Найти тему
ДачныйопытКоротко

Чем ближе старость, тем больше мыслей, а сколько бы мы хотели прожить

Часто читаем советы, как прожить до 100-115 лет, как жили, как питались эти уникальные люди, но не встретился ни один долгожитель в возрасте 100 и более, который живет полноценной жизнью, бодр и выглядит хотя бы на 75-80 лет. Обычно, это доживающие люди, дующие на торт со свечами в окружении родственников, ко орые смотрят на старичка, как на игрушку, которая приносит кое-какую славу своей уникальностью и отсюда, может, и дополнительный доход.

Советы тем, кто хочет прожить долго, уже давно известны. Они неоднозначны. Долгожители встречаются и среди тех, кто вел здоровый образ жизни, и среди тех кто баловался всем, что не несёт здоровье.

Но, главное, что мы поняли, конечно, движение и интерес к жизни при хорошей наследственности. Именно они держат на этом свете долго.
Создается впечатление, что генетика двигает эволюцию, продляя жизнь тому, кого природа считает нужным для своих целей.

Конечно, почти всем хочется жить дольше, потому-что мы не знаем точно, как бы не верили или в следующую жизнь, или в свою отдельную звездочку, в которую превратимся, или в душу-комочек энергии, отлетающий куда-то в космос. Неизвестность , что там ждёт нас дальше, вызывает по меньшей степени, робость перед неизвестностью.

И, если бы не эта неизвестность, то многие без тревоги ждали и старость, и переход туда.

И, не смотрели с грустью на глубоких стариков, отворачиваясь, от неизбежности.

Всем хочется жить дольше, но задача ещё и в том, чтобы эта жизнь оставалась комфортной, не в тягость себе и другим.

В настоящее время больше всего долгожителей в Японии, в Италии, в Китае.

Читала, что в Италии есть даже местность типа селения или маленького городка, куда стремятся съехаться долгожители. Уж не знаю, насколько это правда, но мне представляется это, как дом-городок престарелых, где они живут -доживают свою жизнь в медленном темпе. Дети к ним иногда приезжают. Всё хорошо, без нервов. Солнце, занятия в любимых садиках и огородиках на свежем воздухе вместо зарядки, общение с соседями и минимум пищи.

Именно минимум пищи в возрасте после 80 лет, а может и раньше, позволяют сохранить организм в работоспособном состоянии, потому-что обмен веществ и само пищеварение в этом возрасте работают медленнее, на переработку пищи требуется больше ферментов, которые уже не могут вырабатываться так быстро, как в молодом и зрелом возрасте.

Вот поэтому и не советуют врачи-геронтологи, то есть те, кто изучают старость и долгожителей, есть много мяса. Курица и рыба, и то не каждый день, а 2-3 раза в неделю. Белок, который конечно, необходим и в пожилом возрасте, быстрее и лучше усваивается растительный. Это всем известные бобовые.

Общение со своими ровесниками дает видимость того, что вы все ещё молоды. Нет сравнения с молодыми. Все ещё парни и девушки. Ого го!
На мой взгляд,
надо делать всё, чтобы не было ощущения, что вы не нужны.

Ладно, постараемся всё соблюдать. Но, вот задача, как сохранить более-менее эту нужность, не потерять интерес к жизни, не завянуть, а иметь более-менее приятный вид? Не очень старый. Так не хочется стареть.

Думаю, у многих такие мысли, чем ближе старость.
А, если таких мыслей нет, значит
природа предусмотрела всё, чтобы человек, выполнив достойно свои функции, спокойно и со смехом встречал старость, закусывая котлетками из капусты и морковки.

 Здоровая старость. Фото из открытого источника 50gkb.ru
Здоровая старость. Фото из открытого источника 50gkb.ru

Спасибо, что дочитали. Ваше мнение тоже интересно. Делитесь. До встречи, если подпишитесь и поддержите канал начинающих блогеров-пенсионеров. Спасибо.