Итак, продолжаем разговор о психосоматических заболеваниях. Сегодня разберем коротко некоторые из них.
Так, причинами бронхиальной астмы могут являться подавленная агрессия, страх, необходимость сдерживаться вопреки противоположному внутреннему импульсу. На ранних этапах развития ребенок скорее всего переживал тотальный контроль, гиперопеку или наоборот постоянную нехватку любви и внимания. Ему буквально не давали дышать, перекрывая кислород, – заботой или контролем. Приступ астмы сравнивают с подавляемым плачем, к которому ребенок вынужден прибегать, получая постоянные отказы и упреки матери или справляясь с накопившимся неудовольствием и раздражением.
Возможной психической причиной сахарного диабета является хроническая неудовлетворенность жизнью. В детстве ее предтечей служит дефицит любви и близости, а позже ее подпитывают постоянные конфликты и перегрузки. Часто этот синдром сочетается с мазохистическим типом характера; возможно, он и формируется под влиянием этих переживаний. Такие люди приобретают патологическую способность терпеть, оправдывая это некой «большой» целью, но в итоге накапливают отвращение к себе, к жизни, пессимизм и неспособность радоваться. Оральное удовольствие, получаемое в результате неконтролируемого поглощения «запрещенной» еды (напр., сладкое, мучное), расстройства пищевого поведения в качестве единственного доступного способа наградить себя также часто сопровождают эту патологию.
В основе гиперфункции щитовидки лежат другие аффекты – страх, небезопасность, гиперответственность. Эти чувства очень взаимосвязаны. Враждебное отношение к миру формируется в детстве. Вероятно, в семье была очень неблагоприятная обстановка, и таким детям приходилось рано брать ответственность, самостоятельно выстраивать свою защиту. Необходимость выживать и полагаться только на себя образуют навязчивую потребность все контролировать, продумывать каждую деталь, брать сверхобязательства. Однако эти особенности функционирования неминуемо приводят к сильному перенапряжению, в результате чего иммунная функция ослабевает.
В следующей части раскроем причины остальных психосоматических расстройств из чикагской семерки, а также разберем предрасположенность человека к тому или иному заболеванию.
Дополняйте список – проанализируем возможные причины. И конечно, задавайте вопросы – пообсуждаем.
#ttp_психосаматика
Тело – как объект отношений, часть 2
21 апреля 202121 апр 2021
6
1 мин