Найти тему

Когда постная выпечка вкуснее обычной: морковно-апельсиновый пирог

💁Честно, не думала, что постная выпечка может быть такой вкусной...

Я бывала на диетах, готовила детям-аллергикам десерты без яиц, сахара, молочки... Получалось неплохо. Но все равно, эта выпечка всегда проигрывала традиционной. То слишком плотная и сбитая, то как будто сырая, то засыхала очень быстро. К постным сладостям было такое же отношение.

Но вот в одной модной городской кондитерской, где, в том числе, пекут ПП и постное, я увидела пирог. Морковный с апельсином, курагой и орешками, покрытый белой сахарной глазурью со вкусом рома. Заманчивый такой был, стало интересно, купила себе кусочек к кофе.

Что могу сказать – очень впечатлил, вкусно! Мягенький, пропеченный, в меру влажный, обалденно пахнет. Вкус понравился, вот только цена показалась совсем не постной 😒

Поэтому я пошла искать рецепт на просторы интернета – вдруг есть что-то подобное, что смогу приготовить дома. Я его нашла: рецепт постного пирога с аналогичным составом. Без яиц, молока, сливочного масла, подходит вегетарианцам и постящимся.

Рецепт я немного доработала, например, вместо обычной цельнозерновой муки взяла цельнозерновую самоподнимайку С.Пудовъ, для дополнительной пышности. Плюс, добавила немного ароматизатора и сверху глазурь со вкусом рома.

Для канала С.Пудовъ - Рецепт - Морковный с апельсином, курагой и орешками, покрытый белой сахарной глазурью со вкусом рома.
Для канала С.Пудовъ - Рецепт - Морковный с апельсином, курагой и орешками, покрытый белой сахарной глазурью со вкусом рома.

1. Сначала подготовка. 2 апельсина: натираем цедру, срезаем все белое, а мякоть разминаем блендером в пюре. 2 моркови: чистим и трем на терке. 50 г кураги режем кубиком. Смешиваем. Добавляем 50 г жаренных измельченных грецких орехов С.Пудовъ.

К апельсиновой массе добавляем 70 г меда, 70 г сахара, щепотку соли и пару капель ароматизатора «Апельсин» С.Пудовъ. Затем 100 мл растительного масла и, постепенно, и 300 г цельнозерновой самоподнимающейся муки.

2. Тесто готово, перекладываем в форму и выпекаем при 180°С.

3. Сахарную глазурь со вкусом и ароматом рома я делала из готовой смеси С.Пудовъ. Глазурь готовим по инструкции (смешиваем смесь с горячей водой и растительным маслом) и покрываем ею полностью остывший пирог. Можно украсить сверху дополнительно решками.

Если хотите приготовить глазурь самостоятельно, то вот пара советов от профи.

Я пересмотрела свое отношение к постной выпечке, тем более, что она полезная. А как вы, друзья, соблюдаете пост? Отказываетесь от чего-либо?

Яна, г. Краснодар

Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.