Подходит к концу время сбора березового сока и я хочу поделится с вами рецептом его консервации, которая станет отличной заменой компотам летом, и замечательной альтернативой им зимой.
Не каждый год мне удается собрать березовый сок в большом количестве чтобы его законсервировать, но в этом году к счастью это получилось. Поэтому решил рассказать вам простой рецепт приготовления березового сока, которым пользуюсь я:
1. Цедим березовый сок через несколько слоев марли, чтобы избавиться от мусора попавшего в него при сборе.
2. Наливаем березовый сок в кастрюлю и доводим его до кипения, в процессе собирая пенку которая образуется на поверхности
3. Как только сок закипает, отключаем нагрев и добавляем сахар и лимонную кислоту, из расчета на трех литровую банку 300 грамм сахара и 15 грамм лимонной кислоты.
4. Разливаем сок в заранее приготовленные банки, закрываем, даем отстояться, и убираем в подвал.
Обычно я начинаю его дегустировать летом, когда наступает жара и холодный березовый сок из подвала отлично утоляет жажду.
Знаю что есть еще много рецептов закатки березового сока, так что буду рад если вы поделитесь со мной своими рецептами.
Итак подведем итоги.
На 1 литр березового сока нам надо:
- 100 грамм сахара.
- 5 грамм лимонной кислоты.
Пейте с удовольствием!