Обычно, на вопрос о лучшем в жизни путешествии, отвечают: оно ещё впереди. В это хочется верить, но обладая немалым опытом путешествий, можно выбрать лучшее из состоявшихся. Могу лишь отметить, что лучшими оказались те путешествия, в которых всё шло совершенно не так как планировалось.
Лучших у меня два, но об одном написать я ничего не могу, так что выбор очевиден:
Колумбия, река 7 цветов.
Это уникальная река, разноцветная, цвета определяет единственное растущее лишь в ней водное растение. А разные цвета - разные стадии его развития, в зависимости от освещенности лагун и порогов. Как на всё цветущее, есть риск не попасть, так как сезон примерный. Но это не единственная сложность. Для посещения туристов река стала доступна несколько лет назад. Ранее здесь пролегал нарко трафик и была база революционных, фактически бандитских формирований, которые с этим трафиком боролись. Как обычно, идея общественных отрядов была хороша лишь поначалу. Но все конфликты закончились, стало можно съездить. Однако, редкие малогабаритные самолеты летают в условный аэропорт (ранее он использовался всё для тех же целей и высоких требований к взлётной полосе не было) лишь по выделенной туристической квоте, так как национальный парк, экология и тому подобное.
Мы прошли весь квест с получением квоты, поиском сертифицированного гида, сделали сертификат прививки от жёлтой лихорадки, без которого якобы нельзя было сесть в самолёт, и приехали.
День 1. Всё пропало.
Единственное, что нас беспокоило по прибытии, попадём ли мы на цветение. Лучшее время на стыке сухого и дождливого сезонов. Но часто случаются непредвиденные обстоятельства. В Колумбии наметились выборы. Возникло некое волнение недавно отстранённых от власти сил. Забота о туристах - прежде всего. Отдалённые районы где недавно были базы бандформирований сложно контролировать, по этому власти просто закрыли нац парк на время выборов, на месяц, и отменили рейсы.
По завершении первого часа безысходности, нам вдруг поступает предложение поехать в соседнюю провинцию. Река там эта же. Правда место для туристов открыто не было, так как эпицентр всех веселых событий с нарко трафиком находился именно там. Но там уже есть гид готовый повести первую группу. Мы не раздумывая соглашаемся.
День 2. Все пропало 2.
Ехать нужно автобусом. Пока нам рассказывают про ужасы путешествия рейсовым автобусом в небезопасные отдалённые районы Колумбии, приходит известие о том, что дорогу завалило камнепадом. Дороги в Колумбии реально хорошие, потому как платные, но иногда случается непредвиденное.
Правда, можно объехать по просёлочной через маленький посёлок. Вот только жители не рады что весь трафик области пошёл через их малюсенький посёлок, по этому днём дорога закрыта, а ехать можно ночью. Это немного повышает риск ограбления, но лишь немного. И гид сказал, что если мы все-таки доедем, он нас встретит.
Согласились мы уже не так быстро. Предложили всем самостоятельно принять решение. После этого сразу отвалилась международная часть группы. Аргентинцы - Бразильцы сказали, что у них много ещё чего впереди, и нет смысла расходовать все 9 жизней сразу.
Тогда впервые я вспомнила книгу Ильи Стогоff, «Апокалипсис вчера». Обожаю этого автора. И наверно подсознательно стремилась приблизиться к его героям.
Нас осталось 3 девушки. Две русские и колумбийка. Мы всё же решили ехать. Чтобы слиться с местными, подруга решила надеть колумбийскую национальную шляпу с полями. Ночью в автобус. Я ответила, что это примерно как ехать в кокошнике в нашей маршрутке.
При посадке в автобус, она все же попыталась остаться, но потом сделала последний рывок. С нами в автобусе помимо местных, оказалась голландская семья. Просто люди такого роста, с пшеничными волосами и улыбками до ушей могут быть только голландцами. С ними усилилось ощущение на успех мероприятия.
День 3. Никаких больше ожиданий.
Я засыпаю сразу как оказываюсь в транспорте. Такая особенность. И ничто не мешает. Проснулась я от довольно сильных дружественных тычков. Подруга в ужасе произнесла:
– Смотри где мы едем.
Тут я и правда не поняла, ни где, ни как мы едем. Протоптанная тропинка едва ли подходила для мопеда. Автобус раскачивало в разные стороны и ветви деревьев в кромешной темноте лупили по окнам.
– Должен быть обрыв, по закону жанра, - попыталась я пошутить.
И тут автобус остановился. Зашли люди чем-то напоминавшие военных. Потому как в военной форме мог быть кто угодно, и оружие не сильно повышало идентификацию.
Подруга совершенно серьезно пыталась у меня выяснить, нас собираются ограбить или похитить. Испанского она не знает, по этому предполагалось что я задам уточняющие вопросы. Нам же предложили всем сдать документы.
И пока мы гадали, что лучше – сделать вид что документов у нас нет, или признаться что мы иностранцы, нам дали понять, что мы вовсе их не интересуем. Они сверяли местные удостоверения на предмет проезда тех, кто в розыске по криминальным статьям. Потому как ночью таким путём кто ж нормальный ездит. Правда, перед уходом они все же с любопытством посмотрели на подругу в шляпе. Мне было очень смешно, но я старательно делала вид что воспринимаю происходящее со всей серьёзностью.
