Честь первооткрывателей Японии для европейского мира принадлежит португальцам. Разросшаяся на огромные расстояния португальская колониальная империя в XVI в. активно утверждалась в регионе Южно-Китайского моря и островов Индонезийского архипелага, подчинив своей власти Малакку (1511 г.), Португальскую Индонезию (1520-е гг.) и другие земли. После 1510 г. на западном берегу Центральной Индии был основан город Гоа – именно он станет столицей всей Португальской Ост-Индии. В 1553 г. для упрочения позиций в Южном Китае недалеко от Кантона португальцы построили Макау – торговый город, чьи тесные экономические и политические отношения с японскими иезуитами будут нами рассмотрены в следующих публикациях. Макау играл ключевую роль в португальской торговле в Восточной Азии.
Изначально управленческие функции в городе осуществлял поставленный короной капитан-майор, который также отвечал за организацию торговых маршрутов, в том числе и в Японию. В том же Макао в 1570 г. Карнейру, иезуитский епископ города, основал корпорацию «Альмасан» — объединение инвесторов в городское развитие. Наличие в «головном офисе» португальской восточноазиатской торговли двух экономических и политических центров в дальнейшем скажется и на японских иезуитах. Ну а пока перейдем к «открытию» Японии европейцами.
К началу 1540-х гг. Португалия обратила свой взор на Японию, о которой европейцы были наслышаны ещё со времён путешествий Марко Поло (1254-1324). Считалось, что Япония — загадочная страна, богатая золотом и прочими дорогими ресурсами.
Принято считать, что первым европейцем, ступившим на японский берег в 1543 г., является писатель и путешественник Фернан Мендеш Пинту (1509-1583). Дата и «первенство» весьма условны и спорны, потому что одновременно к берегам Японии отправились сразу несколько экспедиций, и не до конца ясно, кто именно ими руководил и был ли среди них Пинту. Но будем придерживаться канона.
В своих заметках, имеющих множество белых пятен, Пинту отмечает, что именно он впервые, причалив к острову Танэгасима, познакомил японцев с европейским огнестрельным оружием. Аркебузы произвели сильное впечатление на князей южного Кюсю, и они дали Пинту устное согласие на торговлю с Португалией, после чего он вернулся в Китай и начал лоббировать идею установления торговых отношений с Японией среди местных португальских купцов. Пинту посетил Японию суммарно 4 раза, но нам неизвестно, чем конкретно он занимался в свой второй визит, который завершился в 1549 г. Вместе с Пинту в Португалию отправился один крещёный японец, некий Андзиро (ок. 1510-1550). В том же году оба они познакомились с одним из основателей Общества Иисуса – Франциском Ксаверием (Ксавье) (1506-1552).
Общество Иисуса основала группа из 7 монахов, двое из которых сыграли ключевую и решающую роль в распространении деятельности ордена. Это был избранный настоятелем ордена Игнатий де Лайола (1491-1556) и уже упомянутый Ксавье. Обстановка в европейском обществе не благоприятствовала католическим монашеским орденам, на которых возлагали ответственность за кризис Церкви. Тем не менее, монахи-энтузиасты, неформальным лидером которых и являлся Лайола, этого не страшились. Еще в 1534 г., во время совместного обучения в Париже, все семеро клятвенно пообещали после учёбы отдать все свои силы служению Святому Престолу и Матери Церкви, в том числе и в миссионерской деятельности. Через три года они были рукоположены в Риме и после ещё трёх лет служб и проповедей новоиспеченные священники решили основать новый монашеский орден. Так и произошло, когда в 1540 г. папа Павел III (1468-1549) благословил Лайолу, Ксавье и прочих.
Ксавье загорелся идеей организации христианской миссии в Японии, и вскоре отправился в путь вместе с Андзиро и двумя товарищами по ордену. 15 августа 1549 г. все четверо прибыли в бухту Кагосима – владения самурайского рода Симадзу. Год путники пробыли там, собирая сведения о стране и её жителях. За это время Ксавье смог обратить в христианство около 150 человек, что его сильно вдохновило. Князь Симадзу Такахиса (1514-1571) наивно полагал, что вся заморская торговля, шедшая уже без малого 6 лет, находилась в руках священников-христиан. Военачальник потребовал от Ксавье, чтобы тот перенаправил все португальские торговые маршруты в порты, находившиеся под контролем Симадзу. Естественно, падре не мог это выполнить, даже если бы и хотел, и потому разгневанный князь запретил в своих землях христианство и изгнал миссию Ксавье.
Иезуиты перебрались в провинцию Хидзэн на севере Кюсю и обосновались портовом городе Хирадо. В 1551 г. Ксавье совершил поездку в Киото, посетив по пути ряд крупных японских городов, однако встретиться с государем не смог. После возвращения в Хирадо он нашёл покровительство у дома Оути и начал миссионерскую деятельность в замке Ямагути, на юго-западе Хонсю. Убедившись в успехе миссии, в том же году проповедник покинул Японию на первом же европейском корабле, зашедшем в порт провинции Бунго на востоке Кюсю, и отправился в Индию.
