ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ WORLD CAFÉ
Это вторая статья. Первую читайте вот здесь: https://highadvance.org/business-tools/mirovoe-kafe/
Как начать технологию World café? Сначала надо рассказать о методе и его формате: как будет проходить, кто будет хозяин стола и т.д. Рассказываем про роли. Объясняем почему важна смена столов (например, возможность применить свою экспертизу к разным вопросам).
Назовите основные (ключевые) вопросы для обсуждения. После определения вопросов неплохо уточнить все ли в группе одинаково понимают, что означают вопросы, выбранные для решения.
Далее распределяем участников на группы.
КАК РАСПРЕДЕЛИТЬ ВОПРОСЫ В ТЕХНОЛОГИИ WORLD CAFE
- Раздать вопросы группам, которые сидят за столами
- Распределить вопросы по столам, а затем участникам предложить выбрать стол (вопрос), который им интересен. Кто колеблется можно просто уравнять группы по количеству
- Распределить экспертов вопросов по столам вместе с заказчиком, а затем предложить оставшимся участникам выбрать стол с вопросом самостоятельно (Не забываем, что участников за столами должно быть примерно равное количество!)
HighAdvance Consulting Group оказывает услуги по проведению фасилитационных сессий и обучению фасилитации.
За дополнительной информацией обращайтесь к ведущему эксперту Максиму Александровичу Логинову +7 921 334 67 62 | mrloginov2209@gmail.com
ЛОГИСТИКА РАБОТЫ В ТЕХНОЛОГИИ МИРОВОЕ КАФЕ
Технологии World cafe мы обучаем на наших семинарах
Группа начинает обсуждение. Обсуждение идет минимум 15 – 20, а максимум 40 минут в стартовой группе. Из нашего опыта группы чаще всего продуктивно работают 20 – 25 минут. Раунды по времени могут быть не равными.
Первый раунд: люди должны сделать вклад. Продолжительность 20 минут.
Второй раунд по размеру должен быть такой же или чуть больше. Во втором раунде хозяин стола передает много информации. И еще один интересный эффект: если чистый лист, то над ним нужно подумать, а если на нем что-то написано, то у каждого из нас есть что добавить или поправить. 😊
В третьем раунде люди как правило уже что-то добавляют. Запал, как правило, уже меньше. Они переваривают информацию и добавляют какие-либо детали. В этом раунде мы даем меньше времени.
В четвертом раунде участники могут только переработать, то, что наработали другие участники.
После четвертого раунда проводится «сборка» наработанного материала.
В world cafe дается не больше 3 — 4 вопросов (мы обычно даем три) и укладываемся максимум в четыре раунда.
Перерыв между раундами не делаем, так как теряется динамика.
ВАРИАНТ ЛОГИСТИКИ
Мы уже более 10 лет используем логистику World café в виде маятника. Это хорошо работает, когда мы обсуждаем три вопроса тремя группами. Структура этой техники в следующем:
- Первый раунд. Группа работает над решением вопроса группы. 20 минут
- После первого раунда за столом остается хозяин стола, а вся группа переходит по часовой стрелке за другой стол. Цель: изучить результаты обсуждения вопроса в соседней группе и дать не менее 3 – 4 предложений
- После второго раунда участники группы возвращаются за свой стол и прорабатывают с хозяином стола предложения группы, которая давала 3 – 4 предложения
- После третьего раунда хозяин стола остается, а группа переходит за другой стол, но уже против часовой стрелки. Цель прежняя: изучить результаты обсуждения вопроса в соседней группе и дать не менее 3 – 4 предложений
- Четвертый раунд. Возвращение группы за свой стол. Участники проводят выбор наиболее интересных идей и структурируют информацию
Время на раунды 15 – 20 минут. Мы называем это время «тренерским». Смотрим за динамикой группы и в зависимости от этого либо увеличиваем время, либо его сокращаем. Но группа в раунде работает не более 40 минут.
Что делать, если участники группы затрудняются в обсуждении вопроса. Возможно, это произошло из-за того, что:
- Один из участников подавляет своей экспертизой других участников группы. Фасилитатор может предложить высказаться всем участникам группы и предложить зафиксировать их мнение
- Не хватает экспертизы у участников. Фасилитатор предлагает сосредоточиться на образе результата и найти решения в группе чья экспертиза нужна, и какая информация потребуется
- Обсуждаемый вопрос не актуален для участников группы. Предложите сосредоточится на аспектах вопроса, которые могут быть актуальны
Пост создан на основе материалов с сайта (полная версия)
https://highadvance.org/business-tools/world-cafe/