Историки утверждают, что этот мост – старейший в Москве. Он был построен в 1784 году изначально как гидротехническое сооружение. Затем перестроен в 1804 и с тех пор уже больше не менялся. Речь про Ростокинский акведук – один из пяти в системе Мытищинского водопровода и единственный, сохранившийся до наших дней.
Сегодня акведук уже не выполняет никаких инженерных функций и является достопримечательностью. Рядом с ним есть большой парк (о нем расскажу в отдельном материале). А сегодня я предлагаю посмотреть на сам акведук и прогуляться по нему.
История
Объект был построен как гидротехническое сооружение Мытищинского водопровода для снабжения водой Москвы. В 18 веке начались проблемы с водоснабжением жителей Москвы питьевой водой, ведь качество воды в Москве-реке, Яузе и Неглинной не отвечало требованиям безопасности. Из-за грязной воды в городе постоянно происходили вспышки инфекционных заболеваний. Необходимо было срочно решать эту проблему.
В качестве решения было предложено обеспечить Москву чистой питьевой водой из источника под названием Мытищинские ключи, расположенном в соседнем городе Мытищи. На стройку были выделены огромные по тем временам средства – более 1 миллиона царских рублей, при этом в итоге расходы на проект превысили расчетные в полтора раза. А сам акведук в итоге стал именоваться в народе «Миллионным мостом».
Большая часть Мытищинского водопровода проходила под землей, однако для пересечения долин и оврагов были построены 5 акведуков. Ростокинский оказался самым крупным из них. При этом конструкция оказалась настолько надежной, что с XIX века акведук более не перестраивался.
До 2004 года он выполнял исключительно инженерные функции – в последние годы по нему проходила теплотрасса. Но в 2004 он был закрыт на реставрацию, которая завершилась в 2007 году и с тех пор стал прогулочным.
Прогулка по акведуку
Сегодня любой желающий может прогуляться по историческому сооружению. Вход абсолютно бесплатный.
Как добраться:
- Место: Москва, парк «Ростокинский акведук».
- Ближайшее метро: ВДНХ, МЦК «Ростокино».
- Зачем ехать: посмотреть на исторический объект, прогуляться по красивому парку.
Я шел со стороны МЦК «Ростокино», но можно доехать и до станции метро «ВДНХ» и пешком прогуляться от нее – расстояние примерно одинаковое.
Сначала давайте прогуляемся под акведуком и рядом с ним, а уже потом пойдем на галерею и полюбуемся видами с нее. Для начала подойдем поближе к сводам моста.
Не будем сразу подниматься на галерею и сначала обойдем акведук по земле. Издалека он выглядит вот так:
Если подойти к нему с другой стороны (со стороны улицы Касаткина), то мы увидим вот такую входную группу и вот такой небольшой домик рядом с ней:
А вот теперь наконец поднимаемся на галерею. Но сначала прочитаем памятную табличку:
И наконец заходим на саму галерею. Она благоустроена, сделан деревянный навес, установлены лавочки – летом здесь приятно посидеть, любуясь видами. Сделано освещение.
Теперь самое интересное. Давайте посмотрим, какие виды открываются с галереи акведука и стоило ли приехать сюда ради них (листайте галерею):
Вот мы и прошли всю галерею. На выходе спускаемся и можем посмотреть еще на вот такой вид:
Вот такую интересную достопримечательность можно найти в Москве. Если окажетесь в этом районе – однозначно советую посетить и прогуляться по галерее акведука. Ведь рядом с ним есть еще и большой парк. Но про него я расскажу в одной из следующих статей.
А вам доводилось гулять по Ростокинскому акведуку? Расскажите в комментариях!