Скрывающихся преступников среди пассажиров не оказалось, я сразу уснула и проснулась лишь утром в городке, что был конечной точкой маршрута.
День 4. Всё лучшее конечно впереди.
Провинциальный городок оказался невероятно хорош. Широкие дороги, по обочинам кафе и цветы в горшках на подоконниках. Местные жители лениво подтягиваются завтракать. В Колумбии принято завтракать в кафе. Женщины ярко одеты, с открытыми плечами и маленькими собачками. Иногда с очень послушными маленькими детьми. Все счастливы и никуда не спешат. Возник когнитивный диссонанс от ощущения европейской Ривьеры в колумбийских джунглях. Правда, вместо круассанов на завтрак у них был традиционный наваристый мясной суп, или просто мясо.
Нюанс - нигде нет горячей воды, даже в хороших отелях. Местные не понимают, зачем горячая вода там, где температура не опускается ниже 22. А туристы там тогда только появились. Гид выглядел идеально. Потом у нас тоже ещё будет часто когнитивный диссонанс от его идеального вида среди нас, помятых, забрызганных грязью и присыпанных пылью. Говорил он только по-испански, по этому я понимала каждое седьмое слово, а подруга жадно считывала мимику.
Нас ждал лёгкий трекинг в джунглях. Джунгли как джунгли, очень жарко и влажно (идеальное для меня сочетание). Но нас ждало любопытное природное явление. Естественный мост. Вода, подмывая скалы, со временем проделывает в них тоннель. Потом порода обрушивается пластами, и наверху образуется настоящий каменный мост.
Причём, этот был таким широким, что по нему запросто мог бы проехать автомобиль, если бы тут как-то оказался.
Находившись по мосту и под ним, накупавшись в водопаде, мы почти без приключений завершили этот день.
Приключение заключалось лишь в том, что комаров там не много, а вот есть малюсенькие кусачие мошки. Они ничего опасного не переносят, просто не приятно. Но не просто. Для местных и моей смуглой кожи это ничего, а вот руки подруги покрылись огромными волдырями.
Мы приняли свой холодный душ и легли спать.
День 5. Дождь.
На утро нас ждал выезд в джунгли. Содержимое волдырей у подруги стало напоминать гнойное, и было ясно, что с таким идти в джунгли опасно, может закончиться сепсисом. Мы вышли на поиски аптеки с антибиотиками. В аптеках все очень участливо округляли глаза, говорили, что в жизни подобного не видели, но и нужных антибиотиков не оказалось. В итоге приобрели ушные капли. Они себя оправдали, так как в них и антибиотик, и анестетик, снимающий зуд.
Всё бы хорошо, но пошёл дождь. Дождь в тропиках - это когда на тебя выливаются тонны воды. И несмотря на то, что ты в дождевике и температура +28, кажется что ты весь мокрый и страшно холодно. При этом вес мега литров воды ты прям на себе ощущаешь физически, голову поднять невозможно, и это и хорошо, так как нужно смотреть под ноги, потому что тропинки превращаются в реки, а на дне у них корни деревьев. Правда сначала нам ещё надо было доехать до реки (другой) и сплавиться по ней. Это казалось совершенно невозможным по бездорожью и болоту, в которое превратилась саванна, но водитель в этой поездке у нас тоже был лучший, что мне довелось знать. Он рассказал, что Тойота - единственная машина, на которой это возможно. И что в своё время концерн Тойота в сезон дождей привёз сюда свои машины, чтобы доказать их проходимость. Они приехали, сняли фильм, и после этого все тут ездят на них успешно. Мы и правда доехали.
В лодке, где вода и под, и над, нельзя поднять голову, я много раз задала себе вопрос, зачем мне это все надо. И вдруг нас накрыл совершенно феноменальный запах. Это были какие-то невероятные цветы вдоль берега, которые пахли лишь во время дождя. Позже я старалась найти этот запах, и наиболее похоже на Османтус. Но лишь похоже.
У нас была небольшая остановка в селении. Там нам дали попробовать местную наливку из какого-то фрукта. Я к таким вещам равнодушна. Как говорится, есть более простые способы умереть. Но она оказалась такой, что мы скупили с собой весь запас в деревне.
Потом были Ворота Ориона. Скала, через отверстие в которой в определенное время видно созвездие Ориона. И правда, напоминает портал из фантастического фильма.
На обратном пути встретились застрявшие таки голландцы. Все покрытые грязью от буксующих колёс и с неизменной улыбкой. Наш водитель их вытащил.
Холодный душ уже совершенно не смущал и мы моментально отрубились.
День 6. Совсем никаких ожиданий.
В 5 утра пришёл наш вызывающий когнитивный диссонанс гид, идеально отглаженный и причёсанный. Было не ясно, где он собирается в таком виде ходить, и как такого вида добивается. Где эта костюмерная и барбер-шоп. Наш же внешний вид не предполагал никаких фото кроме достопримечательностей.
