Давно хотел побывать в Щёлкино. Отсюда родом мой товарищ по учебе в институте. Много рассказывал об этом городке и окрестностях. Пришло и нам время побывать здесь. Посмотрев Керчь, прибыли в Щёлкино во второй половине дня 09.09.2021, солнце еще хорошо припекало.
От съезда с трассы "Таврида" сюда ведет спокойная, незагруженная дорога, проходящая через районный центр Ленино, давший наименование району. Щёлкино входит в Ленинский район. Городок этот курортный и напоминает спальный район, населением примерно 10000 жителей, расположен на берегу Азовского моря.
При создании 16.04.1982 году поселок строителей и работников Крымской атомной станции был назван в честь советского физика-ядерщика, члена-корреспондента АН СССР Кирилла Щёлкина. Поселок стал городом только в 1992 году, а вот городом атомщиков так и не стал. Крымскую АЭС строить прекратили навсегда. Специалисты, приехавшие сюда со всего СССР, разъехались. Городок находится почти на равном удалении от Керчи (примерно 75 км) и Феодосии (65 км) на берегу Азовского моря.
Дорога подходит к городу и становится окружной, идущей вдоль городских обустроенных и диких пляжей. Здесь отдыхают как горожане, так и приезжие. Проехав вдоль городка, вышли на убитую в хлам дорогу и доехали до Татарской бухты. Посмотрели на море, отдыхающих и место там нам не понравилось, поэтому решили вернуться.
Расстояние между городком и Татарской бухтой маленькое, но поездка туда-обратно заняла более 30 минут, так как то, что когда-то было дорогой, много лет не ремонтировалось и местами пришлось использовать все свои навыки, чтобы не оторвать о торчащие камни глушитель, не погнуть тяги поперечной устойчивости и не пробить бензобак.
Конечно, на кроссовере здесь было бы полегче, а на седане всё немного жестче. Вернувшись в Щелкино, и немного прокатившись по 1 и 3 микрорайонам городка, докупили несколько позиций продуктов в магазинчике рядом с автостанцией. Подъехали к береговой полосе, оставили машину и пошли знакомиться с побережьем, выбирая потенциальное место постановки машины, палатки стола и кресел.
Смотрели как это сделали те, кто уже разбил свой "лагерь" и отдыхал "капитально". Наконец, место нашлось и для нас. Жена нашла свободное место, а я вернулся к машине и подогнал её.
Китайскую палатку-автомат мы купили на трех, но видимо мелких китайцев, а на нас русских, палатка пришлась впору лишь на двоих. Освободили палатку от стяжек, она привычно и сразу "выпрыгнула" из рук, развернувшись на нужном месте. Закрепив палатку к грунту колышками, поставили раскладные стол и кресла, подготовили газовую плитку, маленький чайник, сковородочку. Обстановка стала "домашней" как везде в Крыму, где мы вставали на ночлег "дикарем" в этот насыщенный отпуск.
День "клонился ко сну". Закат был великолепен. Солнце садилось прямо в Азовское море.
А как вам такой вид? Темнело.
В ночь с 9 на 10 сентября 2020 года был дождь. Палатку изрядно трепало шквалистым ветром и мой правый бок постепенно немного подмок. Надо в следующий отпуск натягивать сверху тент какой-то. Это была третья ночь со шквалистым ветром и дождем за отпуск в Крыму. Две дождливые ночи мы провели в Рыбачьем, правда в Щелкино был дождичек по сравнению с тем ливнем, что был в Рыбачьем, где у соседа сорвало серьезный шатер.
А молодая пара, романтично поставившая палатку вблизи полосы прибоя, полдня сушила палатку и какую-то фантастических размеров перину, и другие намокшие вещи, натерпевшись за ночь от стихии. Ну, а нас этими приключениями не испугаешь. Утром 10.09.2020 проснулись и неспешно позавтракали. Бывает завтрак "Лесника", а тут был завтрак "Отпускника".
До 9 часов людей на пляже почти не было. Море было пенное как пиво, ветренно, но температура быстро росла и к 10 часам море успокоилось, вознаградив всех, кто не решался войти в воду за терпение и восхищение его сентябрьским великолепием. Искупались. Вода показалась прохладной.
