Найти тему
Провинциальные хроники

Мы не стареем, пока ставим перед собой важные цели

Здравствуйте, уважаемые читатели! Нынешняя весна для меня – не только первая «пенсионная» весна, а прежде всего - это время новых планов и мыслей.

В последнее время у меня появилась надежда на то, что я скоплю деньги на новую красивую крышу для своего дома. И это несмотря на то, что мне уже 60, и пенсия моя оставляет желать лучшего. Более того, у меня есть уверенность, что я скоро отдохну в хорошем санатории на берегу моря.

Ведь наверняка мои читатели знают, что человек, верящий в осуществление планов, их обязательно осуществит, а человек, настроенный пессимистически, вряд ли сделает решительные шаги навстречу своей мечте. Тот, кто думает о болезнях, заболевает ещё больше, а тот, кого преследуют неудачи, думает только о провалах и ударах судьбы.

Дом, в котором я живу.
Дом, в котором я живу.

Жизнь научила меня не оглядываться на прошлое, а постоянно двигаться вперёд. Не стонать, не унывать и не завидовать, можно сказать, - моё жизненное кредо. Да, я не успела и не смогла создать себе финансовую подушку безопасности вовремя.

Никто не позаботился о моей финансовой грамотности, никто не помог мне грамотно распоряжаться моими заработанными деньгами. У нас в стране только недавно стали говорить о необходимости этой самой грамотности.

Правильно управлять денежными средствами – большая наука. И этому надо учиться. И теперь у меня есть время для этого. «Есть время, скажете вы, но нет денег». И напрасно скажете потому, как я ещё собираюсь жить и зарабатывать, но в новом для себя формате. Работа в школе и нервотрёпка в прошлом.

В стране кризис. А кризис, как известно, идеальное время для пассивных инвестиций. Вы видите, каким языком я уже заговорила. Потому что набираюсь знаний и навыков, связанных с финансами и необходимых мне для принятия разумных финансовых решений, а также для достижения личного финансового благополучия.

Хорошо, что я к этому пришла, пусть и в зрелом возрасте. И пришла – во многом своими силами, я уже писала на своем канале заметку о том, почему никогда не боялась кредитов, несмотря на маленькие учительские доходы. Но на этом пути у меня было вдоволь ошибок и «наступаний на грабли».

Зато ставить цели и копить, действительно, теперь немножко умею, один из последних случаев – в позапрошлом году накопила сама на поездку в Черногорию (об этом и о самой поездке ещё расскажу когда-нибудь на канале).

Тем удивительнее было узнать, что сейчас основам финансовой грамотности можно научиться, потратив не так уж много времени. И ничего стыдного нет в том, чтобы учиться, даже нам, пенсионерам! А может быть, именно нам, с нашими скромными финансами – тем более нужно.

Один из таких способов, о котором я узнала здесь, на Дзен, - бесплатный мастер-класс по финансовой грамотности от Егора Арсланова. После ознакомления могу сказать следующее: грамотность – это не «горы золота», не быстрый заработок «по щучьему велению», не обещания «на следующий день всё поменяется, я проснусь богатой». От такого «обучения» (а его много в Интернете, на каждом углу) - надо бежать! Грамотность – это разумное отношение к нашим ограниченным доходам, внимательность к расходам и знание современных способов хранения и вложения денег.

Конечно, чтобы вкладывать деньги с умом, нужно набраться знаний, всё взвесить, но это не намного сложнее, чем вырастить урожай в сложных климатических условиях или, например, научиться управлять автомобилем. Да, вы не станете банкиром, миллионером, чудес не бывает, но на финансы, возможно, посмотрите чуть-чуть по-другому. С тем бесплатным мастер-классом по финансовой грамотности, о котором я упоминала, можно познакомиться здесь.

Солнечный Светлогорск Калининградской области. Хочу снова побывать там в санатории "Янтарный берег". Это 2016 год.
Солнечный Светлогорск Калининградской области. Хочу снова побывать там в санатории "Янтарный берег". Это 2016 год.

Спасибо вам, читатели, за вашу доброжелательность, за добрые комментарии и за неравнодушие. Здоровья вам, благополучия и всего самого доброго!