Найти в Дзене
Проект "РодоДрево"

⚜ Государственный архив Свердловской области ⚜ Часть 1.

Когда я рассказываю про свой опыт поиска в архиве, первое, что меня спрашивают: «А что, можно просто так взять и прийти в архив, как в библиотеку?» «Да, можно, - отвечаю я. – Архивы – это народное достояние страны. Туда пускают бесплатно любого исследователя с учёной степенью и без.» Но не всё, конечно, так просто. Было бы желание…

Я расскажу о своём опыте. Начну со здания. Оно построено в 1971 году, на вид – обычная 3-х этажная хрущёвка, расположенная в самом центре города на ул. Вайнера, д.17. Со временем оно обросло современными зданиями и теперь выглядит очень нелепо на самой популярной пешеходной туристической улице города Екатеринбурга.
Внутри здания довольно комфортно, хоть и тесно, сделан ремонт.

Как и большинство архивов России, ГАСО отстаёт от современных технологий лет на 15-20. Такое чувство, что про архивы там наверху забыли, а они капошаться и выживают как могут. И уже не справляются с лавинообразным интересом исследователей родословной.

Чтобы работать в архиве нужно оформить пропуск, который выдаётся при предъявлении паспорта и сроком на 1 год. Эта процедура заняла у меня 2 часа в ожидании руководства. Я узнала о такой должности, как главный хранитель фондов – это что-то из Властелина колец или из Хоббита, тогда мне показалось. Сейчас пропуск оформляется гораздо проще сразу в читальном зале после заполнения анкеты.

Работа в архиве у меня делится на 2 этапа: сначала найти где искать, а потом искать. Первый этап очень нудный. Чтобы искать, вы должны вычислить 3 координаты источника: это фонд, опись, дело. В архиве есть путеводитель по фондам 1991 года издания, в котором описано, какие фонды хранятся в ГАСО. Он конечно же устарел и в нём отражены не все фонды. Для каждого фонда есть бумажные описи – это такие толстые папки формата А4, многие напечатанные на машинке еще в 70-х годах. В описях ОЧЕНЬ много ошибок. По ним заказываешь одно дело, а через 2-3 недели ожидания приносят совсем другое, не то, что тебе нужно, хотя реквизиты совпадают. Добрые люди карандашом исправляют написанное, но всё это очень грустно.

Продолжение в следующем посте.