Найти в Дзене

Откровение дона Амару. Часть 1

Вы когда-нибудь задумывались, почему самые близкие друзья появляются обычно в детстве и юности? Не потому ли, что в эти беспечные годы мы не обременены заботами, проводим вместе много времени, можем хорошо узнать друг друга и сделать свой выбор не из корысти, а просто по велению души. Разумеется, есть масса исключений, как это всегда бывает в жизни, но в целом подобное наблюдение, наверное, можно считать справедливым.

Мне повезло увеличить число моих близких друзей уже в зрелом возрасте: его величество случай свёл меня с неординарным человеком – изобретателем Иваном Булибиным. Вначале это было просто соседство по лестничной площадке, но череда совместных испытаний, в прямом и переносном смысле этого слова выпавших на нашу долю, постепенно сформировала нашу крепкую дружбу. Поэтому когда у меня появилась возможность посетить Латинскую Америку, куда я давно уже собирался, то, конечно же, я предложил Ивану поехать со мной.

Была и другая причина, и очень существенная: путешествие обещало быть, мягко говоря, непростым. Дело в том, что я планировал попасть в знаменитые подземные перуанские тоннели Чинканас. Вообще-то вход туда был закрыт, но мой давний приятель из Лимы обещал помочь. Для посещения такого необычного и весьма опасного места мне просто необходим был надёжный спутник, к тому же помощь Булибина как учёного-естествоиспытателя широкого профиля делала его человеком просто незаменимым в подобной экспедиции. Когда я рассказал Ивану о своих планах, тот пришёл в неописуемый восторг.

— Перу! Цивилизация Инков! Мачу-Пикчу! Когда отправляемся? — с воодушевлением воскликнул Булибин. Его неуёмная энергия всегда вызывала у меня белую зависть.

— Примерно через полмесяца. Едем недели на две. Сможешь отпроситься на работе?

— Да у меня ещё за прошлый год от отпуска дней десять осталось, так что проблем не будет! Можем заказывать билеты! — И Ваня радостно потёр руки.

Дней через двадцать мы, полностью экипированные, проходили паспортный и таможенный контроль в Шереметьево. На таможне возникла некоторая заминка: давненько им не попадались туристы, везущие через границу столько разных приборов непонятного назначения. Булибин, как настоящий человек науки, начал терпеливо объяснять инспектору: «Это — детектор электромагнитного излучения, вот счётчик Гейгера, измеряющий радиоактивность (тут лицо сотрудника словно окаменело), а этот прибор, похожий на пистолет (здесь он совсем загрустил) — портативный спектрометр…

— Подождите, пожалуйста, — сказал побледневший таможенник и вызвал старшего. К счастью для нас, пришедший на подмогу своему коллеге инспектор, видимо уже сталкивался с подобными вещами и быстро во всём разобрался. Через пару часов мы уже летели в самолёте, и, сделав пересадку в Мадриде, утром следующего дня благополучно приземлились в аэропорту Хорхе Чавеса, откуда уже на рейсе местных авиалиний добрались до города Куско. Приехав в гостиницу, я первым делом позвонил своему приятелю Пабло. Он пообещал присоединиться к нам вечером, так что у нас было время побродить по городу, осмотреть местные достопримечательности и пообщаться с народом, что мы с радостью и сделали.

Куско удобно раскинулся в низине, окраинами захватив близлежащие предгорья, и медленно, но верно разрастался, упрямо заползая всё выше и выше по склонам. Низкие, крытые светло-коричневой черепицей дома тесно облепили огромную для здешних мест центральную площадь, всю сплошь в зелёных газонах и разноцветных клумбах. Несмотря на обилие ветхих построек, городок радовал чистотой и ухоженностью. Мы окунулись в беззаботную жизнь праздношатающихся туристов: гуляли, фотографировались, заходили в местные кафе, чтобы выпить бодрящего чая из коки да поболтать с владельцами заведений. Перуанцы охотно говорили на любые темы, но, когда речь заходила о подземных тоннелях, беседа не клеилась. Чувствовалось: к этой теме местные жители относятся без энтузиазма. Когда приехал мой приятель Пабло, мы спросили его о причине такого отношения к пещерам.

— Людей можно понять, — сказал он. — Ничего хорошего эти тоннели местным жителям не принесли: одни болезни да напасти. К тому же испокон веку там постоянно кто-нибудь пропадал. Поэтому обычным способом туда не пробраться: все входы перекрыты и тщательно охраняются. Но я организую вам встречу с одним человеком, и, если вы вызовете у него доверие, он, возможно, согласится вас туда отвести. Зовут его Амару, он — Хранитель.

— Шаман? — решил уточнить я.

— Нет, Хранитель! Шаманов много, а Хранитель — один.

— И что же он хранит?

— Это сложно сформулировать, но если вкратце — то знание. Больше ничего не спрашивайте: у каждого свой опыт общения с Хранителем. У меня — свой, а у вас будет свой, если, конечно, он согласится на встречу. Те, кто ходил с ним в пещеры, помнят совершенно разное. Но это не принято обсуждать.

— Почему? — не удержался от вопроса Булибин. В нём вновь заговорил учёный и исследователь.

— Если получится увидеться с ним и совершить этот вояж, то сами всё поймёте. Одно могу сказать: после похода в тоннель жизнь становится совершенно другой, обретает иные смыслы.

Пабло ушёл, а мы, заинтригованные, остаток дня провели в гостинице: пытались отыскать в интернете какую-либо информацию о Хранителе Амару. Каково же было наше удивление, когда мы не обнаружили ровным счётом ничего! Все наши попытки найти о нём хоть что-нибудь оказались абсолютно, катастрофически, до отчаяния тщетны!

На следующее утро позвонил Пабло. У него были хорошие новости: узнав, что мы из России, Амару сказал, что готов встретиться с нами. Примерно через час Пабло забрал нас из гостиницы, чтобы отвезти к Хранителю. Мы выехали за город и долго плутали по просёлочным дорогам, прежде чем остановиться у небольшого домика на берегу реки. Вопреки нашим ожиданиям, это было вполне современное жилище с белыми стенами и черепичной крышей.

В дверях нас встретил хозяин – Хранитель Амару. Внешность его не произвела на меня впечатления: я представлял его более колоритным. Среднего роста, худой, в светлой холщовой рубашке и таких же штанах: встретив такого на улице в любой из южноамериканских стран, вряд ли обратишь на него внимание. Смуглое скуластое лицо лишь смутно напоминало о его индейском происхождении, а седые, с лёгкими вкраплениями черноты, коротко стриженые волосы и вовсе делали его похожим на жителя какого-нибудь современного мегаполиса.

Но вот глаза, а вернее, взгляд выдавал в нём человека весьма необычного. Он словно сканировал тебя, заглядывая в самые отдалённые уголки твоего подсознания. Мне стало немного не по себе. Взглянув на Ивана, я заметил, что и он чувствует нечто подобное. Пабло представил нас как гостей из далёкой заснеженной России и откланялся, сославшись на дела. Наверное, ему не хотелось очередной раз испытывать на себе проницательный взгляд Хранителя, а может быть, того требовали негласные местные правила.

© Михаил Власов. 22.04.2021

Откровение дона Амару. Часть 2

Откровение дона Амару. Часть 3

Откровение дона Амару. Часть 4

Откровение дона Амару. Часть 5

Откровение дона Амару. Часть 6

Все рассказы о Булибине:

Бальзам Булибина

Жмызь

Агглютинатор Булибина

Попрыганцы Булибина

Хомо Булибис

Молодильник Булибина

Биомасса Булибина