Добрый день!
У нас в гостях Александра Соболева ( https://www.instagram.com/soboleva.alexandra ) – практикующий психолог, работающий с расстройствами пищевого поведения, стрессовыми состояниями, тревожностью, преподаватель АСИЗ, член Национального общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья(НОНУЗ):
«Шоколад. Есть или не есть?»
Какое самое любимое лакомство у современного человека? Думаю, не ошибусь, если скажу, что это шоколад.
С 19 века он стал плиточным, до этого – употреблялся как напиток. По популярности с шоколадом мало что сравнится. Мы его любим как самостоятельный продукт и как добавочный (торт, пирожные, конфеты, мусс, печенье). Шоколад также выступает хорошим знаком внимания. С удовольствием лакомимся и балуем близких.
Полезен ли он для здоровья?
Плюсы:
• Какао содержит флаванолы, которые улучшают кровоток, выравнивают артериальное давление, приносят пользу сердечно-сосудистой системе, положительно влияют на когнитивные способности человека, его память.
• Шоколад дарит бодрость,
• Повышает настроение,
• Снижает уровень тревожности,
• Повышает физическую работоспособность,
• Нормализует уровень сахара в крови,
• Улучшает инсулинорезистентность.
Минусы:
• Исследователи обнаружили в 10% плиток темного шоколада молокосодержащие продукты. Это опасно тем, у кого аллергия на лактозу.
• Кофеин и теобромин в какао-продуктах иногда вызывают побочные эффекты и мешают действию некоторых лекарств.
• Аллергия на белки какао редка, но этот факт требует внимания.
На мой взгляд, темный шоколад – полезный продукт. Его можно и нужно есть, баловать себя приятным вкусом. Главное, знать меру.
Одна плитка – это минимум 500 ккал, как и тарелка сбалансированного обеда. Салат из овощей, гарнир, мясо-птица-рыба содержат гораздо больше необходимых человеку макро- и микронутриентов, чем шоколад. При этом, кусочек-два за обедом-ужином не навредят фигуре и здоровью.
Скажите, а вы можете остановиться на паре кусочков? Насколько велика у вас тяга к шоколаду?
Пост написан, опираясь на исследования: Tod Cooperman, M.D. Dark Chocolates, Cocoa & Cacao Powders, Nibs, and Supplements Review -- Sources of Flavanols.
Читайте также: Мифы ЗОЖ: Шоколад полезен для сердца и мозга