на этом не заканчивается, ведь именно на ней расположены Золотые ворота – одна из главных достопримечательностей Владимира. Но о них я расскажу в следующей статье.