Найти в Дзене
СВОБОДА от ДОЛГОВ

Ответы на вопросы о продаже долга и судебных приставах

Рубрика "Вопрос-Ответ". На вопросы подписчиков отвечает руководитель компании СВОБОДА от ДОЛГОВ Ахметов Ришат.

Имеет ли право банк продать долг коллекторам, если уже есть судебное решение в пользу банка?

Давайте начнем с основных понятий, что такое продажа долга. Продажа долга - это когда кредитор продает право требования продает другой организации. Если говорить юридическим языком, то переход права требования называется другими словами уступка долга, уступка права требования. Еще при переходе право требования оформляется договор уступки права требования - по другому этот договор называется договором цессии.
Если говорить о ситуации когда имеется долг перед банком, то этот долг банк в принципе по общему правилу имеет право продавать на любом этапе: на этапе возникновения просрочек, на этапе когда уже имеется судебное решение, на этапе когда уже когда по этому судебному решению получен исполнительный документ и он предъявлен судебным приставам. На любом этапе может состояться продажа долга.
-2
Новый кредитор, как правило это коллекторы, либо иные профессиональные взыскатели, вновь обращаются в суд и просят суд произвести замену стороны. Говоря правовым языком - это называется процессуальное правопреемство. Во время рассмотрения дела в суде, суд назначает дату заседания, приглашает на это заседание стороны, в том числе и самого заемщика у которого имеется долг перед этим новым кредитором. Но переход права и правопреемство необходимо закрепить уже определением суда. Суд рассматривает заявление и выносит определение, согласно которого определяет произвести замену стороны. После того как замена стороны произведена, далее уже на основании судебного акта новый кредитор вправе обратиться в службу судебных приставов и уже в законном порядке требовать оплаты задолженности в рамках исполнительного производства.

Как договориться с приставом о посильной выплате?

Если разбирать вопрос "Как договориться с приставом о посильных выплатах?", то важно исходить из требований закона. Вообще закон не разрешает судебным приставам договариваться с должниками, либо получать какие-либо призенты и делать какие либо уступки, снижать размер удержаний без законных на то оснований. Если у человека имеется какое либо имущество судебный пристав не имеет право снимать арест с этого имущества, разрешать человеку продавать это имущество и погашать задолженность. Если имущество арестовано, которое подлежит реализации с торгов, то судебный пристав не имеет право это делать. Если у человека есть официальный доход и судебным приставам об этом известно, то они обязаны производить удержания. Но, встречаются случаи, когда люди все таки находят возможность, находят общий язык с судебным приставом и они идут на встречу. Но это бывает, как исключение из правил.
-3

Если на руках есть решение суда о банкротстве, то счета в банке закроют сами банки или надо писать заявление о закрытии счетов?

Когда вводится процедура банкротства, то банки мониторят информацию о введении процедуры банкротства в отношении конкретного человека. И если у этого человека имеется в этом банке открытый счет, то банки сами блокируют эти счета в связи с введением процедуры банкротства, даже не получая уведомления от финансового управляющего. Они сами блокируют счета. Так же банки мониторят завершение процедуры банкротства и когда завершается процедура банкротства не факт, что они самостоятельно разблокируют счета.
-4
Хотя встречаются случаи когда банки сами "размораживают" эти банковские счета. Если этого не произошло, то необходимо подойти в банк с определением суда о завершении процедуры банкротства и об освобождении от всех долговых обязательств с просьбой разблокировать счета. И это решается в течении дня и все счета будут разблокированы. Но, есть ситуации когда банк отказывает в "размораживании" счета, ссылаясь на 30-дневный срок рассмотрения обращения.

Подписывайтесь на наш канал и делитесь статьей в социальных сетях.

Задавайте ваши вопросы в комментариях.

А так же читайте другие наши статьи

Что будет с поручителями у должника при процедуре банкротства

Арест зарплатной карты - законно ли это?

Три способа, как уменьшить платежи по кредитам

Могут ли судебные приставы описать имущество, которое не принадлежит должнику?

Разбор ситуации, когда коллекторы требуют возврата выплаченного долга.