Пришло время рассмотреть нам настоящий балканский суповой фурор – сербская чорба из ягнятины. Вообще, рассматривать южные страны, в том числе и страны южной Европы с точки зрения кулинарии – сплошное удовольствие! Буйство цветов и вкусов во всей своей красе: фрукты, овощи, мясо, птица – всё это зачастую водит такой головокружительный хоровод, что, когда разбираешь тот или иной рецепт на «атомы», поражаешься тому, как всё идеально подобрано.
Сегодняшний суп - пасхальный (во всяком случае, некоторые источники так утверждают). Чорба несложна в приготовлении - нужно лишь сконцентрировать свое внимание на два часа на самом процессе и тогда, я уверен, вознаграждение вас не разочарует. Ладно, это всё лирика, перейдем к делу и потребуем для приготовления сербской чорбы из ягнятины следующие ингредиенты:
1. Нога или голень ягненка – сначала в бульон, потом в суп
2. Яичный желток
3. Сметана
4. Лук
5. Помидоры (томаты)
6. Морковь
7. Сладкий болгарский перец
8. Корень петрушки или корень сельдерея
9. Черешок сельдерея
10. Чеснок
11. Оливковое масло
12. Мука
13. Лавровый лист
14. Сладкая паприка
15. Соль
16. Свежемолотый черный перец
17. Зелень
Объем ингредиентов определяйте исключительно исходя из своих потребностей.
Этапы приготовления:
1. Варим бульон, используя нашу ягнятину. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите на среднем.
2. Чистим и режем морковь, лук, черешок сельдерея, корешок петрушки – для красоты происходящего стоит резать это дело тонкой соломкой, хотя кому как, опять же (в который раз это говорю). Болгарский перец тоже почистите и порежьте, но с ним теперь вот какая штука - ведущие повара мира отказываются начисто выгребать и вымывать из болгарского перца все семена. Говорят, что занятие это бессмысленное и мало того - ещё и добавляет красок во вкус. Я пошел у них на поводу и теперь семена выгребаю без фанатизма.
3. Помидоры очистите от кожуры и измельчите.
4. Петрушку (корень), морковь, сельдерей, чеснок и томаты добавьте в бульон и, добавляя огонь, дайте вновь закипеть бульону, теперь опять ослабьте огонь и варите около двух часов: наша задача - сделать мясо мягким. Как только вам покажется, что скоро всё будет готово – добавляйте лавровый лист.
5. На разогретом в сковороде оливковом масле начинаем жарить лук и перец, готовим его до готовности (мягкости) около пятнадцати минут. Засыпайте муку – пары столовых ложек хватит. Жарим и часто мешаем до тех пор, пока мука не станет бежевой. Добавьте в сковороду бульона и перемешайте (хватит половника).
6. Мясо из бульона достаньте, а поджарку из лука и перца переместите в кастрюлю и варите минут двадцать. Солите, перчите и обязательно добавьте паприку. Раздербаньте мясо на куски.
7. В сметану добавьте желтки и взбейте. Не прекращая взбивать, влейте в эту болтушку половник бульона, получившуюся суспензию интегрируйте в суп и поварите ещё минут пять.
8. Разливайте суп в тарелки, добавляйте мясо, ешьте.
Будет безумно вкусно и несложно в приготовлении, а что ещё нужно?!
Всем приятного аппетита!
Подпишись и поставь палец вверх, и мне будет приятно, а если мне будет приятно, то и тебе будет приятно!