Найти тему

Дети в дороге: как получить максимум удовольствия от совместной поездки

Маленький пассажир в долгом автопутешествии может и сам устать, и порядком утомить всех, кто находится вместе с ним в машине. А если малышей хотя бы два, то есть вероятность, что поездка и вовсе запомнится надолго. Причем отнюдь не с самой позитивной стороны. Впрочем, не надо отчаиваться.

Одна из главных потребностей маленького человека — это игра. И для того, чтобы надолго занять ребенка, вовсе не обязательно иметь навороченную консоль или телефон с безлимитным интернетом. Наоборот: поездка в машине с ребенком может стать поводом вспомнить старые добрые игры из нашего детства и найти новые точки соприкосновения с ним самим.

Мы уже собирали варианты таких дорожных развлечений на основе предложений наших подписчиков. Но в преддверии длинных майских выходных и начала летних отпусков самое время вспомнить лучшие идеи и предложить новые.

Все свое вожу с собой!

Во-первых, всегда можно взять в дорогу запас полезных вещей. Это могут быть книжки с наклейками, любимые игрушки ребенка (главное — не слишком мелкие, чтобы навсегда затеряться в недрах машины, и не слишком большие, чтобы не занимать слишком много места. Еще одно полезное изобретение — автомобильные органайзеры, в которые можно сложить игрушки, книжки, принадлежности для рисования и лакомства. Причем содержимое органайзера может быть сюрпризом для маленького пассажира, создавая новые и новые поводы для радости.

-2

Не баян, а классика!

Принцип «что вижу, то пою» для долгого автопутешествия самый что ни на есть подходящий. Можно предложить отгадать животное, задавая ведущему только такие вопросы, которые предлагают однозначный ответ - «да» или «нет». Похожая игра известна под названием «Вы поедете на бал?». Напомним, в ней нельзя говорить слова «черное», «белое», «да» и «нет». Беседа начинается с вопроса: «Вы поедете на бал?». А дальше беседа длится до тех пор, пока кто-то не ошибется и не скажет запретное слово.

А можно сыграть в «сказку по очереди»: когда один человек начинает историю, а другие её продолжают, предлагая все более и более невероятные повороты сюжета. Скучно точно не будет! Похожие правила у игры «К сожалению или к счастью?». Начинается игра с любой фразы, а в результате выстраивается забавная и непредсказуемая цепочка-история. Например: «К сожалению, мы забыли взять утюг», - говорит первый игрок. «К счастью, мы его выключили», - продолжает следующий. «К сожалению, мы не выключили свой утюг», - настаивает его партнер. «К счастью, у нас отключили электроэнергию», - не сдается второй игрок. И так далее, и тому подобное: пока хватает фантазии.

Еще один проверенный вариант — это, конечно же, «города». Игроки друг за другом называют населенные пункты, причем каждый следующий должен начинаться на букву, на которую закончилось название предыдущего. Точно так же можно загадывать животных, растения, а то и просто любые предметы.

-3

Вариант «лайт»

«Разговорных» игр, впрочем, очень и очень много. Есть и совсем для малышей. Например - «Угадайка». Ведущий называет цвет, а все остальные должны догадаться, что за предмет, который находится в зоне его видимости, он имел ввиду.

Похожая игра — «Аукцион». Участники договариваются, что именно они «продают», например, птиц. И дальше называют пернатых по очереди, а выигрывает тот, за кем остается последнее слово. Можно и вовсе упростить правила, «продавая» предметы на одну букву или обладающие общими свойствами.

А можно просто предложить детям посмотреть в окно и увидеть что-то необычное, найти уникальный автомобильный номер, сосчитать все машины определенного цвета. Высший пилотаж, конечно же — составить короткую историю из слов, начинающихся на буквы в госномерах идущих впереди автомобилей.

Развлекаемся с пользой

Все вышеперечисленные игры тренируют память, внимательность, навыки устной речи. А еще в пути можно узнать много интересного о самой дороге, о памятниках и городах, которые проносятся мимо. Для этого подойдет сервис izi.TRAVEL — площадка, объединяющая создателей мультимедийных гидов со всего мира и миллионы путешественников.

На izi.TRAVEL есть страничка «Автодора», где интересно и нестандартно рассказывается о трассах и местах вблизи них. Это понравится и детям, и взрослым. В подборке также есть маршруты гастропутешествий и рассказы об исторических памятниках и событиях, связанных с той или иной дорогой.

-4

* * *

Развлечений, доступных в поездке, на самом деле очень много. Главное - не забыть про отдых в долгой дороге. На автомагистралях остановка разрешена только в специальных местах. И помимо просто площадок для остановки, существуют также и многофункциональные зоны отдыха с магазинами, заправками, кафе и даже детскими площадками. На них дети смогут размяться и поиграть. Ну а взрослые в это время успеют заправить автомобиль, купить необходимые в дороге вещи и тоже расслабиться. Ведь даже самому опытному водителю необходимо отдыхать в пути.

-5