Ирония изучения вопросов связи в годы Второй Мировой, в том, что связь редко воспринимается, вне круга изучающих историю, как нечто объективно значимое, а уж радиосвязь, как отдельный её вид, и вовсе превращается в призрачную величину, про которую вспоминают, только когда нужно обосновать очередную теорию заговора.
Так что, и в рамках темы связи, вслед за советскими военными перед началом войны, современные "знатоки" повторяют ту же ошибку, недооценивая значение радиосвязи, считая возможности радиосвязи по формальным параметрам, вместо реальных, а иногда в стиле:
- ..., но ты же коммунист!
И полевой телефон застучал морзянкой в радиосеть
Особенно, когда рассуждения доходят до вопросов шифрования и работы шифрорганов, ведь там злое НКВД, которое забыло сменить шифры*, также повторяя ошибки советских военачальников, с одной стороны, не доверявших радиосвязи, а с другой, формально подходивших к вопросам шифрования и секретности.
- сами понятия "шифры мирного времени" и "шифры военного времени", которые используются сторонниками этой теории, достаточно наглядно показывают, что у них нет понимания принципа скрытой связи, потому что она не может быть "прерывистой", иначе те же передатчики выходящие на связь с тех же мест расположения, сами по себе, дадут ключи к взлому новых шифров
И, разумеется, вопрос радиосвязи не обходят стороной и те персонажи, что занимаются искажением истории Второй Мировой, в целом, и, в частности, Великой Отечественной*.
- прямая ссылка на комментарий - как обычно, далеко ходить не надо, пример принесли прямо под предыдущую статью
- более подробный разбор:
Перед тем, как мы перейдём, непосредственно, к обзору проблем матчасти радиосвязи РККА, нужно сделать, ещё раз, философское отступление. Да, это банальные, очевидные вещи, которые, тем не менее, постоянно забывают или игнорируют.
На войне не бывает статичного положения вещей в вопросах тактики или даже стратегии, что верно для одного периода войны, будет неверно для другого, причём основы закладываются каждый раз заново, по итогам периода предыдущего, для всех участвующих сторон. По этой причине, нет "главных факторов" определяющих ход боевых действий, только те, что наиболее значимы в каждый конкретный момент времени.
Радиосвязь в Красной Армии. Значение и проблемы.
Первое, что обращает на себя внимание в предвоенных наставлениях по связи и их переизданиях - это весьма незначительный объём отведённый под радиосвязь, конечно, помимо общих наставлений, вроде "Службы связи", есть и специальные наставления, инструкции по радиосвязи, но именно тот обобщённый материал, что предназначен для разных родов войск, отводит радиосвязи роль дублирующей проводную или предназначенной для специальных задач.
И это отражение статуса радиосвязи в войсках, в целом. И, одновременно, причина многих проблем с ней как в первые дни войны, так и в ходе всей Великой Отечественной.
Известны данные по фактическому оснащению войск средствами радиосвязи из работы "1941-й. Уроки и выводы." Института Военной Истории:
Укомплектованность средствами связи составляла: радиостанциями в звене Генеральный штаб — фронт — до 35%, в звене армия — корпус — 11%, в дивизиях — 62%, в полках — 77%, в батальонах — 58%; телеграфными аппаратами — 78%; телефонными аппаратами — 65%.
Однако, эти данные отражают именно наличие средств связи в войсках, а не наличие самих средств связи. Проблема в том, что войска связи, по мирному времени, сформированы менее чем наполовину от потребностей времени военного и большая часть несформированных приходится на части и подразделения связи уровня фронтов и армий, многие из которых должны были создаваться только с началом мобилизации*.
- очень часто данные о наличии средств связи приводятся как противопоставление сведениям об их наличии в войсках, хотя это противопоставление и ложное, но очень удобное
Если обратиться к последним наиболее полным сведениям по материальной части связи, то есть, к "Записке с изложением схемы развёртывания" к мобилизационному плану МП-41:
- найденные опечатки указаны в подписи к таблице
То можно заметить, что имеющийся дефицит по радиостанциям, по большей части, не покрывался даже плановым выпуском за 1941-й год, но, при этом, по радиостанциям армейского и корпусного уровня проценты наличия станций в январе 1941-го выше (44%-62%), чем указано имеющихся для звена армия-корпус (11%) в июне 1941-го года. По-видимому, в этой разнице и отражаются так и не созданные подразделения связи.
