Подростковый возраст - уникальный и сложный период формирования личности. Физические, эмоциональные, социальные изменения усиливают уязвимость подростков к проблемам психического здоровья, порождают и провоцируют острый и хронический стресс.
Тревожные симптомы
Помимо депрессии и тревожности подростки испытывают повышенную раздражительность, неудовлетворенность, гнев, быстрые и неожиданные смены настроения.
Изоляция и ощущение одиночества усугубляются социальной отчужденностью, неблагополучием в школьном коллективе и в семье.
1. Обращайте внимание на расстройства пищевого поведения, которые чаще возникают у девочек в этом возрасте. Нервная анорексия, булимия и компульсивное переедание проявляются в навязчивом ограничении потребления калорий или наоборот бесконтрольным поглощением пищи.
Нередко такие расстройства сопровождаются депрессией, тревожными расстройствами и/или злоупотреблением психоактивными веществами.
2. Не пропускайте расстройства, характеризующиеся психотическими симптомами. Чаще они возникают в позднем подростковом или юношеском возрасте.
Симптомы психозов могут включать в себя:
- галлюцинации;
- бредовые расстройства;
- чувство дереализации и деперсонализации.
Часто они связаны с трудностями в ориентации в собственной личности и жизни. Такие эпизоды серьезно нарушают способность подростка участвовать в повседневной жизни, получать образование, становиться полноценным участником общества.
3. Именно подростковый возраст сопряжен с формами поведения, связанными с риском для здоровья: употребление психоактивных или наркотических веществ, рискованное сексуальное поведение, нарушение общественных правил.
От родителей на данном этапе становления ребенка нужна поддержка, внимание, оптимизация нагрузки, расстановка приоритетов и совместное семейное времяпрепровождение.
Если же проблемы зашли слишком далеко и родители не справляются, существует профессиональная психологическая помощь, которая поможет сбалансировать психоэмоциональное состояние, гармонизировать меняющиеся и усложняющиеся сферы жизни подростка и найти свое место в жизни.
Также читайте: Как построить отношения с ребенком партнера от предыдущего брака?