Сегодня решила приготовить классическое блюдо Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. Это ХЫЧИНЫ - лепёшки с начинками, чем-то напоминающие осетинские пироги, только значительно тоньше. Они, как и наши блины, были символом солнца и часто пеклись на праздники. Однако, оказалось, что рецептов этого блюда в интернете невероятное множество, и каждый "единственно правильный"🙈 Наверное, так как блюдо популярное, то и в каждом районе свой рецепт, и у каждой хозяйки есть секретики. В общем, нашла один, который вызвал доверие, и попробовала. Показываю, что получилось.
Рецепт Хычинов
Итак, по рецепты нужно взять 500г муки, 175 мл тёплой воды, 35-40мл молока и по 5 грамм сахара и соли.
Всё этот засыпать в чашу и замешать тесто. Начинаем замешивание в миске, позже переносим тесто на разделочный стол.
Тесто получается ОЧЕНЬ крутое! Процесс замеса был утомительный. В результате я добавила 2-3 столовые ложки воды и тогда тесто стало чуть податливее. Но всё равно очень плотное.
Тесто делим на шарики по 45 г, накрываем пищевой плёнкой и оставляем "отдохнуть" на 30 минут. Пищевая плёнка - это обязательно! Если накроете полотенцем, то тесто подсохнет.
Маленький лайфхак: если тесто таки подсохло, то накройте полотенцем, смоченным водой. Можно побрызгать из пульверизатора сверху или намочить мокрыми руками. Через 5-10 минут тесто вновь станет эластичным а сухая корочка сверху исчезнет.
Теперь займёмся начинкой.
Мои хычины будут с картошкой и сыром. Для начинки понадобится:
500г отварной картошки
500г сыра (Хорошо подходят сулугуни, адыгейский и имеретинский. Можно использовать смесь этих сыров в любой пропорции, так вкус будет интереснее.)
Соль по вкусу. Главное помните, что сыры могут быть солёные, так что продуйте начинку.
Приправы и зелень, которые вам нравятся. Отлично дополняют вкус укроп, кинза, перец, кориандр, обжаренный лук, красный или чёрный перец.
У меня сыр адыгейский, кинза, укроп, чёрный перец и соль. Так как адыгейский сыр довольно пресный, то солить пришлось порядочно.
Картошку и сыр пропускаем через мясорубку, зелень рубим и всё смешиваем, начинка готова.
Из начинки делаем шарики. В рецепте указано, что каждый шарик начинки в 2 раза больше, чем шарик теста. То есть 90 грамм, но при таких расчётах начинки не хватает. Так что шарики получились примерно по 60 грамм, но этого вполне достаточно.
Теперь берём шарик теста, кладём его на коврик для раскатывания, прижимаем немного руками а затем раскатываем скалкой. Тесто плотное, так что с непривычки процесс трудоёмкий, но я быстро приноровилась. Получается вот такой тонкий пласт теста.
В центр кладём начинку, тоже слегка прижимаем. А края теста смазываем водой, чтоб лучше лепились.
Сворачиваем края и склеиваем.
Переворачиваем лепёшку и аккуратно руками сплющиваем лепёшку делая её как можно тоньше. Периодически помогаем себе скалкой. Должна получиться лепёшка диаметром около 15 см👇 Если хотите, чтоб хычины получились большего диаметра, то тесто и начинку лучше изначально брать побольше на каждый шарик.
Во многих рецептах складывают не так. Классически начинку кладут в центр, тесто стягивают с краёв так, чтоб получилось нечто, очень похожее на хинкали, затем этот "хинкали " переворачивают и растягивают или раскатывают, формируя лепёшку. Но этот фокус с моим тестом не пройдёт. Очень плотное тесто, оно не очень эластичное и скорее порвётся по краям и начинка окажется на столе. Так что либо берите меньше муки, либо делайте как я.
Лепёшку отправляем обжариваться на раскалённую сковороду до подрумянивания. Можно слегка сбрызнуть сковороду растительным маслом, можно жарить на сухой.
Через 1-2 минуты переворачиваем, и дожидаемся подрумянивания с другой стороны.
Готовые Хычины смазываем сливочным маслом и складываем стопкой. Получилось очень вкусно!!!! Хотя и трудоёмко. Видите, какая маленькая стопочка? Половину съели ещё пока жарила😂
А вот в разрезе😋
Приятного аппетита! И не забывайте ставить классы и писать своё мнение в комментарии. Мне приятно видеть обратную связь😊