Найти тему
Посадушки

Коротко о главном. Планируем что, где садить

Оглавление

Скоро будем засаживать свои участки. И необходимо распланировать где и как нам расположить посадки. Ведь от этого зависит, получим мы богатый урожай или нет. А также от этого зависит здоровье наших растений.

Существует такое понятие, как севооборот, это чередование сельскохозяйственных культур, в разное время на одном участке. Поговорим об правилах севооборота.

Правило 1

На одном и том же месте, два года подряд, не следует выращивать не просто одну и ту же культуру, но и даже родственные. Например, томат и картофель. У них имеются одинаковые заболевания. Они накапливаются в земле.

Если в один год помидоры были поражены фитофторозом, то если посадите на это место картошку, в дальнейшем фитофтороз расплодится, и картофеля Вы можете не увидеть. Морковка и укроп, капуста и репа, тоже имеют одни заболевания. Поэтому не садим их друг после друга. Не забывайте про это, когда Вы будете планировать посадки на участке.

Правило 2

Овощи с длинной корневой системой, нельзя садить друг после друга. Например, после моркови, свеклу не сажают, а высаживают растения с коротким корневищем. Например, лучок или чесночок. А вот после чеснока, моркови вполне комфортно. Потому что, посадушки с коротким корнем забрали полезные вещества только на поверхности, а в глубине они по прежнему есть.

Правило 3

Есть растения, которые посажены после определенных культур, и они угнетают друг дружку. А есть, наоборот, которые стимулируют.

Почему это происходит? Ряд садинок очень сильно забирают все питательные микроэлементы из почвы. Это в первую очередь морковка и свекла. Есть растения, которые "съедают" определенные вещества из почвы. Кто то больше фосфора, кто то больше калия. И если посадить на это место растения, которые нуждаются в этих элементах, они не будут правильно развиваться. Это нужно учитывать.

Дак как же понять, что после чего садить? Ниже приведена таблица, которую Вы можете использовать для планировки грядок.

-2

Есть культуры, которые "не дружат" между собой и поэтому нужно учитывать предшественников, для того, чтобы получить в последующие года хороший урожай.