Железные яблоки. 🍎🍏
⠀
Итак, 90% людей считают что яблоки темнеют из-за наличия в них железа, как будто оно и ржавеет на воздухе и яблоки получают коричневый ржавый цвет 😄
⠀
На самом деле данной легендой можно легко объяснить ребёнку, почему же яблоки темнеют, не вдаваясь в подробности и вроде все правдоподобно. Но все не совсем так.
⠀
На самом деле в яблоках содержится железо, но его там не настолько много как кажется, например, чтобы получить суточную норму, нужно съесть 9кг яблок 😄.
⠀
Темнеют яблоки благодаря довольно сложному биохимическому процессу, при нарушении целостности яблока, откусывании, разрезании, клетка яблока вырабатывает фермент: полифенол оксидаза, который благодаря реакции с кислородом окисляет и образует дофенол, который начинает образовать пигмент меланин (это вещество того же класса, что образуется у человека при загаре на солнце).
⠀
Однако у яблока этот процесс происходит не для гламурности, а для защиты от паразитов, червячков, которые не способны переваривать мякоть яблока с меланином и полифенолом.
⠀
Есть несколько способов которые могут предотвратить потемнение яблок.
⠀
1️⃣ залить яблоки на 1 минуту кипятком, после нарезания, минус этого метода: разрушается витамин С и яблоки получаются приваренными. (Актуально использовать для яблочного сока с мякотью который темнеет, можно нагреть сам сок)
⠀
2️⃣ использовать антиоксиданты (вещества препятствующие окислению полифенола). Такие оксиданты: аскорбиновая либо лимонная кислота (растворить в воде 1%, т.е 1гр на 100мл воды)+ соль 0,5гр на 100мл. Актуально использовать для нарезки фруктового ассорти, а так же для сушки яблок, они не потемнеют.
⠀
3️⃣ 5% мёда в воде... т.е 5 гр на 100мл воды, но условие, мед должен быть настоящим, потому что мед из сахара не обладает этими свойствами.
⠀
Современные учёные и ботаники давно научились селекционировать яблоки с уменшенным количеством полифенол оксидазы в составе, пример таких яблок сорт Гренни, которые практически не темнеют, лишь слегка.
⠀
А канадские учёные вывели сорт яблок которые вообще не содержат полифенол, но тут они использовали генную инженерию.
Такие яблочки с ГМО совсем не темнеют и уже есть на полках магазинов США и Канады. О пользе и вреде таких фруктов ничего сказать не могу, ещё мало малоизучено.
⠀
Ну что, вот такое вот железо, которое ни при чем...кстати подобный эффект имеет и авокадо и ещё часть фруктов и овощей. Что теперь делать Вы знаете. 😉