Мало вещей, способных спасти человеческую жизнь, дать ей смысл, обнажить чудесные качества души, о которых личность могла не догадываться. Если люди и способны приблизиться к божественному, то только полюбив! В каждой мировой религии, слово "любовь" и слово "Бог" тесно взаимосвязаны и не могут существовать друг без друга. "Люби и делай что хочешь..." - заявлял великий философ и религиозный деятель Августин Аврелий. Он прав, ведь человек, способный по настоящему любить, далек от низменных несовершенств духа. Само по себе слово "Любовь" имеет разные смыслы и проявляется по разному. Её сущность неподвластна человеческому разуму и несёт ряд вечных философских вопросов, над которыми спорили и будут спорить до скончания веков.
Создан огромный культурный пласт, да что там! Культуру каждого народа, нашу жизнь, было бы невозможно представить без обращения к данному чувству. Как справедливо подмечал Фейербах, любовь доказывает объективность нашего мира, ведь она объединяет весь мир и говорит о существовании, как минимум, объекта обожания. Наш мир построен на любви из которой рождается красота. Тот же Августин Блаженный заявлял, что тьма, лишь отсутствие света, зло, лишь недостаток добра. Возможно, в данной концепции, любовь порождает добро и без этого чувства, его ощущения, человек и его душа прибывает во тьме и склоняется ко злу. "Не бывает плохих детей", правда? Возможно, те, кого мы называем плохими, не являлись таковыми, если бы они ощутили любовь и заботу, может им просто этого не хватало? Неспроста слова "злой" и "бессердечный" можно считать синонимами, правда? Отсюда, зло - недостаток любви и неспособность к этому чувству, по какой либо причине...
Повторюсь, лучшие умы, по ходу истории, бились над загадкой любви. Одними из самых интересных размышлений, на этот счет, с человечеством поделился гений отечественного философа В. Соловьева. Личность была очень неординарная, как и полагается гениям. Возможно, самому русскому философу, как раз-таки и не хватало любви, откуда появлялись разные "странности" из его биографии. Он много скитался по миру, в некоторых из его путешествий, с ним случались "бэд трипы", где ему мерещился образ идеальной женской сущности Софии, за которой он гнался в течении жизни и которую наделял божественными качествами. Владимир пил скипидар(!), считая, что данная жидкость даёт невиданную творческую силу, гулял по улице закутанный в одно одеяло... Все это и сыграло с ним злую шутку. Однако, здесь речь не о Соловьеве, а о его философском произведении - "Смысл любви". Оно крайне необычно, автор статьи крайне рекомендует с ним ознакомиться.
Николай Бердяев однажды заявил, что он может назвать только два по-настоящему выдающихся труда про любовь - "Пир" Платона и это произведение Владимира Соловьева. Лично мне, тяжело с ним согласиться, я бы не стал ставить данные труды в один ряд, находя труды Платона "оригиналом" и вдохновителем русских философов, иными словами, их философская значимость несопоставима. Однако, "Смысл любви" проводит необходимую грань, между разными видами таковой.
Многие мыслители материалисты (и не только) привязывали чувство любви к биологической потребности к размножению(важно уточнить, что сейчас мы говорим о любви между мужчиной и женщиной, а не о любви к Богу, родине и т.д.). И наша человеческая натура, окультурило и социализировало данную потребность, наделив ее столь прекрасными образами и красивой оболочкой чувств. / Кстати, если подумать, то факт существования "однополой любви" полностью разрушает данную концепцию. / Но, Соловьев заявляет, что любовь есть высшее проявление человеческой сущности, доставшееся ей от Бога и потребность к размножению здесь не при чем.
Испытывая любовь, человек становится человеком в полном смысле этого слова, то есть проявляет во всей полноте свою духовную сущность, поднимается над обыденной реальностью и ощущает свою причастность к вечности. Пик этого чувства длится недолго, ибо невозможно продолжительное время прибывать в общении с идеалом. Но сам факт того, что такое возможно в принципе, доказывает духовный смысл любви. Кстати, об этом мы говорили с вами в начале статьи.
В любви, между людьми, реализуются прежде всего признание ценности человека самого по себе и выход человека за пределы собственного изначального эгоизма, данного ему в силу отдельности существования каждого человека, выход из эгоизма реализуется путем устремления к другому равному себе, но одновременно противоположному существу. Иными словами, победить свой эгоизм, зачастую, корень зла, человек может только полюбив.
Вспомним Фейербаха и его идею о том, что любовь дарует объективность, человек выходит за рамки чувств к себе и находит другой объект для обожания. И все трудности для любви, становятся неважны. Любовь настигает человека свободно, независимо ни от чего. Возраст, внешность, культурные различия, раса, национальность, вражда семей - все это становится неважным.
Вспомните об этом, друзья, в преддверии дня святого Валентина (данная статья написана 10 февраля). Любите и будьте любимы)