Найти в Дзене

ТОНКАЯ ГРАНЬ МЕЖДУ «ЖИТЬ, ЧТОБЫ РАБОТАТЬ» И «РАБОТАТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ»

История подписчицы о переработках и минусах общепита:

«Ой, переработки для меня - больная тема, на самом деле.

Работала в своё время управляющей в ресторане. Сфера, на самом деле, я считаю, самая шаткая, с точки зрения трудового кодекса и четких правил.🤔

Мне тогда сказали, что график 5/2 с 9:00 до 18:00. Все супер, меня устраивает.✨

Первый месяц вливалась в работу очень активно. Приходилось исправлять кучу косяков прошлой управляющей (которую, кстати, уволили из-за бесполезности, да ещё и оштрафовали на половину зп, как потом оказалось).🤭

Работала весь месяц без выходных, оставаясь по 12 часов с 9:00 до 21:00, прямо горела заведением. Хотелось все улучшить, поставить на свои места и выполнять планы. Идей по реализации было куча. И все шло очень успешно. После первых двух месяцев получила положительный отзыв от руководства, все довольны и рады работе. Только сама не заметила, как стала выглядеть на 10 лет старше, от стресса начали выпадать волосы, мысли были только о работе и жизнь для меня крутилась только вокруг заведения. На себя времени совсем не было.😒

Конечно, спасибо мне сказали, а вот за переработки платить никто не захотел))

После двух месяцев работы мой пыл утих. Поняла, что делаю очень много, что, несомненно, огромный плюс. Но перерабатываю себе в минус и ничего с этого не получаю.👎🏼

Начала пытаться работать по графику, ведь темп уже подняла, должна все успевать. И тут началось. Руководство настолько привыкло к тому, что я вечно на работе, что они сами забили на мой график. Назначали встречи и дополнительную работу на время, которое уже не должно быть рабочим или в дни, когда я должна отдыхать. Сначала честно приходила. Потом решила с ними поговорить, вроде друг друга поняли. Но не тут-то было. Все это продолжалось, несмотря на мой разговор. Плюс закинули на меня кучу дополнительных обязанностей, конечно же, без повышения ЗП.💰

На самом деле, заметила, что в общепите это вообще обычная практика, когда нанимают человека и считают, что он уже их собственность и можно поручать ему что угодно, когда угодно и сколько угодно, при этом платить все те же деньги, что изначально.

В итоге, проработала я там полгода. Выходных за это время почти не было. У ресторана все что хорошо, поднялись мы заметно, а вот я сгорела. Ушла по собственному, хотя меня уговаривали остаться. Но, посмотрев на свой измученный вид, поняла, что не хочу идти по принципу «жить, чтобы работать», а хочу работать, чтоб жить. С тех пор очень ценю своё время, ещё и общепит стороной обхожу.😄»