Итак, друзья мои, начнем. Брускетта в общем понимании - это традиционная итальянская закуска. Дословный перевод слова "брускетта"- это «запекать на углях» (bruscare). Собственно говоря, брускетта и представляет собой поджаренные ломтики хлеба, либо подсушенные на решетке. Стоит отметить, что
Настоящая, исконно итальянская, брускетта – это только хлеб, чеснок и масло.
А как же помидоры, базилик, сыр, и прочие «приправы»? – спросите меня вы. Все это появилось гораздо позже, когда брускетта из бутерброда для бедняка начала видоизменяться в закуску для раззадоривания аппетита.
Немного истории:
Изначально, брускетта служила перекусом крестьянам во время полевых работ. Это был всегда домашний хлеб, возможно, даже зачерствелый. На жаре хлеб быстро черствел, и, чтобы хоть как-то его реанимировать, крестьяне макали хлеб в оливковое масло. Возникает, вопрос, как же брускетта добралась до столов обеспеченных граждан? История нам говорит о том, что дело в быстроте приготовления. Но я думаю, что дело еще и в том, что это наивкуснейшая ароматная закуска отлично подходила к аперитивам, которые так любило высшее общество. Ведь неизменными спутниками брускетты служат лучшие сорта оливкового масла, свежие томаты и сыр.
Обязательным условием приготовления всех разновидностей брускетты должно быть использование тонких ломтиков обжаренного до хрустящей корочки хлеба. Хлеб сначала натирают зубчиком чеснока, а после добавляют к нему оливковое масло.
Будьте осмотрительнее при заказе брускетты в самой Италии: если вы заказываете «bruschetta», то вам подадут брускетту в ее традиционном понимании (просто ломтики хлеба с маслом и чесноком). Если же вы попросите официанта принести вам «bruschette» (т.е. во множественном числе), то получите тарелку с брускеттой со всевозможными начинками -ассорти.
Ну, а теперь пришло время разобраться, как приготовить настоящую классическую брускетту. Начинок в ней не будет, ведь их превеликое множество, и вы сами можете выбрать для себя подходящую: от томатов и сыра, до лосося и авокадо, кому как нравится. Я расскажу, как приготовить именно хлеб, дав несколько советов.
- Используйте традиционный итальянский хлеб. Лучше всего подойдет чиабатта. Если нет, можно заменить французским багетом или другим хлебом, используемым для приготовления тостов.
- Обжаривайте ломтики хлеба с обеих сторон, чтобы они получились сухими и хрустящими.
- Используйте натуральное оливковое масло экстракласса. У такого на этикетке обычно написано «Extra Virgin».
Чтобы приготовить итальянскую крестьянскую брускетту, о которой я рассказывала выше, возьмите свежую чиабатту, нарежьте ее ломтиками, натрите чесноком, чуть-чуть пропитайте молодым оливковым маслом, и отправьте на 5-7 минут в духовку. У Вас получится невероятно вкусный и ароматный хлеб. Смело добавляйте к нему начину, либо кушайте так - это невероятно вкусно!
Всем приятного аппетита и хорошего дня! А вы пробовали брускетту? Расскажите, где, и какая вам понравилась больше, и делитесь рецептами в комментариях!