Дети - это наш суд на миру, наше зеркало, в котором совесть, ум, честность, опрятность нашу - всё наголо видать
Свой рассказ о Розе Борисовне Габсаликовой, уроженке с. Азигулово, я начну с высказывания Андрея Ткачёва:
- Для того, чтобы старость была красива, нужно, чтобы жизнь была прожита правильно. Доброта в глазах, степенность и немногословие в речи, умилительная седина - всё это и многое другое - знак свободы от страстей, которые или побеждены и попраны, или выжжены скорбями и болью прожитых лет.
Тихой мудростью светятся добрые глаза улыбающейся семидесятилетней женщины. Без доли горечи, а как-то даже просветлённо она рассказывает о своей жизни. Родилась в 1946 году. Мама, Багазят Мухутдиновна, в военные годы была отобрана в трудармию и работала на Уралмашзаводе, где изготовляли снаряды и бомбы. А в послевоенное время трудилась на молзаводе. Папа, Борис Усманович, на этом же молзаводе был мастером - электриком. В семье воспитывалось пятеро детей. Роза была старшей, поэтому младшие братья и сёстры росли под её присмотром. Многодетная семья считалась крепкой и дружной. Строгая мама была требовательна и хозяйственна. В их доме всегда царила идеальная чистота, впрочем, как и в огороде.
Роза, как и все её сверстники послевоенного времени, много трудилась на колхозных полях. Полола зерновые, тряпицей вырывая колючий осот. Страшно было девчонке, когда невзначай среди колосьев наступала на скользкую змею. Много их водилось в то время. С ребятами вязали из соломы полог, которым закрывали гряды с помидорами и огурцами. Сажали капусту и поливали её, воду брали из бочки, которую в поле привозили на лошади. Убирали картофель, бывало, и по снегу. Зимами в основном сидели дома - одеть было нечего. В семье держали коз. Вычёсывали с них пух, пряли и вязали пуховые шали. Мама в совершенстве передала мастерство Розе, которая и по сей день вяжет. Ещё рвали дерюгу и ткали половики. Пока домочадцы трудились, глубоковерующий отец читал им вслух Коран, книги на арабском языке, рассказывал об Аллахе. Тайком молились.
Окончив семь классов, Роза устроилась санитаркой в медпункт, а потом и на пекарню, что считала за большое счастье, ведь в то время не все ели хлебушек досыта. Она до сих пор помнит тёплый хлебный дух, какой бывает только на пекарне. Помнит огромную печь, котлы с квашнёй, как вручную месили тесто, как уставали и ныли натруженные руки. Но какой радостью были румянобокие, только что вынутые из печи хлебы. Хрустящие, ароматные, так и манящие к себе.
Работала и училась в вечерней школе. А вечерами ходила в клуб, где собиралась молодёжь послушать гармонистов, попеть и поплясать. Скромная Роза не обладала артистическими данными, хотя и сыграла роль Софьи в спектакле. Она привлекала внимание стройной и ладной фигурой, да роскошной косой, говорят, была очень красивая. Влюбился в неё статный паренёк Габдрафик из Биткино. Поженились и уехали жить в его деревню. Недолгим было счастье молодых - муж погиб. Затем было замужество с Музипом Шабановым, с которым дружно прожили 18 лет, родили и воспитали дочь. Построили большой дом и развели сад. Второй муж тоже рано ушёл из жизни. В Биткино Роза Борисовна трудилась на ферме дояркой, выработав 40 лет стажа. Добивалась высоких производственных показателей и была занесена в Книгу почёта Артинского района
Когда ей исполнилось 49 лет, она вынуждена была вернуться в Азигулово, чтобы ухаживать за больным отцом, оставшимся в одиночестве после смерти мамы.
Её же дочь Гульчачак вышла замуж, да не очень удачно. Оставшись одна без мужа, вынуждена была много работать, ведь на руках у молодой женщины осталось двое мальчишек. Жили они в Екатеринбурге.
