Найти в Дзене
Маша Солнцева

Рецензия на роман Энтони Бёрджесса «Влюбленный Шекспир»

Уильям Шекспир – самая загадочная фигура английской литературы XVI века. Каким он был? Свой ответ на этот вопрос дает другой английский писатель Энтони Бёрджесс в романе «Влюбленный Шекспир», переведенный А. Комаринец и изданный издательством АСТ в 2014 году.

Название романа на русском языке совершенно не соответствует его дословному переводу с английского. «Nothing Like the Sun» – «Совсем не солнце». Этот вариант лучше раскрыл бы суть произведения, намекая на дискредитацию образа великого драматурга и его окружения. Название «Влюбленный Шекспир», использовано, видимо, на волне успеха одноименного фильма, вышедшего в 1998 году. Оно и намекает на происходящее в романе, и вызывает ухмылку после прочтения книги.

Автор предлагает нам прослушать вместе со студентами лекцию мистера Бёрджесса. Лектор, распивая бутылку самсу, рассказывает о жизни великого драматурга. Отметим, что на последних страницах романа сложно однозначно утверждать, все еще говорит мистер Бёрджесс или же с читателем общается сам Шекспир.

Автор регулярно упоминает о том, что перед нами не реальные факты о драматурге, а лишь выдумка. Исторические лица смешиваются с вымышленными персонажами, увлекая читателя в мир Англии эпохи Возрождения.

Каким же предстает Уильям Шекспир на этом фоне? Образ Великого драматурга, каким мы его представляем, намеренно снижен до прозаического. В начале – «юнец», эгоистичный и раздражительный, в окружении тупых родственников. Парень, вынужденный жениться из-за беременности Анны, которая изменит ему с его же братом. Учитель латыни, склонный к педофилии. Начинающий драматург, пишущий пьесы ради денежного обогащения. И под конец – дряхлый старик с венерическим заболеванием – последствием избыточных и запутанных сексуальных связей.

При этом теме творчества уделено сравнительно мало. Бёрджесс будто намеренно ускользает от упоминания заслуг драматурга в английской и мировой литературе. Он подчеркивает, что в этом романе Шекспир ¬– обычный человек, для которого поэзия – лишь способ заработка.
Именно таким видит Бёрджесс образ Уильяма Шекспира и приглашает читателей «создать собственный портрет этого человека».