Самый ранний из найденных документов, созданных Владимиром Ильичом Ульяновым (Лениным) хранится в Российском государственном архиве социально-политической истории. И это уже тайнопись! Будущий революционер учился профессии смолоду — у индейцев.
Если королева Британии Елизавета II считается «самым фотографируемым человеком в истории», то Владимир Ульянов (Ленин) — видимо, самый изученный политик. Тысячи людей десятки лет собирали, изучали и складывали в единый дискурс каждую секунду жизни Вождя и каждый клочок бумаги, до которого он дотронулся пером.
Но именно этот документ «... не включали ни в собрания сочинений, ни в „Ленинские сборники“ и опубликовали лишь в 1958 году; возможно, кому-то казались неподобающими ассоциации письма со словом „вождь“ („вождь краснокожих“, „вождь красных“); скорее всего, дело в том, что „Письмо тотемами“ не расшифровано», — пишет исследователь Лев Данилкин в книге «Ленин: Пантократор солнечных пылинок» («Молодая гвардия», 2017).
Разрисованный кусок бересты, который в марте 1882 года 12-летний Володя Ульянов послал своему приятелю Боре Формаковскому — типичный пример пиктографии, древнейшего вида письменности. Знаки (пиктограммы) в таких сообщениях обозначают изображённый ими объект. Приписка «Письмо тотемами» указывает на источник вдохновения для молодого криптографа — знаменитое «Прошение индейских племен Конгрессу Соединенных Штатов» 1849 года.
В том послании семь фигур — тотемы (священные животные-прародители) семи племен североамериканских индейцев. Впереди — журавль, тотем ведущего племени. Линии, связывающие сердца и глаза фигур, говорят о полном единодушии и согласии племен. А линия, идущая от глаз журавля к четырем кружкам, выражает главное требование племен: разрешить им ловить рыбу в Великих озерах. Что непонятного?
В берестяном послании Формаковскому мы тоже видим ряд узнаваемых символов (слева направо): Самовар, Рак, Аист, Змея (исследователи говорят, что это именно она), Лягушка, Свинья. Возможно, это дети семьи Ульяновых: Анна, Александр, Владимир, Ольга, Дмитрий, Мария (тогда Володя — Аист). Сердца «тотемов» соединены линиями с сердцем бородатого мужчины в пруду. Это отец семейства Илья Николаевич Ульянов? Но у него был характерный для Ульяновых выпуклый лысый лоб.
А что это за фигуры с камнями и палками угрожающе надвигаются на озеро? Что за лица склонились над разрезанной колбасой? И почему все эти символы сгруппированы по шесть?
Исследователи не знают.
Может, так?
«Привет, соня! Мы, дети Ульяновых, хотели бы приехать будущим летом в ваш загородный дом. Конечно, если твой папа не против. Помнишь, как прошлым летом он водил нас купаться на пруд и так смешно изображал моржа, плескался и фыркал? Будем играть в охоту троглодитов на пещерного медведя, как в прошлый раз. И пить молоко вашей Мурёнки (как она поживает?) с малиной! А мы привезём то чесночной колбасы, что делает бабушка Аня. Как тебе идея?»
Предложите свои версии.
Впрочем, чтобы именно «прочесть» это письмо, надо знать то, что знали и Володя Ульянов, и Боря Формаковский — нужен «ключ». Так, например, в 1904-1905 годах члены ленинского подполья переписывались дробями: числитель означал строку заранее выбранного стихотворения, а знаменатель — букву в строке. Ключом одно время служила переписанная Крупской от руки басня «Ворона и лисица» Ивана Крылова.
Детское увлечение индейскими хитростями вполне пригодилось профессиональному революционеру Владимиру Ленину.
Данилкин: «Ленин был профессиональным шифровальщиком; мемуаристы приписывали ему умение незаметно перемещаться, быстро исчезать и другие „индейские“ следопытские способности. Есть апокрифические рассказы, как он ориентировался в лесу по звездам, а в лугах — по маршрутам полета пчел. Да что там в лесу — он даже и по комнате-то, сочиняя статьи, вышагивал, как индейцы у Купера — бесшумно, не наступая на пятки».
Главный враг русского самодержавия был умён, хитёр и умел ждать, когда придёт его время. Владимир Ильич Ястребиный коготь.
При подготовке публикации использованы материалы виртуального «Музея В.И. Ленина», это проект ГИМ