Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 14 сентября 2020 г. по делу № А76-6462/2019
Суть спора: Организация ВКХ обратилась в суд с заявлением о признании незаконным требования Административного органа о взыскании с Организации ВКХ платы за сверхлимитное размещение отходов (осадков) при механической и биологической очистке сточных вод (осадок ОСК).
Решение суда:
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований Организации ВКХ.
Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменений.
Суд кассационной инстанции оставил постановление суда апелляционной инстанции без изменений.
Фабула дела:
По результатам проведенной проверки Административный орган установил, что в декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду Организацией ВКХ не рассчитана плата за сверхлимитное размещение отхода «отходы (осадки) при механической и биологической очистке сточных вод (осадок ОСК)».
Полагая, что у Организации ВКХ не возникла обязанность вносить плату за осадок сточных вод, переданного для дальнейшего использования, Организация ВКХ обратилась в суд с соответствующим заявлением.
В обоснование заявленных требований Организация ВКХ указала, что в процессе деятельности очистных сооружений образуются осадки сточных вод, переданных для дальнейшего использования по договору постановки, предметом которого является выполнение работ по поставке изоляционного материала (осадок очистных сооружений канализации) на полигон соответствующего муниципального образования. Таким образом, по мнению Организации ВКХ, требование Административного органа является незаконным.
Правовое обоснование:
1.В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – ФЗ «Об отходах производства и потребления») отходы производства и потребления – вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с данным Федеральным законом; размещение отходов – хранение и захоронение отходов; хранение отходов – складирование отходов в специализированных объектах сроком более чем одиннадцать месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения.
В соответствии с п.п. 1, 8 ст. 23 ФЗ «Об отходах производства и потребления» при размещении отходов взимается плата за негативное воздействие на окружающую среду в соответствии с Законом об охране окружающей среды и данным Федеральным законом. В случае накопления отходов в целях утилизации или обезвреживания в течение одиннадцати месяцев со дня образования этих отходов плата за их размещение не взимается.
2. В соответствии с ГОСТ Р 54535-2011 такие отходы как осадки сточных вод, подвергаются методам обработки, обеспечивающим их глубокое обезвоживание, минерализацию и обезвреживание, в связи с чем приобретают свойства, которые позволяют использовать их в качестве изолирующего материала на полигонах.
3.В соответствии со ст. 2 Федерального закона Российской Федерации от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее – ФЗ «О техническом регулировании») под продукцией понимается результат производственной деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях.
Суд отметил, что если Организация ВКХ осуществляет применение вещества, соответствующего требованиям ФЗ «О техническом регулировании», для производства другого продукта, то указанное вещество является продуктом, а не отходом в понимании ФЗ «Об отходах производства и потребления».
4.Учитывая изложенное, суд указал, что представленные Организацией ВКХ документы не позволяют установить характеристики осадков сточных вод; санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности использования осадка сточных вод, дано в отношении осадка, образованного до 1996 г., в то время как в данном деле рассматриваются обстоятельства размещения осадков сточных вод в 2017 г., в связи с чем суд пришел к выводу о том, что Организацией ВКХ не доказано использование осадков сточных вод в качестве изолирующего материала на полигоне твердых бытовых отходов, что влечет обязанность Организации ВКХ по внесению платы за размещение отходов.
Резюме суда:
При использовании отходов в качестве изолирующего материала на объекте размещения отходов должны соблюдаться нормативные требования к свойствам таких отходов.
При этом нарушение указанных требований является основанием для взыскания с хозяйствующих субъектов платы за негативное воздействие на окружающую среду.