Добрый день, друзья! Я достаточно сильно увлечен велосипедами и катаю с детства. Недавно я переехал из Москвы в Ереван и вот, прошла зима и я решил катнуть что-то по приличнее, чем просто по району.
Выбор был предопределен, конечно же от Еревана до Севана. Расстояние небольшое (как я думал), классные виды и перспектива поесть шашлык из рыбы на Севане. В общем, было решено ехать на Севан, я пригласил своего друга - Тиграна, который уже проезжал этот маршрут и более опытный в катании по Армении.
Поездка включала в себя значительно большее кол-во приключений, чем я ожидал в самом начале и об этом будет данная статья.
1 Выезд
Стартанули мы где-то в 9 утра, когда еще было не очень жарко, у каждого была бутылка с водой, салфетки, небольшой ремкомплект и много налички (карту принимают далеко не везде).
Обязательно стоит взять с собой головной убор (лучше не кепку, так как ее будет сдувать) и желательно крем от загара, Тигран им активно пользовался и не обгорел, я был не столь умен.
Начали мы свой путь сразу с горочки (и немного забегая вперед она прекратилась только у Севана) первый наш пункт прибытия был Егвард, там мы узнали, что едим насовсем в ту сторону) и поехали до соседнего города Арзни. Очень красивая и ровная далина, дороги почти пустые, так что можно назвать это одной большой велодорожкой.
Очень крутой штукой для велотрипов в Армении я считаю большое количество пулпулаков. Это такие фонтанчики с родниковой водой, они встречаются как в городах, так и на трассе.
2 Выход на трассу Севан
После в Селе Арзни мы были вынуждены спуститься в ущелье и потом подняться обратно, чтобы его пересечь. Это было очень живописно, вот фото небольшого водопада, который стекает прямо зеленому по обрыву ущелья, в живую выглядеть очень круто.
Тут мы сделали первый привал и я понял, что дорога будет сложнее, чем я полагал, так как 60 км в Москве, это как катушечка перед сном, а в горах 60 км это немного сложнее). Уже в дальнейшем я понял, в чем была моя ошибка, нужно всегда ездить в горку на низкой скорости, даже если удобно на высокой, так как забившиеся мышцы ног, это последнее, что вам нужно в такой поездке и привалы нужно делать не когда ты близок к потере сознания, а когда чувствуешь усталость.
Еще немало важным фактором является вода и еда в поездке. Пейте буквально пару глотков каждые 20 минут (не переживайте, вы будете потеть как скотина и вам точно не придется постоянно останавливаться в туалет) и ешьте бананы и сникерсы. Много воды позволит вашим суставам не паковать чемоданы раньше времени, а бананы и сникерсы позволят восстановить силы и не забивать живот.
Буквально через пару километров после ущелья мы выехали на трассу Ереван - Севан.
Из плюсов могу точно выделить асфальтированную обочину. По сути это полноценная полоса движения, закрытая сплошной полосой. Машины на нее практически не выезжают и на этой полосе вы в полной безопасности и никому не мешаете, водители были абсолютно лояльны, умников с фразами "че вы выехали на дорогу на велосипедах" не было.
Пару раз встречались собаки, от них очень помогает шокер, просто возите с собой и в случае, если за вами бежит собака, щелкаете им в воздух и она от вас отстанет, однако можно и просто продолжить ехать, она на вас не нападет (как мы и делали).
Первая часть дороги достаточно сложная, на первые 30 км приходится подъем в 700 метров, это сильно много. Апогеем в этом подъеме является так называемый чайный перевал (чайный он потому, что в советские годы там была популярная чайная, на момент нашего визита она была закрыта на ремонт).
3 чайный перевал
Это очень живописное место, там добывают обсидиан из которого в дальнейшим делают всякие элементы интерьера, брелки и прочее, но вместе с тем, оно очень крутое и объехать его никак нельзя, мы сделали перерыва 3 на отрезке в 4 км и он сильно подкосил мои ноги (не забывайте про низкие передачи)
Дальше путь был значительно проще, но не для меня, так как мышцы сильно забились.
4 от перевала до Севана
Дальше путь был достаточно однообразным с точки зрения сложности, мы останавливались преимущественно на газовых заправках (в Армении большое количество машин ездят на газу и заправляют их специальные операторы, так как это наукоемкий процесс, как следствие на таких заправках есть залы ожиданий, где можно хорошо и с комфотом отдохнуть).
Последние километров 15 мне дались очень тяжко, так как ноги мои молили о пощаде, но живописный закат сулил перспективу ночевать посреди трассы, чего мне крайне не хотелось и это придало мне сил) (Вообще отдельное спасибо Тиграну, за то, что терпел мое нытье всю дорогу)).
5 Последние километры
Все же темень нас застала на дороге, причем это произошло как-то очень резко и я как истинный молодец дома не стал заряжать фонари, так как не рассчитывал, что наш трип так затянется. В итоге я светил шокером (благо у него есть фонарик) и ориентировался на Тиграна (у него фонари работали) вместе с тем нехило так похолодало и катать в такой ситуации было не очень безопасно и удобно.
Мы доехали до ресторана с интересным названием "У Семо", отведали рыбы с картошечкой и начали приходить в себя. На самом деле это было очень вкучная рыба знатно приправленная чувством гордости за себя, что мы это сделали!
За ужином мы обсуждали с Тиграном, как мы будем добераться домой, у меня была полная уверенность, что на завтра я смогу передвигаться только в машине. Поужинав мы пошли в хостел, который был совсем рядом.
6 Дорога обратно
Я специально поставил будильник на 6 утра, чтобы сфотографировать рассвет, на Севане он всегда чудесный
Тигран на тот момент уже тоже не спал и в поисках кофе мы встретились с охранником, это был дед - бывший рыбак в военной форме, он угостил нас кофем и чаем из своих запасов (еще и настаивал, чтобы мы с ним поели) и пока мы пили чай и кофе рассказал нам о своих взглядах на историю, геополитику и показал нам свои картины, такое безвозмездное гостепреимство всегда приятно.
Мы выехали где-то в 9 в сторону Еревана.
Обратно дорога была почти вся с горочки и поэтому я мало фотографировал, да и ехали мы по тому же маршруту.
Итого
Велотрип оказался сильно сложнее и дольше, чем я рассчитывал (157 киллометров всего), однако это было однозначно круто и интересно, непередаваемые виды и красоты природы, вкусный рыбий шашлык, истории старого рыбака и конечно рассвет на севане однозначно интереснее, чем проводить выходные на диване.