В последнее время разнообразные боулы и поке набрали большую популярность в России. Их заказывают в ресторанах, предлагают в отделах кулинарии. Но приготовить блюда можно и самим, дома. Рассказываем, как это сделать и делимся рецептами!
Поке — это холодное гавайское блюдо. Поскольку океан — “кормилица” островов, то в основе поке — дары моря. Сегодня существует множество их вариаций. Поке может включать рис, кунжут, орехи, авокадо, огурцы, бобы, — разные полезные продукты. Но неизменным ингредиентом являются кусочки рыбы или морепродукты. В противном случае, мы имеем дело не с поке, а с боулом.
Название боул происходит от английского «Bowl», или в переводе «миска». Блюдо подается в глубокой тарелке и может быть как сладким, так и соленым, для завтрака, обеда или ужина. Это сбалансированный “набор” полезных ингредиентов, которые не смешиваются в миске между собой.
Представляем вам несколько вкусных и несложных рецептов!
Поке с лососем
На 2 порции понадобится:
- Лосось сырокопченый — 100 грамм
- Круглозерный рис — 100 грамм
- Оливки ITLV зеленые без косточек — 1/3 банки
- Оливковое масло ITLV Extra Virgen — 1 ст. ложка
- Желтые помидоры черри — 5-6 штук
- Авокадо — ½ штуки
- Огурец — 1 штука
- Зелень любая — несколько пучков
Приготовление:
- Отварите круглозерный рис.
- Порежьте авокадо на дольки, огурец на кружочки, а помидоры черри и оливки пополам.
- Нарежьте лосось небольшими кусочками.
- Выложите в миску сначала рис, затем по кругу лосось, оливки ITLV, помидоры, авокадо и огурец.
- Слегка посолите и заправьте оливковым маслом ITLV Extra Virgen.
Совет по подаче: украсьте мелко нарезанной зеленью.
Боул с курицей и оливками
На 2 порции понадобится:
- Куриная грудка — 1 штука
- Киноа — 50 грамм
- Помидоры черри — 6 штук
- Огурец — 1 штука
- Сыр фета — 50 грамм
- Оливки ITLV зеленые без косточек — ½ банки
- Масло оливковое Extra Virgen ITLV — 2 ст. ложки
- Масло оливковое Clasico ITLV — 1 ст. ложка
- Лимон — ¼ штуки
- Соль и перец — по вкусу
- Тыквенные семечки, зелень — для украшения
Приготовление:
- Обжарьте куриную грудку на сковороде на масле Clasico ITLV до золотистой корочки с двух сторон. Затем крупно нарежьте.
- Отварите киноа: добавьте крупу в подсоленную кипящую воду, дождитесь кипения, убавьте огонь и варите без крышки 15 минут.
- Нарежьте сыр фета и огурец кубиками, а помидоры черри — на половинки или четвертинки.
- Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло Extra Virgen ITLV с соком половинки лимона, немного посолите.
- Выложите в тарелку киноа, куриную грудку, помидоры, огурцы, оливки ITLV, сыр фета и полейте заправкой.
Совет по подаче: сверху украсьте тыквенными семечками и зеленью.
Постный будда-боул с хумусом и маслинами
Будда-боул — это вегетарианское блюдо, сбалансированное по составу.
Для 1 порции понадобится:
- Нут – 30 г
- Хумус – 2-3 ст. ложки — готовый или приготовьте из нута по рецепту
- Киноа — 30 г
- Помидоры – 2-3 шт.
- Шпинат – 20 г
- Маслины ITLV Super – 6-8 шт
- Огурец – 1 среднего размера
- Оливковое масло ITLV Extra Virgen – 2-3 ст. ложки
- Сладкий перец – половинка
- Специи – по вкусу
Приготовление:
- Замочите нут на 4 часа, затем отварите в течение 1 часа.
- Отварите киноа по инструкции на упаковке.
- Промойте и порежьте помидоры дольками, а огурец и сладкий перец кубиками.
- Добавьте ингредиенты в миску, украсьте хумусом, маслинами ITLV Super, шпинатом и сбрызните оливковым маслом ITLV Extra Virgen.
- Добавьте приправы по вкусу.
p.s. Помните, что все ингредиенты заменяемые. Нут можно заменить фасолью, вместо перца использовать печеную свеклу и т.п. Главное, чтобы при подаче они не смешивались друг с другом :).
Приятного аппетита!