ОСАГО. Страховка с коррективами
«Победила!» – ликовала я, попытки с двадцатой пройдя все адовы круги оформления ОСАГО через сайт. «Ага, щаз», – злорадно ухмыльнулось мироздание. На выплюнутом принтером бланке красовались серия и номер старых прав.
В пылу последней битвы я не заметила, что система по-тихому подставила их вместо действующих, которые были введены в нужное окошечко еще в начале первой битвы. Так что едва решив одну заморочку, я в размаху вляпалась в другую.
Внимательно, очень внимательно проверяйте полис! А если после заключения договора какие-то из указанных данных изменились, через своего страховщика обязательно обновите и «автогражданку». Ведь по закону недостоверные данные в полисе приравниваются к его отсутствию, что грозит немалыми проблемами.
Александр Косенков, начальник ОГИБДД Сарова:
– В последнее время мы стали очень часто выявлять водителей без полиса либо с просроченным. Ежедневно фиксируется 5-6 таких фактов. Если страховка вообще не оформлена, предусмотрен штраф 800 рублей. Если как таковая она имеется, но полиса у водителя при себе нет, – 500 рублей. Если истек срок действия – 800.
Дальнейшее движение «бесполисному» водителю не запретят, но если его остановит следующий патруль, то оштрафуют снова. Такие неудачливые, по словам Александра Ивановича, в городе бывали: один автомобилист по дороге с работы домой собрал целую коллекцию протоколов.
А для другого саровчанина стало шоком, что инспекторы не обнаружили в базе АИС РСА номера предъявленного им полиса. Водитель показал переписку со страховой, и сотрудники ДПС проявили понимание: записав данные, отправили разбираться. Через пару дней водитель приехал на Солнечную и рассказал, что в фирме… забыли отправить в АИС РСА информацию о нем. Мужчина устроил страховой разнос, и данные в систему были наконец-то добавлены. Инспекторы проверили, что полис появился в базе и впрямь был оформлен куда раньше даты остановки, и, естественно, никакого протокола составлять не стали.
Но проверка на дороге и возможный штраф – не единственная и даже не главная проблема отсутствующей страховки или бланка с неправильными сведениями. Основная опасность, конечно же, ДТП. И если те, кто сознательно ездит без ОСАГО, все-таки понимают, что в случае аварии ущерб будут возмещать из своего кармана, то для законопослушного застраховавшегося автомобилиста недействительность его ОСАГО может стать настоящим потрясением.
Александр Иванович рассказал об одном из таких городских случаев. Несколько лет назад в ДТП попал водитель, у которого в полисе была указана неверная дата начала действия. Условно говоря, страховку он оформлял с первого – «01» – числа, а при внесении данных единицу и ноль перепутали местами, поставив десятое – «10». А числа пятого человек попадает в аварию. Страховая в отказ: «Ваш полис начнет действовать лишь через пять дней». Водитель долго судился с компанией, прикладывая к иску все возможные документы и доказательства. Чем кончилось дело, в ОГИБДД не знают. От всей души надеюсь, что справедливость в конце концов восторжествовала, а всем читателям еще раз советую: очень внимательно проверяйте полис и как можно быстрее обращайтесь в страховую компанию для исправления ошибок и внесения изменений. Пусть вас не останавливает, что для этого, скорее всего, придется явиться в офис лично. Я к своему страховщику обратилась сразу же – и теперь спокойно езжу под защитой «автогражанки».
Право на правку
По закону, если автовладелец сообщит, что изменились указанные при заключении договора ОСАГО данные, страховая компания обязана внести соответствующие изменения в полис, в том числе электронный.
Поводом для корректив могут стать смена фамилии или водительского удостоверения, а также получение дубликатов взамен утерянного паспорта, прав либо документов на машину. Страховщик должен внести изменения в заявление и в полис, направить автовладельцу новый экземпляр последнего, а в течение пяти дней добавить эту информацию в АИС РСА. Аналогично – при выявлении технических ошибок, например, неверно написанных фамилии, госномера и т.п. Кстати, если страхователь поменял паспорт или местожительство, он тоже обязан сообщить об этом. Хоть эти данные не указываются на бланке полиса, они есть в заявлении, которое оформляется при заключении договора, и в информационной системе. И потому их надо править.
И еще. В стране были случаи, когда страховщики не соглашались корректировать действующий полис, вынуждая покупать новый. Это незаконно! Требование оформить другой договор допустимо, лишь если под видом внесения изменений в действующий полис пытаются сменить страхователя или автомобиль.
Мария Глебова