Держа в голове эту разницу, можно, наконец-то, переходить к материальной части радиосвязи.
Старое и новое.
Одна из важных проблем в понимании степени укомплектованности советских связистов перед войной - это устаревание радиостанций и найденное решение проблемы устаревания.
Обратимся, вновь, к статистике из "1941-й. Уроки и выводы.":
Из общего количества радиостанций устаревших типов во фронтовых радиосетях было 75%, в армейских — 24%, дивизионных — 89%, полковых — 63%.
Выглядит довольно жутко, но, именно в этом аспекте, состояние войск связи было, на деле, гораздо лучше, чем на бумаге.
Рост требований к связи и радиосвязи в войсках, в конце 1930-х годов, связанный как с развитием РККА - с оснащением её новой техникой - так и с первым опытом применения радиосвязи в масштабных военных операциях, потребовал и создания новых типов станций, но, при этом, удовлетворяя текущие нужды войск.
Решение оказалось простым. Радиостанции применялись в тех радиосетях, которым они соответствовали по своим возможностям. Фронтовая, ещё в 1938-м году, радиостанция 2-А, с началом серийного выпуска более современной станции РАТ, также предназначенной для радиосвязи на уровне фронтов, стала "армейской". Та же судьба постигла станции 3-А, 4-А, 5-АК, 6-ПК и РКР:
При этом, их практическое назначение изменилось не так уж сильно, например, бывшая дивизионная 5-АК в стрелковом полку была всего одна, благо, её возможностей было вполне достаточно для связи и с другими полками дивизии и со штабом, где была ещё, как минимум, одна "ответная" 5-АК, а в телеграфном режиме модернизированная 5-АК-1 выполняла даже требования к связи через инстанцию, имея дальность устойчивой связи в телеграфном режиме до 50 км. Разумеется, для собственной радиосети полка её возможностей было даже с избытком.
Только в подвижных родах войск потребности в 5-АК стали заметно выше:
- в танковом полку танковой дивизии их было, по штату - 7 единиц
- в танковом полку моторизованной дивизии - 13 единиц
- в стрелковом полку моторизованной дивизии - всего 1 единица, зато дополненная станцией 11-АК для дальней связи
- в разведывательном батальоне танковой дивизии - 2 единицы
- в отдельном инженерном батальоне механизированного корпуса - 2 единицы
- и это примеры, а не полный список
Ну, а в артиллерии, по-видимому*, роль 5-АК не изменилась, поскольку на вооружение хоть и поступали более мощные системы, но дальность стрельбы не переросла возможности станции, так что она осталась на своём месте и не требовала замены на более мощную. Только самих артполков и батарей в их составе стало больше.
- увы, это область предположений, пока не будут известны все штаты подразделений, приходится судить по отрывочным сведениям
- для примера, в гаубичном артиллерийском полку стрелковой дивизии штата 04/400 (апрель 1941-го года) есть автомобильные радиостанции, а наименее мощная из предвоенных станций, требовавшая отдельной машины, та самая 5-АК, и, хотя тип станции не указан, предположение получается хорошо обоснованным
Уже в годы войны этот приём повторяется, но в обратном направлении, например, батальонные станции РБ, становятся полковыми. Налаживается выпуск модернизированных, более мощных, версий РБ, а старые получают новые антенны, с которыми возрастает и дальность устойчивой связи. Модернизированные РБ образца 1943-го года ещё и "научатся" выходить в телефонную сеть, что упростит работу с ними в войсках, позволяя звонить по телефону на радиостанцию в пункте связи, не выходя из штаба или даже с НП, вблизи передовой, и далее, на другую радиостанцию.
Требования войны.
В последние предвоенные годы наиболее масштабные изменения в войсках происходили с механизированными соединениями, соответственно, предполагались проблемы с вождением (управлением) таких соединений. И, хотя обсуждений темы связи на высшем уровне, в ходе совещаний высшего командного состава, в декабре 1940-го года, не было, но опыт перемещений войск в Польше и Прибалтике наглядно показал, что проблемы со связью могут возникнуть, причём не только у подвижных соединений.
