Найти тему
Киберпоп ТВ

Исповедь «онлайн»

  • «Скажите, можно провести исповедь в режиме онлайн?»

Давайте порассуждаем. Что такое исповедь? Это исповедование своих грехов, по сути дела, своих немощей, слабостей, пороков, плохих черт характера, то есть человек открывает их кому-то. Он приносит Богу искреннее покаяние, называет свои грехи. Священник в этой ситуации выступает в качестве свидетеля. Главное условие исповеди ― не просто поговорили и разошлись, а чтобы это было таинством, когда прощаются человеку грехи. Должно быть искреннее покаяние. Если человек принес покаяние не на исповеди, а просто в течение дня ― это уже хорошо, на исповеди он формально подтверждает это еще раз и получает от Бога прощение. Но факт покаяния обязательно должен быть ― это главное условие.

Но здесь есть еще кое-какие моменты, которые упускаются из виду. Так, Христос говорит: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Когда происходит исповедь, исповедующийся человек и священник, слушающий эту исповедь ― вот они, двое. Можно ли сказать, что они собраны во имя Христа? Я думаю, да, потому что человек приносит покаяние, а священник принимает покаяние как представитель Церкви и Бога. Так вот, они собраны во имя Христа, поэтому Христос среди них. Можно ли сказать, что если один человек находится в одной части страны, а другой ― в другой части, и они общаются по интернету, что они собраны во имя Христа? Я пока не готов так сказать. Следовательно, есть ли Христос среди них? Может быть.

Мне кажется, что личная встреча, не по интернету, а именно личная, это крайне важно. Ведь когда мы друг с другом общаемся не по интернету, а в реале, когда мы соприкасаемся друг с другом, у нас душа с душой соприкасается. Когда два человека находятся рядом, дух одного человека, его атмосфера и атмосфера, дух другого человека соприкасаются, взаимно проникают, идет узнавание друг друга. Этот момент очень важен, потому что исповедующемуся человеку нужно не просто рассказать о своих грехах, но и соприкоснуться с душой священника. Поэтому я считаю, что исповедь по интернету ― это не дело. Хотя есть другие аргументы, я сейчас их приведу.

Давайте представим себе, что это возможно, и попробуем отстоять такую точку зрения. Если один человек в одном конце страны, другой в другом конце, что из этого? Это между ними расстояние, но для Бога расстояний нет. Они по интернету видят друг друга через веб-камеру, общаются. И вот они собраны во имя Христа, каждый сидящий на своем месте. Это ― первое.

Второе. Сейчас общение по интернету настолько визуальное, у всех есть веб-камеры. Это достаточно новое явление. В памяти моего поколения были времена, когда никто даже себе представить не мог, что это возможно. Мы, конечно, к нему еще не привыкли. Но пройдут года, произойдет смена поколений, и общение по интернету будет восприниматься совершенно иначе. И, может быть, тогда действительно будет приниматься исповедь по интернету, и этому найдут обоснование. Скажут: «У нас есть люди, которые живут в отдаленных населенных пунктах, и священник не может прилететь туда на вертолете или добраться на собаках, а интернет у них есть. Поэтому священник может хотя бы исповедь выслушать у умирающего и хоть какое-то слово утешения сказать, и этот умирающий человек получит облегчение».

Таким образом, резюмируя изложенное, я выкажу мое личное отношение к этому. Я думаю, что это дело будущего, но не настоящего. Поэтому сейчас я, например, не готов к тому, чтобы исповедовать людей, читать разрешительную молитву по интернету. А с другой стороны, друзья мои, приходят от вас письма, и порой, это настоящая исповедь. Я, конечно, не читаю разрешительные молитвы, но иногда приходят такие письма, которые от исповеди мало чем отличаются. Я надеюсь, что Вы пишете мне письма о своей жизни, о своих проблемах, изливаете свою душу, а Господь Вас простит, поможет и вразумит. Уже не потому, что я Вам что-то скажу, а просто потому, что Вы это написали и отправили. Может быть.

Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.