Ромовые шарики - популярный десерт, который подают во время рождественского сезона во многих странах, в основном англоязычных, а также в Германии, Австрии, Дани и в других. Их аналог - бублик из кондитерских отходов.
Сделать шарики очень просто и не нужно запекать. Поэтому стоит пополнить ими свой кулинарный репертуар, чтобы в случае чрезвычайной ситуации, например, прихода неожиданных гостей, можно было быстро подать что-нибудь вкусненькое. Также, они могут стать сладким подарком любимому человеку.
Помимо простоты их приготовления, их самым большим преимуществом является то, что при их приготовлении нет жесткого и быстрого рецепта. За исключением какао-рома, остальные ингредиенты не имеют своих пропорций в зависимости от наших личных предпочтений, а не от того, что у нас есть под рукой.
В версии для детей и трезвенников алкоголь в десерте можно заменить соком, например вишневым, черной смородиной или апельсином. Они больше не будут классическими ромовыми шариками, но по-прежнему будут вкусными.
Ромовые шарики с сухофруктами - ингредиенты
30 г обезжиренного какао
250 г простого или острого печенья
400 г сгущенного молока с сахаром
50 г грецких орехов
20 г изюма султана
20 г сушеной клюквы
50 г кокосовых креветок
50 мл рома
Ромовые шарики с сухофруктами - способ приготовления
1. Измельчить бисквиты блендером до консистенции песка.
2. Порежьте грецкие орехи как можно мельче или измельчите их.
3. Изюм султана и сушеную клюкву нарезать мельчайшими кусочками.
4. Положите измельченное печенье, грецкие орехи, изюм и сушеную клюкву в большую миску. Добавьте какао, сгущенное молоко и ром. Тщательно перемешиваем, пока все ингредиенты не смешаются.
5. Руками сформируйте шарики размером с большой грецкий орех.
6. Выложите кокосовую стружку на плоскую тарелку и скатайте в ней шарики. Стружку можно аккуратно поджарить на сковороде или в духовке.
7. Готовые шарики храните в холодильнике. Их также можно заморозить, а значит, они всегда под рукой.
Приятного аппетита! Источник