Так, управление фронта созданного на основе Белорусского военного округа за 10 дней операции в Польше, в сентябре 1939-го года, сменило три места дислокации, переместившись более чем на 500 километров (Смоленск-Минск-Волковыск). Такие перемещения были далеко за пределами возможностей самостоятельной прокладки войсками проводной связи, а связь по радио, на уровне штабов войсковых объединений (фронтов и армий), была развита слабо. Экзотика, вроде применявшихся ещё голубиных станций, устойчивую связь также не обеспечивала.
- в ходе вторжения в Польшу проявились и многие другие проблемы войск связи, о которых речь шла в предыдущей статье
Опыт уже Великой Отечественной Войны только подтвердил наличие проблемы перемещения штабов и управлений войск, вдобавок, штабам пришлось менять места дислокации ещё и под давлением противника или выходя из окружений, то есть, в условиях, когда прокладка проводной связи затруднена не только и не столько расстояниями, сколько активными действиями противника.
- 16-й стрелковый корпус, например, за одни сутки - 22-го июня 1941-го года - переместил штаб трижды, как минимум, вслед за своими войсками, на общее расстояние до 60 км
Позже придёт и более позитивный, если можно так выразиться, опыт проблем при перемещениях штабов и управлений вслед за своими наступающими войсками:
- странные дробные показатели в таблице означают, что командные пункты от корпуса и ниже перемещались, в среднем, чаще одного раза в сутки, по сути, двигались постоянно, но это опыт уже заключительного этапа войны - 1944-1945-го годов.
Перемещения, собственно, войск, не только штабов корпусов, армий и фронтов, подразумеваются. А проблемы с радиосвязью были и у них. Примером такого можно назвать 113-ю стрелковую дивизию 10-й Армии Западного Особого военного округа, размещавшуюся в приграничной полосе в районе прикрытия №3 - Вольском, с которой в ночь 21-22-го июня была прервана связь как проводная, так и по радио, из-за чего только после отправки делегата связи дивизия была поднята по тревоге. Будь в дивизии более одной дальней радиостанции или постоянная связь по радио с соседями, такого могло бы* и не произойти.
- можно лишь предполагать, что единственная дальняя станция вышла из строя и ремонтировалась, а не просто была отключена, но точно известно, что постоянной радиосвязи с соседями и вышестоящими штабами во всём округе не поддерживалось
Однако, даже формально, решена была только проблема связи в подвижных соединениях. В штатах* танковых и моторизованных дивизий, даже на уровне полков, например, появились радиостанции 11-АК, хотя в мобилизационном плане МП-41 они указаны в одной строке с армейского уровня радиостанциями.
- то есть, это не импровизация, целенаправленно применяются мощные, хотя и устаревшие, станции на уровне дивизии
Итоги.
Одной из наиболее серьёзных проблем радиосвязи, в июне 1941-го года, было отсутствие постоянной практики использования радиосвязи в войсках, в том числе, в ходе боевой учёбы. Это влекло за собой, как ни странно, и проблемы с дисциплиной связи. Без учёбы и оценки, со стороны командования, допускаемых в ходе неё ошибок применения связи, не было и борьбы с ошибками. Без практики, в целом, не выявлялись, своевременно, проблемы с оборудованием, с квалификацией радистов и радиотелеграфистов, а значит, например, и со скоростью передачи по радиотелеграфу, ведь внедрение в радиотелеграфию печатающих и шифровальных машин только начиналось и массово такая техника не использовалась - почти всё делалось вручную. И, разумеется, без практики, не знали возможностей и проблем радиосвязи командиры и командующие.
Общая проблема войск связи - люди - личный состав. Только с началом мобилизации должны были создаваться многие подразделения связи, а имевшиеся содержались по штатам мирного времени. При этом, формирования создаваемые, по мобилизации, Наркоматом связи вообще не участвовали в учебной работе в войсках.
Материальная часть, которой уделяется, и в этой статье тоже, основное внимание, не была проблемой сама по себе. Хотя устаревшие станции имели серьёзные эксплуатационные недостатки (вес, проблемы со стабильностью передачи и т.д.), при большой номинальной мощности, но всё же выполняли свои функции.
- другие статьи на канале: