184 подписчика

Немного о репродуктивном успехе (ситуационные задачи по экологии)

Биоблогосфера приветствует всех гостей канала! Сегодня на повестке дня актуальные задачки по экологии :-)))

1. Человеческая деятельность заставляет диких животных активнее перемещаться и преодолевать более значительные расстояния, что может снизить их выживаемость и репродуктивный успех. Интересно, что представители части видов в ответ на присутствие людей стали перемещаться менее активно. К такому выводу пришли, проанализировав данные о передвижении представителей 167 видов. С каким видом человеческой деятельности это связано?

Биоблогосфера приветствует всех гостей канала! Сегодня на повестке дня актуальные задачки по экологии :-)))
1.

Ответ: туризм, охота и транспорт вызывают больший сдвиг в перемещениях животных, нежели сельское хозяйство и вырубка лесов. Человечество преобразовало значительную часть планеты под свои нужды, заменив многие природные экосистемы городами, дорогами и сельхозугодьями. Даже местности, которые кажутся нетронутыми, регулярно посещаются туристами и охотниками, а покой морских обитателей нарушают многочисленные суда. В результате дикими животным приходится либо ютиться на небольших фрагментах бывшего ареала, либо перемещаться на более далекие расстояния в поисках подходящих мест для жизни.

2. Даже в центрах крупных городов живут какаду и лорикеты, а вдали от человеческих поселений можно встретить многотысячные стаи волнистых попугайчиков. Один из редких видов – золотистобрюхий травяной попугайчик (Neophemachrysogaster), один из немногих в мире перелетных попугаев. Гнездится он в разреженных эвкалиптовых лесах Тасмании, а южную зиму проводит среди кустарников, на пастбищах и солончаках в материковой Австралии. Когда-то золотистобрюхие травяные попугайчики были довольно обычными, но к 2010 году в дикой природе осталось менее 50 особей, а к 2017 – менее 15. С чем связано такое резкое сокращение численности, а потом ее частичное восстановление?

Биоблогосфера приветствует всех гостей канала! Сегодня на повестке дня актуальные задачки по экологии :-)))
1.-2

Ответ: все они гнездились в единственном месте – регионе Мелалейка на юго-западе Тасмании. Они зимуют в континентальной Австралии, а в этом году вывели рекордное число птенцов (Orange-belliedParrotTasmanianProgram в фейсбуке). В общей сложности насчитали в гнездах > 90 молодых попугаев, 7 из них – в двух гнездах, которые расположены за пределами привычного места размножения вида. Увеличить популяцию удалось за счет выпуска в природу выведенных в неволе особей.

3. 29 января 2021 года, в возрасте 87 лет умер нидерландский химик Пауль Крутцен (PaulCrutzen). Крутцен был лауреатом Нобелевской премии по химии 1995 года за исследования механизмов распада озона в стратосфере под влиянием оксидов азота.Ученый также занимался моделированием ядерной зимы, был одним из тех, кто популяризовал термин «антропоцен» и считал, что для борьбы с изменением климата человечеству необходимо будет заняться геоинженерией. Раскройте суть его идей.

химик Пауль Крутцен (PaulCrutzen)
химик Пауль Крутцен (PaulCrutzen)

Ответ: у термина «антропоцен» изначально был не только геологический, но и этический смысл - говоря о переходе в антропоцен, Крутцен хотел подчеркнуть, что влияние человека на природу стало столь велико, что следы цивилизации навсегда попадут в геологическую историю планеты. Нидерландский ученый еще посвятил свое время описанию механизма возникновения «ядерной зимы» и придерживался мысли, что без геоинженерии справиться с эффектом глобального изменения климата человечеству не удастся. Ученый предполагал, что наиболее эффективным способом охладить планету была бы частичная имитация ядерной зимы — распыление мелких частиц серы в атмосфере.

4. Уровень концентрации углекислоты лежит в основе глобального углеродного цикла - совокупности процессов, обеспечивающих круговорот углерода между геохимическими резервуарами - атмосферой, биосферой, разными слоями гидросферы и разными оболочками твердого тела Земли. По изучению морфологии ископаемых растений и другими методами палеоклиматологи установили, что на протяжении большей части кайнозоя - около 60 млн. лет - уровень CO2 стабильно падал. С рубежа палеоцена и олигоцена до начала миоцена, за 14 млн. лет, содержание CO2 опустилось с 760 до 300 объемных долей на миллион. Что в результате этого произошло?

Биоблогосфера приветствует всех гостей канала! Сегодня на повестке дня актуальные задачки по экологии :-)))
1.-4

Ответ: этому сопутствовало общее похолодание и снижение темпа химического (углекислотного) выветривания известняковых массивов, таких как растущие Гималаи. В результате диоксид углерода, связанный в известняках, не высвобождался и не участвовал в углеродном цикле. Кроме того, уменьшилось поступление кальцита CaCO3 в океан. Океанологи построили модель, полностью отражающую картину согласованной динамики геохимического цикла углерода и климатических изменений на протяжении последних 50 миллионов лет. Анализ изменений содержания диоксида углерода CO2 в атмосфере в комплексе с процессами органического карбонатного осадконакопления показал, что в эволюции глобального климата большую роль сыграла морская жизнь.

5. Хищный клоп Acanthaspispetax высасывает ткани муравьев и носит на себе их пустые экзоскелеты. Обитающий в Восточной Африке клоп-хищнец Acanthaspispetax питается мелкими насекомыми, в основном муравьями. Поймав жертву, он вводит в ее тело пищеварительные ферменты, а затем высасывает с помощью хоботка. Опустошенные хитиновые оболочки муравьев клоп прикрепляет к своему телу с помощью липкой жидкости. С какой целью он это делает?

Хищный клоп Acanthaspispetax
Хищный клоп Acanthaspispetax

Ответ: Предполагается, что таким образом A. petax отпугивает хищников, которые не хотят связываться с большой группой муравьев. Ученые встречали особей, которые носили на себе аж 20 муравьиных тел.

Настало время говорить пока-пока и до новых встреч! С вас лайк не забывайте поддержать канал :-)))