Императорские пасхальные яйца фирмы Фаберже — это лишь часть художественного наследия знаменитого ювелира. Всю свою жизнь Фаберже находился в непрерывном поиске нового, но при этом не забывал оглядываться в прошлое, находя вдохновение в работах мастеров других эпох и культур. Эксперименты Фаберже иногда приводили к созданию ювелирных шедевров из обычных материалов. Таких, например, как папье-маше. Эта бонбоньерка — пример такого эксперимента, вдохновленного японской лаковой техникой маки-э.
Техника такамаки-э, как разновидность техники маки-э, заключается в создании рельефного изображения из золота на лаковом фоне. В этой трудоемкой технике лаковое изделие украшалось при помощи присыпки золотого или серебряного порошка на незасохший лак. Для нанесения порошка использовали бамбуковую трубку макизуцу или кисть кэбо.
В отличие от японской техники, стрекоза на бонбоньерке тонко отчеканена из золота, а затем смонтирована на лакированную шкатулку. Мастера Фаберже часто черпали вдохновение в японском искусстве. Сам Карл Фаберже был заядлым коллекционером и хранил в своей квартире на Большой Морской улице более 500 нэцкэ.
Фирма Фаберже нередко заказывала заготовки для своих изделий у других фирм, в частности, у стекольных и фарфоровых мануфактур, для дальнейшей их отделки серебром или золотом. Известно несколько лаковых шкатулок производства мануфактуры Лукутина с ювелирной отделкой Фаберже. Одна из таких редких работ хранится в Художественном музее Кливленда.
Так что же представляет из себя папье-маше?
Основой для изготовления изделий из папье-маше служил картон, который нарезался на ленты. Ленты промазывались крахмальным клейстером и навивались на болванки в несколько слоев (от 8 и более). Болванки прессовались под давлением в 20 тонн, а затем просушивались при температуре 20 — 30°. Далее следовала пропитка нагретым льняным маслом, смешанным с керосином. Пропитанный материал прессовался, выдерживался при высокой температуре и приобретал характерный темно-коричневый тон и прочность дерева.
Папье-маше фабрики Лукутина можно было пилить, шлифовать, окрашивать и покрывать лаком.
Друзья, если вам понравилась статья, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ
Больше информации о ювелирах и истории ювелирного дела вы можете найти в статьях:
Приятного просмотра!
Приглашаю всех в мой магазинчик PRIMAVERA на Ярмарке Мастеров!