Роза Борисовна предложила дочери свою помощь и забрала внуков к себе в деревню. Одному в ту пору было четыре года, а второму - два. Да так внуки и прижились у бабушки. Помогал ей поднимать мальчиков третий муж, мастер на все руки, газоэлектросварщик, Нафик Мавхиевич, у которого не было своих детей и который души не чаял в мальчиках. Винарид и Линарид были неразлучны с бабушкой: вместе пололи грядки, вместе мыли посуду, вместе пекли оладушки. Держали много скотины, что позволяло питаться натуральными продуктами. Различные магазинные сладости появлялись лишь тогда, когда приезжала мама из города.
Мальчишки были гордостью школы. Учились самостоятельно, без помощи бабушки, она лишь гордилась их успехами. Не раз братья становились победителями различного уровня олимпиад, конкурсов, исследовательских проектов. Выступали они и в составе фольклорного коллектива "Мотыльки", многократно становившегося лауреатом и победителем конкурсов. Мальчики серьёзно занимались народными танцами.
Винарид побывал на губернаторской ёлке. Линарид вышел из школы с золотой медалью и поступил в УПИ. Братья были неразлучны, поэтому, закончив девять классов, Винарид поспешил к брату в Екатеринбург и поступил в экономико-технологический колледж. Во время учёбы они активно занимались спортом. Винарид отлично плавал и имел успехи в лёгкой атлетике. Линарид отлично проявил себя в боксе.
Сейчас Винарид в армии. Ежедневно он звонит бабушке, рассказывая о службе, которая проходит в Южно-Сахалинске. Младший сержант, снайпер, он без промаха выбивает 50 патронов. Хорошо разбираясь в компьютерах, помогает обслуживать их. С интересом и удовольствием может принять участие в ремонте "Урала", обнаружив поломку в генераторе.
Роза Борисовна и тут гордится внуком, его умением быть полезным во всём. Ежедневно общается она по телефону и с Линаридом, строго спрашивая уже повзрослевшего молодого мужчину, во сколько он вернётся с вечерней прогулки. Она не может иначе.
Виктор Астафьев в повести "Царь - рыба" размышлял:
- Как часто мы бросаемся высокими словами, не вдумываясь в них. Вот долдоним: дети - счастье, дети - радость, дети - свет в окошке! Но дети - это ещё и мука наша! Вечная наша тревога! Дети - это наш суд на миру, наше зеркало, в котором совесть, ум, честность, опрятность нашу - всё наголо видать. Дети могут нами закрыться, мы ими - никогда! И ещё: какие бы они не были, большие, умные, сильные, они всегда нуждаются в нашей защите и помощи. И как подумаешь: вот скоро умирать, а они останутся одни, кто их, кроме отца и матери, знает такими, какие они есть? Кто их примет со всеми изъянами? Кто поймёт? Простит?
Роза Борисовна, может, и не читавшая повести, мыслит, как её автор, одаривая внуков самыми лучшими порывами своей любящей души. Она не воспитывала их, читая нотации, а просто любила. Совместно с мальчишками трудилась и жила так, чтобы её поступки навсегда вошли в сердце детей, как пример ответственного отношения к жизни, уважения к старшим и заботы о других.
Роза Борисовна занимается цветоводством, выращивая множество видов и сортов. В сентябре, когда школьники идут на первый звонок, раздаёт им охапками яркие астры, в мае - нарциссы, пионы и тюльпаны. Ведь не зря говорится: "Руки, дарящие цветы хранят аромат". Теперь рядом с ней нет внуков, но в школу, расположенную недалеко от её дома, направляются дети, глядя на которых она невольно оживляет в памяти самые прекрасные мгновения жизни, когда Винарид и Линарид были рядом с ней.
Вот такая история о бабушке, сумевшей вырастить внуков, ставших хорошими людьми. Где - то в сетях я прочла: "Нас ждёт поколение бабушек с пирсингом в пупке и татушках по всему телу". Представив, несколько смущаюсь, а смогут ли такие бабушки любить внуков так, как Роза Борисовна, как все натруженные лихолетьем послевоенного времени, вынесшие на себе и голод, и непосильный труд, познавшие горечь потерь, а главное, измеряющие счастье мерой нравственности? Время покажет, хотелось бы думать, что пока есть внуки бабушек, сверстниц моей героини, нити добра будут связывать поколения, скреплять истинной любовью, ради которой мы и живём на земле.
Татьяна Костырева
2016 г.