Мои постоянные читатели уже знают, что у меня двое сыновей. Младшему сейчас три с половиной года. И можно сколько угодно рассказывать, что поведение малыша зависит от воспитания, но я вам отвечу, что немалую роль в этом процессе играет его характер. А это, как известно, штука врожденная, которую невозможно поменять или исправить, но можно направить.
Мы с ним пошли в Торговый Центр. Это был будний день, мне не с кем было его оставить, но была необходимость зайти в два места: в магазин за продуктами и на обратном пути в химчистку за моим деловым костюмом.
На пути к продуктовому магазину нам повстречались большие детские машинки. Они на пульте управления, но и сами малыши могут управлять автомобильчиками. И когда ребенок сворачивает не туда, родитель с помощью пульта управления может исправить траекторию.
Вот и мой малыш, глядя на эти машинки, свернул не туда, а вернее в противоположную сторону от магазина, вот только его личную траекторию так просто поменять не удалось.
Когда я его попросил пойти в магазин, а не в сторону машинок, он отказался. Подойдя к ним, он начал залезать в автомобильчик. Я строго сказал, что кататься он не будет, так как у нас на это нет времени и денег. Он послушал и продолжил идти. Я взял его на руки и развернулся, после чего мой ребенок начал громко кричать на весь торговый центр, а после чего вырвался и улегся на пол в истериках.
А теперь полезные советы для родителей, которые попали в ту же ситуацию. И для всех остальных, кто невольно оказался рядом. Эта публикация является в некотором смысле методическим пособием, а не развлекательным чтивом.
Родители:
Родителям не нужно обращать внимание на такое поведение своего ребенка. Вернее, не нужно показывать, что ему свою заинтересованность. Полный игнор быстро погасит волну капризов ребенка. Еще лучше, если вы сделаете вид, что уходите. Брать на руки, шептать нежные слова или что еще хуже - идти на поводу у ребенка, это верный шаг к тому, что дети поймут, что таким поведением можно вами манипулировать и всегда так будут поступать. Если ребенок поймет, что криками он ничего не решит, то его поведение быстро скорректируется.
Случайные свидетели. Люди, оказавшиеся рядом
"Принцип невмешательства" - самое лучшее решение для такой ситуации. По внешнему виду ребенка и родителя легко можно определить, капризничает ли ребенок или действительно нуждается в помощи. В 9 из 10 случаев - это первая ситуация.
Ни в коем случае не пытайтесь давать советы родителям, помогать ребенку, пытаться его успокоить. Ваша задача - пройти мимо и не обратить внимание на истерику, как бы она вам не нравилась. Если попытаетесь вмешаться, вы можете спровоцировать родителя, а ребенок может испугаться и начать кричать еще больше.
Заключение
Но вернемся к моему рассказу. Мой малыш лег на пол и начал кричать. Мимо проходила сотрудница торгового центра и попыталась вмешаться, сказав мне, что здесь детям валяться и кричать нельзя, а ребенку вообще сказала, что если он не прекратит кричать, она его заберет.
Естественно, такое поведение возымело прямо противоположный эффект. Мой сын начал еще больше кричать, а я сказал женщине, чтобы она не вмешивалась. Она не уходила, в итоге мне все же пришлось взять ребенка на руки, выйти на улицу, пройтись с ним десять минут, чтобы он успокоился. Потом еще раз взять на руки и отправиться напрямую в магазин, чтобы не было новых капризов.
Всего этого можно было избежать, если бы никто не вмешивался. Мой сын быстро бы успокоился, и мы нормальном настроении отправились бы в магазин.