Что общего у томатов, соевого соуса, грибов, рыбы и морепродуктов? Казалось бы, ничего. Поверите ли вы, если мы скажем, что их роднит один вкус? Не может быть? Может! А вкус этот называется умами. Тот самый загадочный пятый вкус, открытый в начале 20 века японцами. До этого было известно только четыре основных: соленый, сладкий, кислый и горький.
По сути, умами — это тот самый «страшный» глутамат натрия, аминокислота, усиливающая вкус. В естественном виде она содержится в рыбе, помидорах, водорослях, грибах шиитаке, грецких орехах, мясе и в некоторых других продуктах, в основном белковых. Сама по себе она не обладает выраженным вкусом, но помогает более ярко и полно раскрыть аромат продуктов. Мясо, рыба, салаты становятся более насыщенным и притягательными для наших рецепторов.
Узнаем, какие рыбные продукты обладают вкусом умами. Наверняка вы с ними уже встречались.
Рыбный соус
Традиционно его готовили из анчоусов, тунца, макрели и угря. В римской кухне к нему добавляли вино, мед или уксус. Позже соус перекочевал в азиатскую кухню, где стал более соленым, а готовить его стали практически из любой рыбы и морепродуктов. В деревянные бочки складывали мелкую рыбу и морскую соль, далее ферментировали от 3 месяцев до 3 лет — таким образом, получался соус разной концентрации. Его используют вместо соли, как и соевый, он отлично раскрывает вкус блюд из рыбы и морепродуктов, его добавляют и просто к отварному рису или лапше, в супы и вторые блюда.
Устричный соус
Соус из устриц сладко-соленый, практически не имеет рыбного или морского привкуса и аромата, но при этом добавляет блюдам пряности и насыщенности. В устричном соусе содержится глюкоза, поэтому блюда с ним заряжают энергией и насыщают организм.
Вустерширский соус
Его готовят из большого количества ингредиентов, среди которых анчоусы, специи и несколько видов уксусов. Вустерский соус пряный, кисло-сладкий, обладает пикантными нотками. Нескольких капель достаточно, чтобы придать блюду неповторимый и оригинальный вкус.
А какой соус выбираете вы?
Подписывайтесь на страницы "Своей рыбки" в Facebook и Инстаграм — будет вкусно, а еще можно выиграть отличные призы в наших конкурсах! Мы готовим много интересных тем — оставайтесь на связи, друзья!
#еда #кухня #рыба #морепродукты #соус к рыбе #устрицы #анчоусы #рецепты из рыбы #рыбные блюда