Сегодня обсудим сериал Угрюм-Река, его главных героев. Интересно, что каждый из них имеет вполне реальных прототипов.
Прохор Громов
В качестве прототипов главных героев автором была выбрана вполне реальная династия купеческого сословия фамилии Матониных. Они на самом деле жили в Восточной Сибири. Торговые дома Громовых занимались не только торговлей по всей Восточной Сибири, но также разработкой золотых приисков в Хакасии и горной Шории.
Прототипом Прохора стал вполне реальный купец, который занимался весьма тривиальными вещами - поставлял водопроводное оборудование для бань и мылен в Красноярском уезде. Но его "сериальная версия" вела дела несоизмеримо большие.
Петр Громов
Козьма Куприянович стал прототипом Петра. Герой Петр Громов является неотъемлемой частью кульминации сериала на основе реальных событий - его дед только ему открывает тайну сокрытого клада, который был закопан поколение назад.
В 15 лет реальный Козьма стал купцом третьей гильдии. Но уже в 18 лет им были приобретены несколько золотых приисков вблизи Минусинска, а общая сумма состояний перевалила за 60 тысяч царских рублей.
Марья Громова
Марья Громова не имеет реального прототипа. Но за основу взяты представления о женщине того времени - домоседке, которая терпит рукоприкладство от своего супруга, покорна и почтительна с ним. Сюжет, который развивается вокруг героини - история, типичная для женщин Сибирского края.
Нередки случаи, когда женщины становились вдовами богатых купцов. Это становилось причиной того, что все торговые дела покойного купца переходили под контроль вдовы. Такие случаи обычны для сибирских купцов.
Анфиса Козырева
Анфиса Козырева - самый необычный женский персонаж сериала, который также является собирательным образом. Анфиса является альтернативой и противоположностью Марьи Громовой.
В 1911 году была предпринята первая краеведческая экспедиция, в которой участвовал автор романа "Угрюм-река" Вячеслав Шишков.
Образы и типажи женщин, которые встречались в купеческих домах и крестьянских общинах и стали прообразами героини - Анфисы Козыревой: волевой, по своему доброй, красивой и целеустремленной женщины.
Ибрагим
Житель села Преображенка, мусульманин и черкес по национальности - Чебар-Аллимердан-оглы стал прототипом Ибрагима. В то время в сибирские остроги и околотки часто ссылали кавказцев за разнообразные преступления, но очень часто и за кровную месть. Таким и был Чебар-Ибрагим.
Отличительная черта героя - веселость, сарказм, гостеприимство и огромный запас жизненных сил. В селе он был цирюльником, то есть стриг, брил людей. Реальный Чебар состарился и пугал детишек мрачным видом. Сейчас уже нет Преображенки, а сам Алимердан-оглы умер в 1942 году от старости.
Прототипами всех главных героев являются сильные, морально целостные и волевые люди. Им подвластно то, чем они владеют. Такими испокон века слыли не только купеческие династии Сибирских уездов, но и все население того сурового края.