Сейчас в продаже много сортов роз, и порой вы не знаете, какую из этих красавиц выбрать. Бывают сорта роз, от которых приходится отказываться, те, что с середины лета болеют мучнистой росой, к примеру. Не всегда с этим высказыванием согласны страстные розоводы.
Татьяна Байдакова - Нужно подбирать не те розы, что требует минимального ухода при максимальной отдаче, а те сорта, без которых ваша жизнь бессмысленна. Посмотрели на такую розу и счастливы. И у каждого это будут свои сорта. А узнать болеет ли роза можно только имея её в саду.
У меня 2 куста Abraham Darby в разных уголках сада, один болеет, другой нет. Роза Peace, она же называется (Gioia, Gloria Dei, Mme Antoine Meilland, Beke, Fredsrosen, Mme.A.Meilland ), в чайно-гибридной форме не болеет, а в плетистой форме в моем саду болеет. Роза Flammentanz у меня болеет, у других нет, спрашивала. Остается одно из двух: либо лечить, либо убирать из сада.
Поэтому все индивидуально, хотя и считается, что новинки роз менее подвержены болезням, чем старые сорта. Английские розы Д. Остина Benjamin Britten, Munstead Wood, Olivia Rose Austin, Charles Rennie Mackintosh да ещё плетистые сорта лучше перенесут зимовку при правильном укрытии.
Валентина Давлюд: - Розы из магазина, в первую очередь, ставлю горшочек в воду (литра два воды) и даю постоять примерно полчаса или больше. Розу вынимаю из горшочка и слегка, не травмируя корни, стряхиваю грунт. Пересаживаю в больший горшок. Грунт беру покупной для роз или универсальный. Посте этого надо поставить в светлое и прохладное место, градусов 12. И самое главное - необходимо после пересадки часто опрыскивать, чем чаще, тем лучше. Водой не заливать! Когда у меня есть такая возможность, то опрыскиваю до 10 раз в день. У меня приживались даже уцененные, практически полу-убитые. Когда наступают теплые деньки, высаживаю в сад на клумбу. Необходимо на недельку прикрыть нетканным материалом от солнца. Розы в саду прекрасно себя чувствуют даже зимуют под хорошим прикрытием.
Что делать с купленной розой?
Розу купили весной. В первую очередь, освобождаете ее от упаковки, от той смеси, какой укутаны ее корни, и ставите в воду. Можно всю розу погрузить в ведро, пусть увлажнится, напитается водой, в которую можно добавить гетероауксин, Био-мастер, «Теллура» или «Идеал», по норме, указанной на пакете. Полсуток роза стоит в воде, потом я высаживаю ее в контейнер, обычно это двухлитровая бутылка. Необходим дренаж и отверстия в донце. Земля – рассадная. Высаживаю и выставляю емкость с розой в прохладное место, периодически поливаю. Если нет застекленной лоджии, ставите розу вниз холодильника. Числа десятого июня, после того, как минует угроза заморозков, высаживаю розу в грунт. Копаю яму такого размера, чтобы корень розы не загибался, насыпаю перегноя. После посадки надо хорошо полить и подсыпать земли. кое-кто притаптывает землю после посадки. Напрасно. Так можно повредить корни. лучше хорошо полить, тогда земля заполнит пустоты.
Красивого цветения весь сезон!
Хотите больше знать о садовых растениях? Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Приглашаем вас посетить на YouTube каналЛюдмилы Филаткиной
https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
На нем найдете для себя нужную информацию о садовых цветах, летниках и многолетниках, в рассказах опытных цветоводов Сибири.
Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях.