Будет много букв. Начну с развёрнутого ответа одному из читателей на вопрос:
Почему “пехотные” сапоги? Сразу видно, что автор стихотворения живёт в США, иначе написал бы “Солдатские”, так?
Нет.
Помните строчки Маяковского:
Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды
?
Единого слова ради. Разница между “пехотных” и “солдатских” – это одно слово. Замена не повлияет ни на ритм, ни на размер… Почему “пехотные сапоги”?
Это то, почему настоящих поэтов, как и писателей, кстати, единицы. Они чувствуют разницу в одно слово. Многие, может быть, написали бы “солдатские сапоги”. И сразу это было бы уже не то.
Почему?
Это нельзя объяснить. Это можно только чувствовать. Этому не учатся, этому невозможно научиться. С этим либо рождаются, либо нет.
Как два художника. Те же краски, холст, сходный сюжет. Но мимо одной картины люди проходят, проведя мельком взглядом, а другую хочется рассматривать.
Школы великих мастеров. У них были ученики. Но имя мастера выше.
В этом разница. В одном слове, в оттенках кисти, цветовой гаммы, света, композиции.
Взять две книги одного формата. Количество знаков на одном листе в них будет примерно одинаково. То есть в этом смысле это два равноценных текста. Но в одной с трудом можно дойти до середины страницы, а другую хочется читать дальше и дальше.
Поэтому таких людей единицы.
Как и во всём другом.
Большинство народу способно попинать мячик ногами.
Но великих футболистов мало.
Почти все способны нажать на кнопочку телефона.
Но хороших фотографов, чувствующих композицию, берущих международные премии, мало.
Мой любимый пример – памятник Пушкину в Питере.
Уже выиграв конкурс, уже с утверждённым проектом, автор продолжал искать ( на свои средства, кстати) то единственное движение руки, которое…
Которое сделало этот памятник не просто изделием из бронзы, а произведением искусства.
Внимание к деталям, к оттенкам, к выражению голоса, интонации, поворот головы, взгляд, улыбка, количество застёгнутых пуговиц на сюртуке… Казалось бы, мелочи... Но есть Кино с большой буквы и есть… ну да, посмотреть можно.
И есть великие артисты, а есть...
Поэтому оставим поэтам поэтово.
Пусть будут “пехотные сапоги”.
“Гром пехотных сапог”.
Это другое, нежели “Гром солдатских…”.
Поверьте.
Теперь перейдём к основной теме. Я помню, я обещал не делать так больше, но сегодня у меня есть веский повод нарушить обещание не показывать больше ролики со стихами Свердлова.
Друзья!
Я – безумный фаталист. Я считаю, что всё, что происходит должно было произойти. И, покуда мы в движении, мы не видим и не можем видеть и понимать цели, куда идём.
Я считал, что предназначение моего канала – это пытаться противостоять некомпетенции, легковесности, непониманию, предубеждениям и стереотипам разного рода комментаторов, экспертов и политологов, предлагающих простые, понятные, популярные, а, значит, тривиальные и неправильные объяснения различным политическим и общественным событиям и явлениям.
Наивный мальчик.
Предназначение было другое.
Кто-нибудь может мне объяснить, почему, вскоре после выхода моего канала из-под пса и начала показов, мне приходит в голову мысль сделать публикацию о “Белорусском вокзале” Свердлова?
Я не могу. Я не знаю.
Полностью не по теме канала!
И вдруг!
Невероятный (для меня!) отклик читателей!
По следам первой публикации идёт вторая, про стихотворение “Я пропал в той войне”.
Мой канал выходит на уровень мастеров Дзена.
Появляется заветная кнопочка.
Казалось бы, вот он, успех, давай, хватай удачу, не медли!
Задумчивый взгляд с прищуром вдаль, шёлковый халат с драконами и кофе со сливками из чашечки тонкого фарфора по утрам.
Но вдруг!
Я понимаю, что вот эти две публикации о неизвестном поэте и были истинным предназначением канала.
А раз так, то я выполнил свою задачу.
А раз так, то мне нечего больше сказать.
Я не закрываю канал. Пусть статьи остаются. Я прерываю свою деятельность. Не знаю, может колесо потом как-то повернётся другой стороной (а оно всегда поворачивается неожиданной для нас стороной), может ещё что. Не знаю, какие правила у Дзена по поводу неактивных каналов, но по крайней мере в состоянии на сегодня, я прерываюсь.
Хочу сказать спасибо всем вам. Вы помогли мне пройти некий этап и достичь неведомой ранее цели.
Может потом появится другая. Или во мне опять проснётся потребность искать каких-то неизвестных мне уже новых смыслов. Но это будет потом.
Хочу сказать спасибо двум человекам:
Тому, кто подписался на меня буквально за короткое время перед выходом моего канала на показы. Мы обменялись парой комментариев про поиск смыслов и независимость от популярного мнения. Спасибо и удачи Вам!
И ещё одному.
В физике есть опыт, придуманный Френсисом Гальтоном. Шарик, пущенный по доске с препятствиями, наталкиваясь и взаимодействуя с ними во время движения, в конце оказывается на своём месте в соответствии с законами распределения.
Я бы не завёл этот канал, а значит, в конечном итоге не оказался бы в этой точке, если бы, как шарик Гальтона, не взаимодействовал, наталкиваясь и отталкиваясь, с теми людьми и событиями, которые были перед этим, и которые в результате привели меня сюда. Я говорил, что я фаталист?
Спасибо вам.
Я не знаю, прочтёт ли этот человек это или нет, но, как мне как-то раз кто-то сказал, “Мы должны говорить “спасибо”, а услышат нас или нет, от нас уже не зависит”.
Ну а теперь, в нарушение обещания ролик.
Владимир Свердлов читает своё стихотворение “Делай, что должен, пусть будет, что будет”.
Всем добра и благ!