Сегодня исполнилось 95 лет королеве Великобритании Елизавете II. Сейчас вся страна, как и весь мир сочувствует потере королевы, всего несколько дней назад её супруг, принц Филипп был упокоен в Королевском склепе. А из-за санитарных правил и осторожностей, несмотря на ограничение присутствующих до 30 человек, королева тоже обязана соблюдать социальную дистанцию, сидя в горьком одиночестве на церемонии прощания.
Королева не сдерживала слёз, а телевизионщики, которые снимали церемонию в реальном времени, останавливали камеры на ней меньше, чем на лицах других присутствующих.
Конечно, окружение первых лиц государства не должно паниковать, когда случится непоправимое, для этого составляется план действий, своеобразный сценарий, где учитываются пожелания членов семьи. Например, принц Филипп желал, по-военному сдержанно и тихо провести свою последнюю церемонию, без скопления публики. Сценарий церемонии прощания с принцем назывался Operation Forth Bridge (Операция «Мост через Форт»). У Елизаветы тоже есть такой сценарий, он называется Operation London Bridge – Операция «Лондонский мост». Елизаветинский план впервые появился в начале 60-х (коронация была 2 июня 1953 года), и на протяжение этого времени редактируется несколько раз в год.
Однажды, премьер-министр получит сообщение с фразой «Лондонский мост рухнул». Так он поймёт, что смерть унесла королеву, и тогда он должен действовать согласно этому сценарию. Каким образом будет вести себя правительство, СМИ (у них всегда наготове огромная коллекция некрологов, которые ждут публикации), а трансляция передач прервётся для экстренных новостей (записи телеведущих в траурных костюмах уже существуют) и нейтральной музыки, затем будут внесены финальные правки и последние детали церемонии близкими родственниками. Кстати, у The Times уже заготовлены материалы на 2 недели вперед после ухода королевы, а телеканал Sky News даже репетировал объявление, изменив только имя инкогнито на "миссис Робинсон". Запрещено будет включать панк-рок и слушать группу Queen. Начнут чеканить монеты с профилем преемника, оттиски которого тоже держат наготове. Ещё изменят гимн с «Боже, храни королеву!» на «Боже, храни короля!». А ещё придётся гражданам менять паспорта из-за слов на внутренней стороне обложки «Её Британское величество … Именем Её Величества...» на то же самое, только «её» заменив на «его». Интересно, что у королевы Елизаветы нет паспорта. Все паспорта выдаются с её разрешения, поэтому в этом нет смысла. Откажется ли следующий монарх от паспорта, остается догадываться.
Для чего нужна такая шпионская шифровка для сценариев? Если коротко, то чтобы помешать узнать новость широкой публике прежде тех, кому это положено по протоколу.
Сразу после смерти члена королевской семьи первым из официальных лиц, кто узнаёт об этом — личный секретарь. Именно он по зашифрованной линии должен сообщить премьер-министру сообщение с кодовой фразой. Тот даёт распоряжение и сообщает одному специальному ведомству Великобритании, находящееся в секретном месте. Теперь они должны немедленно передать новость 15 другим государствам, главой которых официально является британский монарх. Это Австралия, Канада, Новая Зеландия, Антигуа и Барбуда, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Гренада, Папуа-Новая Гвинея, Ямайка и другие.
А ещё в числе первых новость узнают 36 стран Содружества, где британский монарх является номинальной главой, в том числе Мозамбик, Руанда, Намибия, Камерун.
У короля Георга VI, отца Елизаветы, план назывался «Угол Гайд-парка», а у матери Елизаветы план назывался «Операция «Мост Тэй»» (Operation Tay Bridge). Кстати, «Мост Тэй», то же самое название было использовано для трагедии с принцессой Дианой. Может быть, это произошло, потому что именного плана для Дианы просто не было, никто не предвидел.
Для следующего короля Великобритании, Чарльза, старшего сына Елизаветы, тоже есть соответствующий сценарий «Операция «Менайский мост» (Operation Menai Bridge).
Принц Чарльз, а точнее, Его Королевское Высочество принц Уэльский, герцог Корнуольский, граф Честер, или Чарльз Филипп Артур Джордж Виндзор когда и если взойдёт на престол, он сможет видоизменить собственное имя, ведь Charles по традиции английских королей именуют себя Карлами, Карл! В таком случае он будет королём Карлом III, так же возможно он решит принять другие свои имена, например, Джордж — George — Георг VII.
Между прочим, у Чарльза тоже есть мировой рекорд. Он является наследником, дольше всех других наследников в истории, ожидающих перехода власти. Камилла станет королевой, но с оговорками.
После Елизаветы II правление перейдёт её старшему сыну, Чарльзу. За ним престол наследует Уильям, старший сын Чарльза. После Уильяма престолонаследие будет за всеми детьми Уильяма, в порядке их рождения: Джордж, Шарлотта (производное имя Charlotte от «Charles», получается, девочку так назвали в честь дедушки Чарльза) и Луи, через пару дней ему исполнится 3 года. Ещё этот малыш уникален в том, что он первый престолонаследник, который уступит это право своей сестре. Половой признак больше не играет роли.
Так же идёт планирование и подготовка к праздничным торжествам. Жаль, что не будет столетнего юбилея у принца Филиппа, он должен был состояться 10 июня этого года.
Летом 2022 года будет платиновый юбилей правления Елизаветы, 70 лет у власти. А весной 2024 года правление Елизаветы станет самым долгим в мировой истории, пока она уступает только королю Франции Людовику XIV, правившему 72 года и 110 дней, он взошел на престол в возрасте 4 года.
Елизавета сама, или её образ часто мелькает на экране, это фильмы, сериалы, и даже мультфильмы. В этой статье используется отрывки мультфильма «Королевского корги». Пока откладывается выход многосерийного анимационного телесериала «Принц» о проделках 6-летнего принца Джорджа, старшего сына принца Гарри и герцогини Кембриджской Кэтрин. Озвучивать сериал будут: Орландо Блум - принца Гарри, Кондола Рашад — Меган, Франсис де ла Тур — Елизавету II, Иван Реон — принца Уильяма, Люси Панч — Кэтрин, Софи Тёрнер — принцессу Шарлотту, Дэн Стивенс — принцев Филиппа и Чарльза.
#Кем был супруг королевы Елизаветы II принц Филипп?