О том, почему я решилась на покупку ДубльДома (сокращенно ДД), я рассказывала в одной из прошлых статей. В этой расскажу о всех “скрытых” расходах, с которыми лично мне пришлось столкнуться в процессе возведения дома на участке.
На первый взгляд математика была простая:
- Участок — 2,2 млн рублей (включено: центральная канализация, электричество и водоснабжение — то есть расходы на септик и скважину не требуются, все уже подведено к участку).
- Монтаж фундамента — 250 000 рублей
- Подведение коммуникаций к дому — 50 000 рублей
- Доставка дома — 110 000 рублей
- Монтаж дома — 135 000 рублей
- Стоимость самого домокомплекта — 2,7 млн рублей
Итого (по плану): почти 5,5 млн рублей за счастье жить за городом в поселке с выходом к воде в доме 65м2
Непредвиденные расходы начались практически сразу же. В какой-то момент я перестала их записывать, чтобы не расстраиваться. Вот лишь некоторые примеры, которые могу воспроизвести по памяти:
- Положить аэродромные плиты на въезд участка (требование поселка) — 55 000 рублей
- Убрать снег с участка (требование укладчиков фундамента) — 7000 рублей (пришлось убирать 2 раза, так как случился знаменитый снегопад в Москве)
- Постель геотекстиль + насыпаь песок и щебень под дом — 80 000 рублей
- Вкрутить фундамент — 500 000 рублей (вместо 250 000 рублей). Стоимость росла по мере вкручивания, каждый раз выяснились новые обстоятельства, которые повышали работы в цене.
- Подключиться к электрощитку — 3000 рублей
- Установить канализационный колодец с обратным клапаном (рекомендация председателя) — 20 000 рублей
- Оплата за въезд грузовой техники в поселок — 7000 рублей (дополнительно к ежемесячному взносу)
- Крыльцо к дому — 9 000 рублей
- Эскиз ландшафтного дизайна - 22 000 рублей
И так незаметно набежало превышение сметы почти на 450 000 рублей.
Так что к тому времени, как дом был почти готов, мой резервный бюджет закончился. Несмотря на то, что Дубльдом предлагает тебе практически готовый к проживанию дом (с отделкой, сантехникой, даже люстрами), тебе все равно нужно докупить как минимум кухню и кровать. А по факту гораздо больше всего. Потому что обустроить дом в 65м2 — не то же самое, что компактную студию в 30 квадратов. Плюс реализация ландшафтного дизайна — и вот тебе расходов еще на миллион рублей.
Так что пока я более-менее обустроила для жизни кухню-гостиную и спальню, еще две комнаты ожидают своего часа.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы читать честные впечатления городского жителя о жизни за городом (и наконец-то увидеть мой интерьер!) #володина_дом