Найти в Дзене

Шоколад: есть или не есть?

Добрый день!

У нас в гостях Александра Соболева ( https://www.instagram.com/soboleva.alexandra ) – практикующий психолог, работающий с расстройствами пищевого поведения, стрессовыми состояниями, тревожностью, преподаватель АСИЗ, член Национального общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья(НОНУЗ):

«Шоколад. Есть или не есть?»

Какое самое любимое лакомство у современного человека? Думаю, не ошибусь, если скажу, что это шоколад.

С 19 века он стал плиточным, до этого – употреблялся как напиток. По популярности с шоколадом мало что сравнится. Мы его любим как самостоятельный продукт и как добавочный (торт, пирожные, конфеты, мусс, печенье). Шоколад также выступает хорошим знаком внимания. С удовольствием лакомимся и балуем близких.

Полезен ли он для здоровья?

Плюсы:

• Какао содержит флаванолы, которые улучшают кровоток, выравнивают артериальное давление, приносят пользу сердечно-сосудистой системе, положительно влияют на когнитивные способности человека, его память.

• Шоколад дарит бодрость,

• Повышает настроение,

• Снижает уровень тревожности,

• Повышает физическую работоспособность,

• Нормализует уровень сахара в крови,

• Улучшает инсулинорезистентность.

Минусы:

• Исследователи обнаружили в 10% плиток темного шоколада молокосодержащие продукты. Это опасно тем, у кого аллергия на лактозу.

• Кофеин и теобромин в какао-продуктах иногда вызывают побочные эффекты и мешают действию некоторых лекарств.

• Аллергия на белки какао редка, но этот факт требует внимания.

На мой взгляд, темный шоколад – полезный продукт. Его можно и нужно есть, баловать себя приятным вкусом. Главное, знать меру.

Одна плитка – это минимум 500 ккал, как и тарелка сбалансированного обеда. Салат из овощей, гарнир, мясо-птица-рыба содержат гораздо больше необходимых человеку макро- и микронутриентов, чем шоколад. При этом, кусочек-два за обедом-ужином не навредят фигуре и здоровью.

Скажите, а вы можете остановиться на паре кусочков? Насколько велика у вас тяга к шоколаду?

Пост написан, опираясь на исследования: Tod Cooperman, M.D. Dark Chocolates, Cocoa & Cacao Powders, Nibs, and Supplements Review -- Sources of Flavanols.

Читайте также: Мифы ЗОЖ: Шоколад полезен для сердца и мозга