Пляж здесь песочно-ракушечный и цвет пляжа не черный, как в Рыбачьем, а светло-желтый. Ширина пляжа примерно метров 50 и длиной километра 3-4. Пляжи здесь тянуться от границы Казантипа (Мысовое) до Семёновки.
Показав, "кто здесь главный", ветер, побросав "тыщёнку" волн на берег, постепенно перешел в бриз. Кое-кто из туристов, пошарив в сумках, весело дернув рукой вразнобой, открыли пивко и день начался. Часам к 10 спасатели лениво выкатили из ангара стапель на колесах с катерами и УАЗом, загнав стапели в воду, "приводнили" катера, накидав в них спасательных жилетов. Чуть позже прибыла группа организованных туристов. Один из катеров, быстро "наевшись" пассажиров, ушел к Казантипу зарабатывать на топливо, катая туристов.
Ветер стих и солнце нагрело пляж. Сентябрь в Щёлкино еще жаркий, но ночью и утром прохладно, особенно когда ночью на море штормило.
Весь день балдели на пляже, прерываясь на приготовление легких приемов пищи. К вечеру на пляж приехали энтузиасты парусного спорта, собрали маленькую яхту и вышли на контрольный проход вдоль побережья. Чуть дальше прибыли вроде бы десантники на Уралах, разбив большую шатровую палатку (на снимке самая дальняя шатровая палатка). Утром видели "красивую группу в полосатых купальниках" на зарядке. Настоящие это десантники или артисты вместе с десантниками, мы проверять не стали.
Рассвет на побережье мы встречали не одни. Оказывается, метрах в 100 от нас, прямо на пляже заночевала группа пришедших туристов (ночные странники). Часть ребят спали в спальных мешках прямо на открытом воздухе, а кто-то спал в палатке. Мы смотрели на них и подумали о том, какие же они счастливые. Они только прибыли сюда, а наш отпуск уже подходил к концу.
День пролетел жизнерадостно. Весь день старались насладиться солнцем, морем, шумом прибоя. Наступил вечер и солнце привычно пошло спать прямо в Азовское море.
Ночь с 10 на 11 сентября 2020 года прошла без приключений и мы отлично выспались. Встали рано. Утро было прохладным. Городок еще спал, по дороге мимо прошел городской автобус с горожанами, едущими куда-то на работу. Интересно, где здесь работают люди, кроме торговли и сферы обслуживания, ведь Крымская АЭС так и не была достроена? О крупных предприятиях здесь мы не слышали. Получается, торговля и сфера обслуживания туристов? Жаль, не было квадрокоптера, поэтому хочу показать Щёлкино глазами иного туриста, спасибо ему за съемку.
Путь от Щёлкино до Крымского моста показался коротким до сожаления. Наконец-то и я увидел Крымский мост во всем его великолепии при дневном свете. Въезжая в Крым, я прошел его ночью и за спиной тогда было более 1000 км пути, смотреть по сторонам было некогда и очень хотелось спать. Днем мост действительно выглядит потрясающе длинным, новым и надежным. Уверен, он много лет будет служить людям. Поток по мосту 11.09.2020 был не плотный, но активный.
Проехав Крымский мост, подумали о том, что не хочется уезжать. Две недельки пролетели быстро, но и мы увозили из Крыма домой заряд бодрости, загар и впечатления, которые предстояло переосмыслить уже после возвращения из отпуска. Путь домой был привычным и без каких-либо приключений. Позади был отдых: в Оленёвке, в Прибрежном, в Орловке, в Севастополе, в Форосе, в Ялте, в Алупке, в Рыбачьем, в Судаке, в Феодосии и Береговом, в Керчи и в Щёлкино. Пройдено более 4,5 тысяч километров за поездку и "выпито" чуть более 300 литров 95-го бензина.
В 00ч 00мин жена поменяла меня и, похрапывая, я немного вздремнул, а в 7 часов утра 12.09.2021 мы уже парковались у дома в Подмосковье, добравшись домой за 24 часа.
Надеюсь, вам было интересно с нами? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.