Это был последний день перед основной целью, цветной рекой. Ничего мы от него не ожидали, просто знали что надо пройти ещё участок по пересечённой не слишком интересной местности.
Погода была солнечная. И мы попали в сказочную страну. Вокруг виднелись арки, лабиринты и стены какого-то замка, поросшие эндемичными орхидеями.
При ближайшем рассмотрении, это оказались тоже природные творения. Все стены, замысловатые кладки и узоры сделаны морем и отображают уровни, как оно уходило. Этим стенам сотни тысяч лет.
На десятки километров вокруг никого нет. Лишь мы в этом затерянном городе, к которому человек не имел никакого отношения.
А сохранилось там всё тоже любопытным образом. Именно здесь была самая глушь и проходила основная тропа нарко трафика. Ну как тропа. Многотонные грузовики. Никто не пытался сунуться. При этом сами курьеры относились к наследию предельно трепетно. Ничего не разрушали, не оставляли никаких надписей и мусора. Единственной вехой того времени осталась Богородица. Её они установили на высокой скале (не представляю как), чтоб она берегла их в пути.
Мы ходили в совершенном восторге, но это оказался лишь вход в волшебную страну.
Дальше на практически ровном плато, как шахматные фигуры, были расставлены статуи. Причудливые люди и животные, которых тоже высекло и расставило тут море.
На некоторых попадались наскальные рисунки, которым, по недавним исследованиям, около 40 тысяч лет.
Этот феноменальный совершенно неожиданный подарок, словно между прочим встретившийся у нас на пути, затмил все предшествующие проблемы.
В конце дня мы осмотрели поросшие мхом природные пещеры со стаями летучих мышей. В них-то водители караванов и останавливались на ночлег. Всё это – и море, и древние люди, и суровые парни, было так давно и недавно, и встретилось с нами в одной точке. Такие пласты времени.
И снова вспомнился «Апокалипсис вчера». У меня вообще многое построено на ассоциативном мышлении.
День 7. Цветная река.
А вот тут у нас ожидания были. Тревожные. Дойти и разочароваться. Понять что фотки в интернете лишь фотошоп. Весь путь был ради неё.
Снова дождь. Потоки воды, способные вбить тебя в раскисающую под ногами землю. Невероятная усталость. Полное отсутствие чувства голода. Есть лишь путь.
Дождь кончился ровно когда мы к реке подошли. Она не такая как на картинках. Лучше в 100 раз. Разноцветный пэчворк. В местах сильного течения после дождя, напоминает кипящее каберне. Красный перетекает в фиолетовый.
В солнечных заводях она золотая.
В реку нельзя входить с солнцезащитным и противомоскитным средствами. И вроде мы были совершенно одни, но ни у кого и мысли не возникло этим пренебречь.
Мошки нас тогда доели. Они там оказались агрессивней пираний. И это был день абсолютного счастья.
День 8. Без возможности вернуться.
По возвращении в городок, нас ждали интересные новости. Жителям деревни, через которую ездили автобусы, в конец надоело это дело, они установили круглосуточное дежурство и перекрыли проезд полностью. Осложнилось всё тем, что в Колумбии демократия. Никто не может помешать жителям вершить их справедливый протест и закрыть свою дорогу. По этому прислали армию, которая поставила блок посты на подъезде с обеих сторон от селения, во избежание рукопашных конфликтов между желающими проехать и желающими не пропустить. И в таком состоянии всё несколько дней. Иногда всё же жители идут спать, тогда военные сообщают друг другу по рации и быстро кого-то пропускают.
В отеле мы встретили голландцев. Они сказали, что будут ждать когда всё наладится. Тогда мы ещё не знали, что это мини репетиция локдауна и проверка на способность принимать решения.
Голландцы спросили, нет ли у нас видео, как они в грязи застряли. У нас, о чудо, было, и они радостные как дети побежали его пересматривать.
У нас же маячил межконтинентальный рейс, и мы решили попробовать доехать до блок поста и там на месте решить, как и что.
Правда, не знали, что ехать в одну сторону несколько часов, по дороге где вокруг опять же лишь лес, а с заходом солнца наступает кромешная тьма. К блок посту мы подъехали когда как раз стемнело.
Подруга была полна решимости если что, обойти пару километров с рюкзаком по лесу. Ерунда вопрос. У нас же есть айфон, им можно подсветить.
Но нам снова повезло. Дорогу открыли на пол-часа за 5 минут до того как мы подъехали. Вообще, когда доверяешься судьбе и ловишь энергетический поток, всё складывается. Этому меня ещё Индия научила. Вскоре мы были на автобусной станции. Забежали во вкуснейшую кондитерскую, и рассвет встречали уже в Боготе.
На вокзале был обволакивающий запах кофе и национальных булочек, сделанных из муки с сыром и из юкки. Самые вкусные хлебо-булочные изделия, что мне довелось где-либо пробовать.
На парковке первые солнечные лучи пускали солнечных зайчиков по зеркалам машин.
До всеобщего безвременного карантина было ещё пару лет.
И, как говорит один ведущий: Путешествуйте, это того стоит.