Приветствую всех, кто со мной! Сегодня продолжу свое повествование о Захарьевской улице Петербурга. Как я уже рассказала в прошлой статье, пошли мы с сыном выгуливать его, но немного отвлеклись… :-) Конечно же, прогулка удалась и погулять мы смогли, так сказать, на два интереса – сына и мой! Про свой мне удалось рассказать в предыдущей статье ("Египетский дом") ввиду логичности прогулки - следования нумерации домов. А сегодня идем дальше..!
Напомню лишь, что Захарьевская улица – одна из старейших в Петербурге.
С 1716 года она меняла свое название множество раз: Вторая от Невы реки ЛИНИЯ, затем вторая от Невы реки УЛИЦА, позже Первая Артиллерийская линия, после Пушкарская улица (по названию Пушкарской слободы). Ну а современное название улица получила в 1789 году по названию церкви Захария и Елизаветы Кавалергардского полка, в доме под № 20. Церковь эта была построена в 1756 году, позже перестраивалась под чутким архитекторским руководством Леонтия Бенуа, но сегодняшних дней она не застала, поскольку в тридцатые годы прошлого столетия была снесена. Но название улицы осталось прежним – Захарьевская, правда, до октября 1923 года. А уже с октября 1923 года улица надолго изменила свое название с Захарьевской на улицу Каляева – в честь Ивана Платоновича – российского революционера, эсера и поэта. Каляев И.П. был участником боевой организации эсеров, убившей Великого Князя Сергея Александровича (дядя Николая Второго), после чего Каляев был осуждён и казнён. Осенью 1991 года улица Каляева вновь переименована в Захарьевскую. Сама по себе улица довольно просторная и уютная, правда, сильно заставлена личными и служебными авто. Чётную и нечётную стороны улиц разделяет скверик, по обеим сторонам которого расположены скамейки и уличные фонари.
Далее мы прошли дом № 23, о котором я с удовольствие рассказала ранее! :-)
И вот мы на месте: дом № 11 по Захарьевской улице, двор которого, думаю, способен порадовать не только ребенка!
Здесь ваши чада смогут обнять почтальона Печкина, посидеть на одной скамейке с нупогодиШными Зайцем и Волком, заглянуть в крынку с молоком Матроскина, подержаться за утраченный хвостик Иа, обняться с Пятачком и Винни Пухом, «отведав» из его горшочка мёд, посмотреть в один объектив фоторужья пса Шарика…! :-)
Пока мой ребенок восхищался мультяшными героями, я тоже не осталась в стороне...
Предмет моего восторга – дворы! В эту прогулку было всё, как я люблю: дворы-лабиринты, сквозные дворы, дворы-колодцы, бродить по которым для меня большое удовольствие.
Так что каждый получил от поездки в Центральный район свое! Не лишним будет отметить, что во дворе тихо и по-домашнему уютно!
Как добраться: от станции метро «Чернышевская» 7-8 минут пешком – выйти из метро на Чернышевский проспект, пройти улицу Фурштатскую, затем оставить позади улицу Чайковского, и вы на месте! В мультяшный двор можно попасть не только через арку дома № 11, как я указала выше, но и № 13.
На моё удивление много дворов было открыто, так что я оторвалась по полной! :-)
Спасибо, что дочитали статью до конца, Оставайтесь со мной и далее!