Для русского человека начальство – всегда что-то или кто-то стоящий над простыми смертными. Но начальник или председатель часто бывает выбранным человеком, получающим зарплату за помощь и содействие благополучной жизни того или иного объединения или группы людей.
Аналогичная ситуация и с избранным председателем СНТ, который обязан оказывать дачникам все возможное содействие. Согласно статье 11 федерального закона №217-ФЗ, садоводы имеют право требовать в любой момент и по своему желанию:
• устав СНТ;
• справку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН);
• заключение ревизионной комиссии товарищества;
• протоколы собрания об учреждении СНТ;
• протоколы общих собраний членов товарищества и заседаний правления.
В распоряжении председателя также должен находиться реестр членов СНТ, приходно-расходные сметы товарищества (если они выполнялись, то соответствующие отчеты) и, что очень важно (!), финансово-экономические обоснования размера взносов членов товарища, закрепленные в результате аудиторской проверки.
Недавно избранным председателям также стоит тщательно проверять наличие всей этой документации по акту приема-передачи от предшественника. Если чего-то недостает, соответствующая информация также отражается в акте.
А упростить коммунальное обслуживание участка в СНТ и другие процедуры поможет сервис inom.online.