Руководство миссией было возложено на соратника Ксавье – Косме де Торреса (1510-1570), прибывшего в Японию вместе с ним. На тот момент торговля японских князей с португальцами уже носила регулярный характер. Европейские суды приходили в порты провинции Бунго, в Хирадо и Ямагути. При гаванях учреждались иезуитские миссии, причём именно Ямагути стал центром христианской проповеди. В 1555 г. в Общество вступил предприимчивый торговец-монах Луиш де Алмейда (1525-1583). Алмейда передал всё своё состояние миссии Торреса и поручил своим коллегам вести торговые операции при ней. Так у иезуитов в Японии появился собственный источник финансирования. Также в 1559 г. в землях Бунго он построил первую в Японии больницу европейского типа. Вообще деятельность и идеи финансового обеспечения миссии Алмейды очень интересны, но к ним мы обратимся в последующих публикациях.
Распространение новой религии в целом проходило без трудностей. Однако в 1556 г. вспыхнул первый конфликт между католической церковью и монастырём Дайдодзи в Ямагути. В результате местная миссия прекратила своё существование. Торрес тяжело перенёс потерю плодов упорной деятельности, но продолжил завещанное ему дело. Он решил перенести базу миссии в Хирадо, где и велась с переменными успехами основная торговля японцев с европейцами. Владевший городом Мацуура Таканобу (1529-1599) был не против расширения торговых отношений, однако он был категорически не согласен с христианским миссионерством. Переговоры иезуитов с Мацуура провалились.
И тут идеально сработал принцип «Amicus meus, inimicus inimici mei» – «Враг моего врага – мой друг». Соперничавший с Мацуура князь Омура Сумитада (1533-1587) охотно принял у себя иезуитов и в порыве религиозного откровения (или, что более вероятно, исходя из прагматического расчёта) принял христианство и стал первым христианским князем (в крещении – под именем Дона Бартоломеу). В 1562 г. он открыл для ордена порт Ёкосэ, построил там церковь и передал в дар Обществу 8 км территории вокруг порта вкупе с таможенными льготами. Но и тут злой рок настиг миссионеров. Уже в следующем, 1563 г., сводный младший брат Сумитада, Гото Такааки (1534-1583), сжёг город во время войны с братом.
Португальские купцы настаивали на переносе центра иезуитской миссии в уже налаженный пункт – Хирадо. Но сами иезуиты, крепко державшиеся за возможность распространения власти христианских правителей в регионе, утверждали, что новый центр должен находиться во владениях Омура. Последний открыл для торговли с европейцами бухту Фукуда, но уже в 1565 г. род Мацуура, к слову, тесно связанный с местными пиратами, собрал флот и атаковал гавань. Двум «чёрным кораблям» пришлось вступить в бой, но порт всё же был захвачен. В 1567 г. ненадолго был открыт порт в Кутиноцу, но и португальские купцы, и иезуиты искали более надёжный пункт. Им и стал всем известный город – будущий Нагасаки.
После стольких злоключений обессиленный Торрес, на смертном одре продолжавший готовить открытие базы в Нагасаки, в 1570 г. передал управление миссией Франциску Кабралу (1529-1609). Эта смена кадров в японской миссии Общества Иисуса имела весьма долгосрочное значение во многих аспектах – идеологическом, экономическом, политическом. Но на этом мы сегодня остановимся. Ознакомившись с деятельностью иезуитов перед их обоснованием в Нагасаки, становится ясно, из чего проистекали процессы, определившие ход развития и японской иезуитской миссии, и распространения христианства в Японии, и самого города Нагасаки.
Источники:
- «Ночные рассказы Нагасаки» по [Нисикава 1926].
2. «Послание из Кагосимы от 5 ноября 1549 года дону Педро да Силва» по [Миура 1930].
3. Нагасаки нэмото ки (Записи о корнях Нагасаки) // Кайхё: со:сё. Т. 4. Токио: Хэйракудзи сётэн, 1928.
Литература:
- Анно М. Нагасаки – город иезуитов. Общество Иисуса в Японии XVI века / пер. с яп. В.А. Онищенко. – СПб. Гиперион, 2018 – 256 с.
2. Бертова А.Д. Христианство в Японии. Опыт историко-религиоведческого анализа. – СПб: Наука, 2017. – 319 с.
3. Османов Е.М. «Христианское столетие» в Японии как переходный этап к новой внешней и внутренней политике государства // СПб: Вестник СПбГУ. Востоковедение. Африканистика. 2009. №2. С. 43-57.
4. Сакаи си си (История города Сакаи) / под ред. Миура Хироюки. Сакаи.: изд мэрии г. Сакаи, 1930.
5. Нисикава Сёкэн. Нагасаки явасо: (Ночные рассказы Нагасаки) // Нагасаки со:сё (Источники Нагасаки). Т. 1-4. Нагасаки: изд. мэрии г. Нагасаки, 1926.