Найти тему
Salon Audio Video

Как меняют звучание модули Mudra Akustik?

Вот смотришь на всю эту красоту и думаешь: почему же раньше никто до подобного не додумался? Ведь подобрать сетевой кондиционер под определённый набор компонентов не так-то просто — вечно розеток или не хватает, или остаются незадействованные, а они как-никак стоят денег.
Вот смотришь на всю эту красоту и думаешь: почему же раньше никто до подобного не додумался? Ведь подобрать сетевой кондиционер под определённый набор компонентов не так-то просто — вечно розеток или не хватает, или остаются незадействованные, а они как-никак стоят денег.

Mudra Akustik - небольшую семейную компанию из Германии - около 20 лет назад основал Михаель Мудра. Увлечение музыкой и опыт в области построения систем электропитания для медицинского оборудования позволили ему нестандартно подойти к разработке сетевых устройств и сопутствующих аксессуаров для Hi-Fi компонентов.

Самый тяжёлый и самый дорогой элемент Power Module System - это PMS Black Box. Это фильтр в виде мощного изолирующего трансформатора. «Чёрные ящики» выпускаются в двух вариантах — мощностью 500, 1000 и 1500 ВА. В них нет никакой электроники, они не требуют обслуживания, не греются и не гудят.

Запитать технику через «Чёрные ящики» напрямую нельзя, поэтому они идут в комплекте с устройством управления PMS Trafo Control (мощности 500, 1000 и 1500 ВА), которое подключается через короткий кабель с оригинальными фиксирующими разъёмами. На его корпусе смонтированы две розетки типа Schuko F (16 А 230 В) и трёхполюсный переключатель для выбора режимов работы. В центральном его положении модуль отключен полностью, а в двух других напряжение на розетки поступает либо через изолирующий трансформатор, либо в обход него. Это очень удобно для оценки эффективности «Чёрного ящика» — щелкаешь клавишей туда-сюда и прислушиваешься к разнице в звучании. Этим мы сейчас и займёмся.

Но сначала нужно запитать систему через Power Module System. К модулю Input мы подключили только самых прожорливых потребителей — пару моноблоков Schiit Vidar. Через PMS Filter питались адаптеры, подающие электризующее напряжение на панели MartinLogan Motion ESL, сетевой проигрыватель Aurender ACS 100 и ЦАП Mytek Manhattan II. Затем два последних компонента были включены в модуль Trafo Control.

Некоторая проблема заключалась в том, что в комнате, где проводилось прослушивание, питающая сеть была организована по всем канонам — по выделенной медной линии 6 мм2 от собственного щитка с качественными автоматами. Но эффект от Power Module System всё же был заметен.

Например, если питать ESL панели через модуль Filter, а не напрямую от стенных розеток, возникает ощущение «промытого стекла» — повышается тембральное разрешение в верхней середине, воздушные обертоны становятся чуть прозрачнее. Более явно эти же эффекты проявляются, если сравнивать звучание связки источник + ЦАП: с фильтрацией питания повышается общая прозрачность, даже стриминговый контент приобретает некоторый аудиофильский характер — уходит жёсткость, система как-то даже успокаивается, хотя ни динамика, ни энергетика в нижнем регистре не страдают.

Переключение плеера и ЦАПа на Trafo Control, в основном, повлияло на построение сцены: обострилась локализация мелких элементов звуковой картины, естественные реверберации перестали «липнуть» к панелям ESL. И это, повторюсь, почти с идеальной сетью, уже развязанной от офисного оборудования. Но главное преимущество Power Module System, конечно же, в гибкости архитектуры, которую пока не может предложить никакая другая система питания.

Слушал Николай Ефремов

СИСТЕМА 
Сетевой проигрыватель Aurender ACS 100
ЦАП Manhattan II
Усилители мощности моно Schiit Vidar
Акустические системы MartinLogan Motion ESL
Кабели: сигнальные Atlas Mavros XLR, силовые Mudra Akustik
СИСТЕМА Сетевой проигрыватель Aurender ACS 100 ЦАП Manhattan II Усилители мощности моно Schiit Vidar Акустические системы MartinLogan Motion ESL Кабели: сигнальные Atlas Mavros XLR, силовые Mudra Akustik