Вопрос членских взносов, оплаты тех или иных платежей может быть очень сложен и трудно разрешим для неэкспертов и неспециалистов в действующем законодательстве. Поэтому постараемся разобраться в нем, не забывая о букве закона.
Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и его п. 3, п. 4, п. 5 ст. 5 диктуют следующее.
П.3: «Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества».
Но п.1 уточняет статус и обязанности садоводов, не ставших членами товарищества СНТ (ОНТ, ТСН). Объединение существует только на взносы, то есть размер платы для членов и «индивидуалов» абсолютно одинаков. Здесь понятие «членский взнос» не подразумевает оплату только членами товарищества. Это именно систематические взносы на содержание имущества общего пользования, систематические расчеты, зарплаты, а также взносы целевые, направленные, к примеру, на отсыпку дорог и другие определенные проекты.
А упростить коммунальное обслуживание участка в СНТ и другие процедуры поможет сервис inom.online.