Всем привет! В прошлой статье мы рассмотрели:
👉Как выгодно настроить сбыт рыбы из УЗВ и
👉5 способов реализации рыбы из УЗВ в розницу
Сегодня подробно рассмотрим оптовую реализацию рыбы. В общем и целом, опт - это работа "в холодную". Вы или специально нанятый человек садитесь и начинаете по заранее подготовленным базам телефонов прозванивать: рестораны, рыбопереработчиков, оптовые компании и любые оптовые покупатели, которые потенциально готовы покупать вашу продукцию. Далее идут пробники, встречи и заключения договоров, переговоры и все, что связано с оптовыми закупками. И что это будут за компании?
Ставьте лайк если планируете реализовывать рыбу из УЗВ оптом!
1. Рестораны.
В них хорошо заходит порционная продукция, например стерлядь, порционная форель, африканский сом в виде филе под соусом унаги. Какие фишки существуют, если вы заходите с любой новой продукцией, которой еще нет в меню? Ваш человек - это шеф-повар. Нужно решить с ним вопросы, связанные с добавлением нового блюда, иначе дальше переговоры не пойдут.
2. Рыбопереработчики
Им очень хорошо заходит крупная форель минимум 2 килограмма, а лучше больше трех, так как на нее цена выше. Они ее перерабатывают на филе слабого соления, на стейки. Осетрина также, чем крупнее, тем лучше. Осетра коптят и поставляют его по различным магазинам и рынкам, в основном в праздники. Африканского сома вообще пока что не знают и не принимают переработчики. Почему? Потому что у них просто нет каналов сбыта на эту продукцию. Скорее всего, если вы придете к переработчикам с африканским сомом они вам откажут, потому что им его некуда девать.
Важный нюанс! Переработчики берут оптом и берут хорошо, но цена на рыбу в течении года колеблется. Например, если вы придете к переработчикам в декабре с форелью, то скорее всего они будут покупать у вас эту рыбу по самой минимальной планке. В это время как раз вся Карелия выкладывает свою продукцию на прилавки и тем самым роняет общие рыночные цены.
Цены на рыбу - это аукцион. Есть свои котировки в течении года, но если вы придете к переработчику в условный несезон, а как раз вы можете это сделать с помощью системы УЗВ в которой круглый год выращивается рыба, то вы попадете на максимальные цены и сможете выторговать себе наилучшие условия поставки.
3. Государственные учреждения
Например, мы сейчас находимся на ферме африканского сома. У него очень интересное мясо, с одной стороны недорогое и с другой гипоаллергенное. Его можно есть даже маленьким детям и беременным женщинам. Поэтому такая фишка, которая пока еще не особо отработана, мясо африканского сома можно поставлять в: школы, детские сады, учреждения ФСИН (исправительные учреждения), Минобороны и во все государственные учреждения, где есть своя кухня и требуются поставки качественного сырья. Что они из нее сделают? Скорее всего они просто переработают на котлеты, на сосиски, на полуфабрикаты, обычное и жареное филе. Т.е. стандартное столовское меню в котором будет вместо какого-нибудь минтая, будет лежать ваш африканский сом.
4. Магазины и торговые сети
Я думаю вы часто посещаете магазины, особенно торговые сети, и в особенности федеральные. В них могли заметить отдельные зоны, где выложена рыба на льду. В такие зоны, потенциально, может попасть ваша рыба в охлажденном виде. При поставке в вакуумной упаковке охват по этим сетям еще шире, так как зона с охлажденной рыбой (прилавки) есть далеко не в каждом магазине.
Важно понимать, если вы выращиваете 10 тонн в год товарной продукции, вряд ли вы зайдете в торговые сети. Помимо низкой цены, которой можно добиться только на объеме, им нужно еще объемы выращивания и объемы поставки. Я рекомендую заходить в любые торговые сети, если вы выращиваете хотя бы 50 тонн товарной продукции в год. В федеральные сети необходим объем минимум 100 тонн в год. Если вы хотите поставлять в торговые сети живую рыбу, то скорее всего помимо рыбы потребуется поставить туда аквариум в каждый магазин, где она будет продаваться. А если хотите поставлять охлажденную, то сможете ее поставлять в те магазины, где как раз таки есть выкладка на льду, а их не так много.
5. Переработка в вакуумной упаковке
Поставлять продукцию в вакууме можно поставлять практически в любой магазин. Это резко увеличивает ваш охват в плане магазинов и торговых сетей, но вам нужно подумать о том, чтобы у вас была своя переработка, либо аутсорсинговый подрядчик, который может за вас воспроизвести услуги по переработке рыбы. Вы обязательно должны подумать о маркетинге и продвижении, потому что продукция в вакуумной упаковке она не настолько очевидна на полках, как охлажденная рыба.
Подписывайтесь на мой канал чтобы ничего не пропустить и узнайте как заниматься выращиванием рыбы и зарабатывать на этом хорошие деньги
Переходи, чтобы получить пошаговый бизнес-план 👉 ЗДЕСЬ👈
Как заниматься выращиванием рыбы и зарабатывать на этом хорошие деньги👉 ЗДЕСЬ👈
Если вас интересует более полная брошюра по сбыту рыбы - оставляйте свои контакты в комментариях под этим видео и мы лично отправим вам эту брошюру
Видео-вариант этой статьи: